Примерное время чтения: 6 минут
148

Шальная пуля

КОНЕЧНО, нельзя сказать, что мы постоянно сталкиваемся со взрывами и огнестрельными ранениями, но возможность такой ситуации, особенно в больших городах, существует. В наше не самое спокойное время надо знать, как действовать в тот момент, когда кто-то рядом с вами по неосторожности, а возможно, и по чьему-то злому умыслу попал в беду. Бывает вдвойне обидно, если жизнь человека может прерваться только потому, что рядом не оказалось того, кто знает элементарные правила оказания первой помощи.

События в переходе на Пушкинской, "Норд-Ост", взрывы машин, происходящие при большом скоплении народа террористические акты - это, к сожалению, факты нашей сегодняшней, неспокойной жизни, и пока нет гарантии того, что подобное никогда не повторится. Поэтому лучше знать, как действовать в возможной экстремальной обстановке. О том, что, возможно, придется делать, расскажет доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования Николай Никитович ШИПКОВ.

"...Если раны - небольшой"

ГЛАВНАЯ опасность в подобной ситуации - обильная кровопотеря и сильные внутренние повреждения, чреватые травматическим шоком. Иногда сам пострадавший и окружающие недооценивают тяжесть травмы - в этом особое коварство огнестрельных ранений (сюда же относятся и ранения, возникшие при взрыве устройств, начиненных металлическими предметами). На первый взгляд входное отверстие маленькое, да и крови не так уж много, поэтому раненого наскоро перевязывают и успокаиваются. А человек погибает...

Даже если, на ваш взгляд, ранение нетяжелое, все равно немедленно вызывайте "скорую", а до прибытия специальной медицинской бригады окажите раненому посильную помощь. Наиболее тяжелыми, как правило, являются ранения головы и мозга. В этом случае повреждаются кости черепа и даже небольшая ранка вызывает обильное кровотечение.

В тяжелых случаях, когда пострадавший без сознания, а дыхание затруднено, его нужно уложить на живот или на бок, а голову обязательно повернуть набок. Поскольку при такого рода ранениях человек может задохнуться из-за западания языка, пальцами надо вытянуть язык наружу и очистить полость рта и носа от крови, слизи, рвотных масс. Из носового платка, бумаги и т. п. нужно свернуть плотный валик и поместить его между верхними и нижними зубами со стороны щеки.

Возможно, кому-то эти процедуры покажутся не слишком приятными. Но в тот момент, когда в вас заговорит брезгливость, вспомните, что в ваших руках человеческая жизнь и вы можете сохранить ее. Помните, что лежащий перед вами беспомощный человек полностью зависит от вашей решительности и расторопности.

Если ранение не такое тяжелое, то нужно постараться остановить кровотечение. Для этого надо плотно прижать кровоточащий сосуд к черепу (либо пальцами, либо, что гораздо лучше, плотно скрученным валиком из гладкого, без ворсинок, материала). Держать его нужно не менее 7-10 минут, то есть в два раза дольше времени, необходимого для свертываемости крови.

Чтобы остановить сильное кровотечение из небольшой раны, можно приложить к ней пустой спичечный коробок и удерживать до тех пор, пока не образуется естественный тромб. Затем наложить обычную бинтовую повязку.

Если пробито тело

БОЛЬШУЮ угрозу для жизни представляют проникающие ранения тела.

ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. При повреждении легких на губах раненого выступает кровавая пена. Подобные ранения опасны прежде всего так называемым сосущим эффектом, т. е. засасыванием воздуха в грудную полость (это видно даже при первом взгляде на рану).

Необходимо остановить поступление воздуха через рану. До приезда "скорой" попытайтесь плотно прикрепить к коже (лейкопластырем или изолентой) кусок клеенки, полиэтиленового пакета, прорезиненной ткани, а сверху наложить ватно-марлевую повязку. Если крепить нечем, то изоляционный материал можно держать просто руками. Дыхательные пути раненого, как и в предыдущем случае, должны быть свободными, чтобы ничто не затрудняло дыхание.

ПРИ ПРОНИКАЮЩИХ РАНЕНИЯХ ЖИВОТА И КИШЕЧНИКА возможности оказания первой помощи крайне ограниченны. Однако они все же есть. Очень важно не навредить пострадавшему. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно "заправить" вывалившиеся внутренности. Самое лучшее в этом случае - просто прикрыть их чистой материей или одеждой.

Сразу после ранения, когда человек еще не чувствует сильной боли, осторожно подложите под него пальто, брезент, чтобы прибывшим врачам было легче его поднять. Если есть возможность, перенесите пострадавшего в теплое помещение, так как из-за обильной кровопотери он вскоре начнет сильно мерзнуть. Категорически нельзя давать пить, можно только смачивать губы.

Алгоритм спасения

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ. В этом случае возникает необходимость в двух процедурах - остановке кровотечения и иммобилизации перелома (если он есть). Выше места повреждения необходимо наложить давящую повязку или жгут.

Использовать можно ремень, капроновые колготки или чулки, любую ткань, но только не проволоку. Время наложения жгута не должно превышать полутора часов (в холодное время года - часа, в жаркое - двух). После этого жгут необходимо ослабить, даже если снова пойдет кровь, иначе велика опасность гангрены. При этом руку или ногу желательно поднять вверх.

Кровотечение при повреждениях конечностей может быть венозным и артериальным. Их нужно уметь различать, так как жгут в одном и другом случаях накладывается по-разному. При венозном кровотечении кровь темная, течет густо и вяло. При артериальном - ярко-красная, бьет ритмичной струей, иногда даже фонтанирует. Запомните, если повреждена вена, жгут накладывают ниже раны, а если артерия - выше.

В экстремальной обстановке, при виде истекающего кровью человека, быстро сообразить, куда накладывать жгут, нелегко, поэтому Николай Никитович предлагает способ, который поможет не растеряться. Действовать надо по схеме. Запомните два слова - "СВЕТ" и "ТЕНЬ", расположение в них согласных звуков поможет действовать безошибочно: "с" - светлая, "в" - выше, "т" - темная, "н" - ниже... Предложенный алгоритм сработает в критической обстановке и подскажет, что рану со светлой, яркой кровью надо перетягивать жгутом выше нее. С темной, венозной кровью - ниже места повреждения.

После наложения жгута рану необходимо перевязать - лучше, конечно, стерильным бинтом или чистой тканью. Если ранение осложнено переломом кости, то руку или ногу следует зафиксировать с помощью палки, фанеры, доски, картона. В крайнем случае нужно плотно прибинтовать руку к телу или подвесить на косынке (рубашке), а ногу прибинтовать к другой ноге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно