Примерное время чтения: 6 минут
155

Хотим жить в вашем мире

Я УЧИЛСЯ в школе для глухих и слабослышащих детей, а потом еще два года в центре образования N 1406 в Москве. У неслышащих людей много проблем: они не могут разговаривать по телефону, смотреть телевизор со звуком, слушать радио. К тому же глухие практически лишены даже той информации, которая здоровому человеку кажется обыденной. Мало того, глухие не ощущают себя комфортно среди здоровых людей, которые часто их избегают, не понимают или не хотят понимать.

В газетах иногда пишут о глухих, но бывает это очень редко, и в основном можно прочитать глупости. Например, в одной из популярных газет был опубликован репортаж молодой корреспондентки. Она написала на бумажке что-то вроде: "Я плохо слышу. Помогите, пожалуйста!" - и отправилась в центр Москвы, стала показывать прохожим табличку и просить деньги. Денег никто не дал, и корреспондентка сделала вывод: "Глухих в Москве не любят" - это было название статьи. А рядом заметка о "глухой" мафии, которая торгует у метро наркотиками. Многие слышащие так и воспринимают глухих - как мафию - во многом благодаря прессе. Это совсем не так. Если глухой напишет в статье, что Бен Ладен - террорист, это совсем не значит, что все остальные слышащие такие же. Кстати, очередная публикация о глухих вышла в газете под рубрикой "Другой мир". Действительно, нас не хотят принимать в вашем мире. Но мы не хотим быть другими. Насколько нам будет легко в обществе слышащих, зависит прежде всего от вас.

О нашей жизни пишут в основном в специализированных изданиях. Их всего два в Москве: газета "Мир глухих" и журнал "В едином строю". Они мало что могут сделать, чиновники их не читают, да и многие глухие их не покупают, просто потому, что этих изданий нет в свободной продаже. На подписку нужно сразу выложить много денег. Почему бы не завозить эти газеты во все киоски? О проблемах глухих вообще не принято говорить. Когда в Ленинградской области зимой в квартирах отключили тепло и 15 тысяч людей остались мерзнуть, чиновники тут же кинулись исправлять ситуацию. А то что 12 миллионов глухих людей живут практически без источников информации, никого не волнует. Судите сами: газет почти нет, радио нам не подходит, по телевизору очень редко показывают передачи с субтитрами, а если они идут, то в неудобное время: рано утром или поздно вечером.

Глухие практически не ходят в театры, на культурные мероприятия. Они ведь не слышат, о чем говорят на сцене. Только в Москве есть один Театр для глухих, но там не так много спектаклей, к тому же не все глухие хорошо понимают язык жестов. В кинотеатрах обычно нет субтитров, но многие ходят туда просто потому, что не терпится увидеть премьеру или чтобы завтра похвастаться перед друзьями.

Многие слышащие не знают, что глухие тоже любят петь, развлекаться, заниматься спортом. Например, Вероника Гуськова несколько раз завоевывала золотые медали на чемпионате мира по плаванию среди глухих. По телевизору об этом ни разу не говорили, видимо, наш глухой мир все еще сильно отличается от мира слышащих. Но почему у глухих свои спортивные мероприятия, а у слышащих - свои? Почему, скажем, Веронике нельзя участвовать в чемпионате мира по плаванию вместе с остальными?

Здоровые люди не хотят понять глухого даже в обычных ситуациях. Например, в общественном транспорте часто спрашивают сзади: "Вы выходите?" А ты не слышишь, стоишь. Опять вопрос, и уже пол-автобуса обращает на тебя внимание. Когда случайно поворачиваешь голову, конечно, понимаешь, в чем дело, и становится очень неудобно. Типичные ситуации в магазине, когда продавец вместо 300 грамм сыра дает 3 килограмма колбасы. Дело в том, что многие глухие плохо произносят отдельные звуки, приходится переспрашивать, очередь за спиной начинает злиться, продавщица нервничает. Не очень-то приятно чувствовать себя объектом недовольства. Я не иностранец, говорю на русском языке, но меня иногда не понимают.

Государство тоже не учитывает наши интересы. Скажем, в метро, если что-то случилось на эскалаторе, дежурный предупредит, что машина останавливается, нужно держаться за поручень, - глухой этого не услышит. В наземном транспорте неясно, какую остановку объявляет водитель. Приходится считать, сколько уже проехал, все время смотреть в окно, чтобы не пропустить свою. Особенно тяжело зимой, когда окна запотевают и ничего не видно. Проблема решается просто - нужно в каждом автобусе, вагоне повесить электронные табло. Это дорого, но если все делать постепенно, можно распределить средства.

Я провел среди учащихся московского центра образования N1406 опрос: "Какой источник информации лучше для глухого?". В опросе участвовали 25 человек. Основной источник информации для 70% опрошенных глухих - мама и другие члены семьи. Книгу не все считают хорошим источником информации. Бывает, что сами родители ребенка, глухие и малограмотные, читают детям мало. Когда ребенок подрастает, он не воспринимает книгу, значит, у него будет маленький словарный запас и узкий кругозор. Хорошим источником информации считают учителя. Здесь главное, чтобы он относился с заботой к каждому ребенку. Многие глухие любят читать обыкновенные газеты и журналы. Несмотря на то, что мы не слышим, о чем говорится в телевизоре, "картинка" дает информацию 48% опрошенных. Лучшим каналом назвали "Первый" и НТВ. Потому что на "Первом" идут "Новости" с субтитрами, а на НТВ - спортивные передачи.

У 57% опрошенных есть компьютер. В Интернете можно узнать много интересного о глухих, но за время в Сети нужно платить, поэтому им пользуются только 7% опрошенных. Жаль, что государство не предоставляет льготы глухим для связи в Интернете. В целом 71% опрошенных считает, что они не получают полную информацию по сравнению со слышащим человеком.

На то, чтобы глухие стали такими, как все, наверное, понадобится много веков. А может быть, это произойдет раньше, все зависит от людей. Слышащие должны нормально общаться с глухими, не отделяться от них. Относитесь к слабослышащим, как к обычным людям, нужно только активнее общаться, используя ясную артикуляцию, вспомогательные жесты. Если все будут относиться к глухим хорошо, они будут чувствовать себя нужными обществу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно