Примерное время чтения: 2 минуты
166

Раненые в городе

ЕСЛИ вы, не дай бог, оказались рядом с эпицентром теракта, нужно знать, как правильно действовать. О том, как, уцелев самому, суметь спасти еще чью-то жизнь, рассказывает доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования Николай ШИПКОВ.

- КОВАРСТВО ранений, возникающих после взрыва бомбы, начиненной металлическими болтами, шариками и т. п., - в кажущейся легкости. Входное отверстие маленькое, крови немного, человека перевяжут, и он уходит, а затем может погибнуть от внутренних повреждений или травматического шока. Поэтому даже если раненый готов сам кому-то помогать, удержите его и сразу вызывайте "скорую".

Если ранение не тяжелое, приложите к ране пустой спичечный коробок и держите его, пока кровь не свернется. При ранении в грудь самая большая опасность - засасывание воздуха в грудную полость. Попытайтесь закрыть рану, плотно прикрепив к коже пластырем кусок полиэтиленового пакета, клеенки, прорезиненной ткани. Либо просто держите материал сами до приезда врачей.

Обязательно нужно контактировать с человеком, разговаривать. Тогда будет понятно: в сознании ли он. Определите, дышит он или нет, попытайтесь нащупать пульс.

Если человек без сознания и у него затруднено дыхание, уложите его на живот или на бок и поверните набок его голову. Чтобы пострадавший не задохнулся, вам нужно пальцами вытянуть его язык наружу и очистить полость рта и носа от крови, слизи и рвотных масс. Сверните из носового платка или бумаги плотный валик и засуньте его со стороны щеки между верхними и нижними зубами раненого.

Не "выдергивайте" пострадавшего из-под тяжелых предметов, чтобы не усугубить раздавливающую травму. Потратьте время на осторожное снятие тяжести, а уж потом окажите помощь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно