Примерное время чтения: 2 минуты
310

Не могу вылечиться

Четыре года назад у меня были фурункулы в ушах, после излечения в ушах появился сильный зуд. Обошла многих врачей, сдавала анализы, выписали несчетное количество лекарств: низорал, панизон, клотримазол, энтеросгель, макропен и другое. Через 2 года в горле появилась красная сыпь, она меня не беспокоит, только отходят мокроты. Также обошла несколько врачей, принимала полифепан, фалиминт, димексид и др. Ничего не помогает. Что это может быть за болезнь, которая никак не поддается лечению?
О. Л е в ч е н к о, Волгоградская обл.

На вопрос отвечает заведующий отделением физиологии и патологии слуховой и вестибулярной системы Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Иванович МАЦНЕВ:

- СУЩЕСТВУЮТ десятки болезней с похожими на ваши симптомами, начиная с банального фарингита и заканчивая хроническими воспалительными процессами в нижних дыхательных путях, рефлюкс-эзофагитом, аллергической реакцией и т. д. Нельзя исключить осложнения в связи с огромным количеством препаратов, которые вы принимали. Чтобы разрешить проблему, необходимы клинические и лабораторные исследования. Данные отоскопии определяют, в каком состоянии находятся слуховой проход, барабанные перепонки, улитка. Нужны также анализ крови, исследование иммунного статуса организма. С этими анализами на руках нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Фурункулы могут быть проявлением сахарного диабета. Иногда в результате этого заболевания появляются наружные отиты, трудно поддающиеся лечению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно