Примерное время чтения: 12 минут
152

Отпуск без лекарств

Отпускная пора в разгаре. Собираясь в дорогу, мы обычно берем с собой кроме летних вещей самые необходимые лекарства. Такая походная аптечка действительно может пригодиться: ведь никто из нас не застрахован ни от зубной боли, ни от желудочных расстройств, ни от приступов остеохондроза. Впрочем, справиться с этими и другими недомоганиями вполне можно и без лекарств, если воспользоваться простейшими народными средствами.

ПРИ ГОЛОВНОЙ боли не торопитесь глотать таблетки. Иногда достаточно просто полежать несколько минут в спокойной обстановке с закрытыми глазами. Часто избавиться от головной боли можно с помощью самомассажа. Он проводится в несколько приемов:

  • лежа в постели положите сложенные одна на другую ладони на лоб и сделайте 40 движений влево-вправо;

  • расположите ладони по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной, и выполните ладонями 40 движений вниз-вверх;

  • проведите левой ладонью от подбородка к груди по шее справа, а правой ладонью - слева.

Закончить процедуру следует самомассажем затылка. Его проводят ребрами кистей обеих рук. Расположите кисти сзади так, чтобы они соприкасались мизинцами на затылке. Одновременно пилящими движениями массируйте затылок, начиная сверху и постепенно опускаясь по произвольным линиям вниз. После завершения самомассажа затылка потрите кожу пальцами, слегка ее поглаживая.

Самомассаж головы можно дополнить массажем ушных раковин. На них находится точка, связанная со всеми внутренними органами. Следовательно, через эту точку при массаже уха можно воздействовать на все органы. Массаж ушных раковин к тому же хорошо снимает усталость. Выполняется он следующим образом:

  • разотрите большим и указательным пальцами рук мочку уха, затем выше - по краю уха до завитка (массируйте до появления в ухе приятного тепла);

  • кончиками указательных пальцев воздействуйте на внутренние части ушей и ушные выемки, совершая при этом вращательные движения, как бы ввинчивая палец в ухо и одновременно передвигая пальцы в разных направлениях;

  • указательным пальцем подвигайте козелок 10 раз вперед-назад;

  • прижмите ладонями обеих рук уши к голове и, двигая ладони к лицу, загибайте уши вперед, а двигая ладони к затылку - отгибайте их (повторите этот прием 10-20 раз).

Испытанное народное средство от головной боли - картофельный компресс. Надо сварить картофель в мундире и приложить теплые картофелины прямо в кожуре к области лба и висков.

Хорошо снимает головную боль и такая процедура. Залить 10 зубчиков чеснока 50 мл молока, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. После этого закапать 5-10 капель отвара поочередно в каждое ухо, выводя через минуту отвар из уха наклоном головы.

Если головная боль сопровождается головокружением, надо пить перед едой 3-4 раза в день по 0,5-1 стакану морковного сока или смесь соков из 3 частей моркови, 1 части свеклы и 2 частей граната.

Причиной головной боли может быть повышение артериального давления. Эффективному снижению давления способствуют холодные обертывания икр ног. Такие же компрессы можно делать на весь живот от сосков до лобковой кости. Еще один способ снижения артериального давления - прикладывать к пяткам на 8-10 минут тряпочку, смоченную в столовом яблочном уксусе.

Если вы, наоборот, страдаете гипотонией, то для поддержания в отпуске своего нормального самочувствия не поленитесь, прежде чем отправиться утром на пляж или заняться какими-то другими делами, помассировать в течение 2-3 минут точку на мизинце каждой руки, расположенную сбоку от ногтевой пластины с внутренней стороны мизинца. При массаже с профилактической целью достаточно сделать по 50 надавливаний на каждую точку. Тем, кто предрасположен к гипотонии, полезно регулярно 1 раз в день пить по 100 г портвейна - не лечение, а одно удовольствие!

У многих во время отпуска при смене воды и рациона питания возникают проблемы с кишечником. При запоре рекомендуется:

  • между завтраком и обедом пить через каждые 30 минут холодную кипяченую воду;

  • жевать сухой горох;

  • съедать утром натощак несколько спелых слив;

  • утром за 2 часа до завтрака развести в 2 стаканах кипятка 1 ст. ложку с верхом пшеничных отрубей и съесть, когда они хорошо разбухнут;

  • смешать 1 ст. ложку касторового масла с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда, развести смесь в 150 мл теплой кипяченой воды и принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа;

  • пить на ночь по три четверти стакана теплого молока, разводя в нем 30 г меда;

  • ежедневно съедать натощак по 2 апельсина или по 2 яблока.

Для налаживания работы кишечника при запорах утром лежа в постели делайте такой массаж. Обмотайте мокрой, холодной хорошо выжатой тканью кисть правой руки и двигайте ею, не надавливая слишком сильно, по правой стороне живота снизу вверх до ребра 5-10 раз. Затем так же массируйте левой рукой левую сторону живота сверху вниз, чтобы протолкнуть кал в прямую кишку. Повторите эти манипуляции попеременно 3-4 раза.

В первый день желудок обычно не реагирует на эти действия. Оставьте его в покое до следующего дня. Ни в коем случае не принимайте слабительного. На второй день повторите массаж - вы заметите, что постепенно желудок начнет нормально работать.

Наряду с запорами немало неприятностей в отпуске может доставить понос. Остановить понос помогут такие народные средства:

  • выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки;

  • принимать каждый час по 1 ч. ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды;

  • принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5-1 стакану смеси соков из моркови, сельдерея и свеклы в соотношении 3:3:1;

  • принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке размятых ягод крыжовника;

  • залить водой ржаные сухари, дать им настояться и пить понемногу эту воду в течение дня;

  • пить рисовый отвар, кисели, кофе из ячменя и желудей;

  • есть сухие продукты - печенье, сушки, сухари;

  • пить крепкий чай;

  • пить отвар и компот из груши (мякоть вареной груши при этом не есть - она усиливает перистальтику кишечника).

При поносе, который не сопровождается ни жаром, ни головной болью, рекомендуется лечение яблоками. Для этого потребуется 12 сырых яблок среднего размера. Лечение состоит в том, что в течение суток, включая ночные часы, надо съедать по одному яблоку через каждые 2 часа. Перед употреблением яблоки следует очистить от кожуры и натереть на терке. Кроме яблок в течение суток ничего не есть и не пить.

Если есть возможность, желательно при поносе посидеть на раскаленном кирпиче, покрыв его толстой тканью, чтоб не обжечься. Сидеть на кирпиче надо до тех пор, пока он не станет слегка теплым.

Если при поносе болит живот, можно сделать уксусный компресс. Для взрослых уксус и воду берут в равных количествах, а для детей - 1 часть уксуса на 3 части воды.

Вообще при любом расстройстве желудка, в том числе и при поносе, полезно в течение 5 минут легко массировать указательными пальцами обеих рук точки живота, расположенные на 3-4 см вверх, вниз, вправо и влево от пупка. Симметричные точки надо массировать синхронно. Массаж лучше проводить в положении лежа.

Если по неизвестным причинам у вас открылась рвота или появилась тошнота, попробуйте избавиться от нее следующими способами:

  • растворить 1 ч. ложку соды в стакане воды и выпить;

  • пить перед едой по 0,25-0,5 ст.ложки картофельного сока;

  • пить в неограниченном количестве зеленый чай без сахара.

Нередко из-за смены рациона и режима питания в животе возникают чувство тяжести и распирания, отрыжка, икота, схваткообразные боли. Эти симптомы указывают на развитие метеоризма. Для устранения неприятных ощущений практически здоровому человеку достаточно уменьшить потребление таких продуктов, как свежий хлеб, сладости, горох, фасоль, капуста, картофель, а также хотя бы на время отказаться от газированных напитков. В рацион питания полезно включить продукты, содержащие белки: мясо, рыбу, творог, простоквашу.

При скоплении газов в животе можно съесть кусочек сахара, предварительно капнув на него 4-7 капель укропного или анисового масла. Полезно также добавлять в пищу порошок укропа или тмин.

Не позавидуешь тем, у кого во время отпуска разболятся зубы. Чтобы не лезть от нестерпимой боли на стенку, постарайтесь перед отъездом побывать на приеме у стоматолога. Если вы не сможете сделать это по каким-либо причинам, советуем вам воспользоваться старинным средством. Чеснок, растертый в кашицу, смешать с порошком черного перца в соотношении 1:1, положить смесь в марлечку и приложить ее к уху. Если зубы болят на левой стороне, марлечка прикладывается к правому уху, если на правой - к левому.

Другой испытанный прием - чесночный компресс на руку. Внутреннюю сторону запястья обильно натереть тертым чесноком, затем мелко накрошить несколько долек чеснока и крепко прибинтовать к запястью в области пульса. Под чеснок подложить чистую тряпочку, чтобы избежать ожога. Чем плотнее прибинтован чесночный компресс, тем эффективнее будет лечение. Компресс накладывается на руку, противоположную стороне, где расположен больной зуб.

Чтобы ослабить зубную боль, можно подержать во рту кусочки сырой красной свеклы. Или смешать в равных пропорциях порошок из соли, кашицу чеснока и лука, наложить эту смесь на больной зуб, сверху положить кусочек ватки, зубы крепко сжать и держать их в таком состоянии 10-15 минут. За это время боль обычно утихает.

Быстрому устранению зубной боли способствует ломтик свежего свиного сала. Его надо положить на больное место между десной и щекой и держать во рту 15-20 минут. После этого боль надолго утихает.

При зубной боли, вызванной образованием дупла, выпадением или повреждением пломбы, можно вложить в дупло зуба ватный тампон, смоченный луковым соком.

Если вдруг вдали от дома у вас появится флюс, рискните испробовать на себе средство, которое в старину применяли наши предки. Найдите старый-престарый заржавевший гвоздь, раскалите его докрасна и положите в маленькую кастрюлю, предварительно налив в нее слоем в 1-1,5 см жидкий липовый мед.

Вокруг гвоздя образуется черное вещество, похожее на деготь. Им и нужно смазывать (лучше всего перед сном) распухшую десну. Нарыв быстро прорвется, опухоль спадет, и флюс на следующее утро исчезнет.

Только учтите, что гвоздь должен быть обязательно заржавленным. Ржавчина в данном случае обладает лечебным свойством, поэтому при нагревании гвоздя не следует дуть на него и прикасаться к нему, чтобы сохранить на гвозде слой ржавчины.

Если после 3-4-часового пребывания на пляже вы обнаружите, что сильно обгорели, как можно скорее примите прохладную ванну, добавив в нее 0,5 стакана соды. При солнечном ожоге рекомендуется также:

  • делать компрессы из крепко заваренного чая (1 ч. ложка заварки на четверть стакана);

  • накладывать на обожженные участки кожи мазь, приготовленную из картофельного крахмала (1 ст. ложка крахмала на стакан воды);

  • прикладывать к пораженным местам листья свежей капусты или тертую морковь, меняя повязки через каждые 2 часа.

При ожоге кожи лица рекомендуется сделать картофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и нанести полученную теплую кашицу на лицо.

При внезапной резкой простреливающей боли в пояснице (люмбаго) можно попробовать избавиться от боли, повисев на двери и при этом поворачивая поясницу направо и налево. Если не поможет, лучше лечь в постель и спокойно полежать 2-3 часа. На ночь можно принять горячую ванну или поставить сухие банки на область поясницы.

При простреле рекомендуется тертый хрен. Кашицу из него надо наложить на поясницу, сверху прикрыть вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и прибинтовать. Держать такой компресс, сколько сможете. Если будет сильно припекать, компресс надо снять. Очень хорошее средство - перцовый пластырь. Его обычно приклеивают на поясницу и оставляют на несколько дней - до тех пор, пока боли не прекратятся.

Избавиться от боли помогут и компрессы из ржаного теста. Делаются они просто. Надо положить на вощеную бумагу слой ржаного теста, накрыть тесто марлей в 2 слоя и наложить компресс на поясницу. Сверху покрыть его ватой. Держать компресс на пояснице в течение часа. При нестерпимом жжении можно снять компресс раньше во избежание ожога. Оставшееся на теле после компресса тесто ни в коем случае не смывать водой и не смазывать вазелином, а осторожно убрать с больного места ватой.

Вместо компрессов можно растирать поясницу очищенным скипидаром до появления красноты и ощущения тепла в месте втирания.

Помните, что все предложенные средства пригодны в качестве экстренных мер. Они позволят лишь на время справиться с теми или иными болевыми ощущениями. Вернувшись домой, непременно обратитесь к врачу, чтобы установить причину возникших в отпуске недомоганий и при необходимости своевременно приступить к лечению.


Эффективным средством для улучшения пищеварения является угольный порошок, полученный при сжигании липы и березы. Чем свежее уголь, тем лучше он действует. Самым свежим считается уголь, только что вынутый из огня и политый водой. Тщательно его измельчив, получают угольный порошок, который рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в день, запивая молоком, смешанным с медом.


Издавна для снятия боли в пояснице использовалась черная редька. Ее надо очистить, натереть на терке, намазать нетолстым слоем на хлопчатобумажную ткань, покрыть другим куском ткани и наложить на больное место. Сверху положить кальку или пергамент и завязать теплым шарфом. После нескольких таких компрессов боль отступает. Одновременно рекомендуется употреблять черную редьку наружно, используя кашицу для растираний поясницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно