Примерное время чтения: 4 минуты
166

На что медицина тратит деньги?

Существует ошибочное мнение, что в нашем здравоохранении нет денег. На самом деле в отрасли крутятся сравнительно большие средства. Так почему же Россия занимает 130-е место в мире по уровню системы здравоохранения - между Перу и Гондурасом?

Долги коммунальщикам

БОЛЬШИМ подспорьем для клиник и больниц стало оказание платных услуг. В свое время государство разрешило врачам подрабатывать, полагая, что часть заработанных таким образом средств должна направляться на самообеспечение. Однако, как показала практика, используются эти деньги крайне неэффективно.

Как правило, платные услуги оказываются по месту основной работы, в тех же кабинетах, на том же оборудовании. Но, согласно данным Минздрава, из получаемых от платных услуг средств практически ничего не выделяется на развитие материальной базы, на амортизацию техники, использование электроэнергии, оплату коммунальных платежей. Сегодня изношенность медоборудования составляет 70%. А коммунальщикам большинство лечебных учреждений задолжали огромные суммы, и погасить их просят за счет местных бюджетов. При этом на зарплату врачам, по статистике, идет не более 20%.

Да и само распределение денег, получаемых от платных услуг, между медицинским персоналом справедливым никак не назовешь. Они направляются на зарплату не только специалистам, эти услуги оказывающим, но и работникам вспомогательных служб. Причем в пропорциях, вызывающих недоумение. Например, главврач ежемесячно может получать за организацию платных услуг по 8 тысяч рублей, бухгалтер - 1600, экономист - 2000, а врач - только тысячу рублей. И совсем крохи достаются младшему медицинскому персоналу. Заработок санитарок и нянечек редко где превышает четыре сотни рублей, в больницах их катастрофически не хватает.

За рубежом в клиниках обычно два руководителя - менеджер и главный врач. И каждый занимается своим делом: один - деньгами, другой - больными. А у нас главный врач должен не только лечить больных, но и еще вести хозяйство. Что под силу далеко не каждому.

Но и пациентов понять можно. Вкладывая собственные деньги в медицинскую помощь, они вправе надеяться, что хотя бы часть их пойдет на ее совершенствование. Никто не знает, сколько та или иная поликлиника "зарабатывает" на платных услугах и куда эти деньги идут. А по данным статистики, население тратит на медицинские нужды около 14% всех своих доходов. И россияне имеют право знать стоимость того или иного анализа, как знают цену на хлеб или молоко.

Эксперимент

В ТОМСКОЙ области, Новосибирске и других городах Сибири власти пошли на эксперимент. Местные администрации определили тот объем медицинской помощи, за который станет расплачиваться бюджет. И установили конкретные услуги, которые должны оказываться бесплатно. (Вообще по стране перечень бесплатных услуг установлен очень хитро - он состоит не из названий конкретных операций, а из видов медицинской помощи: терапия, хирургия, эндокринология, педиатрия. А про методы лечения ничего не сказано.)

Кроме того, изменили форму оплаты медицинских услуг. Раньше деньги выделялись по количеству койкодней. Поэтому врачам было выгодно иметь больше коек и класть пациентов, которых можно лечить в поликлинике, в больницу. Из-за этого в последнее время в России сложился перекос в сторону стационарной помощи в ущерб поликлинической. Во всем мире 80% средств на лечение тратят амбулатории и лишь 20% - госпитали. А у нас наоборот.

Теперь власти перешли на финансирование по методу так называемого "глобального бюджета". То есть больница получает бюджетные средства в соответствии с определенным для нее областным или муниципальным заказом. А в поликлиники деньги стали перечислять в зависимости от количества обслуживаемых пациентов. Это должно, по мысли реформаторов, развить конкуренцию между поликлиниками. Ведь чем качественнее услуги, тем больше пациентов будет обслуживаться и больше бюджетных денег получит медицинское учреждение.

Может быть, этот первый шаг в реформе здравоохранения улучшит каким-то образом качество услуг? И тогда у нас будет выполняться главное условие цивилизованного рынка: цена соответствует качеству?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно