Примерное время чтения: 6 минут
71

Сорок лет на трех "китах"

Уже более 40 лет я не обращаюсь к врачам, не принимаю абсолютно никаких лекарств и чувствую себя отлично. А ведь четыре десятилетия назад у меня было множество болячек: болело сердце, барахлил желудок, не переваривался сахар. Я тщательно выполнял все назначения врачей. Самочувствие на некоторое время улучшалось, но потом все возвращалось на круги своя. И тогда я решил действовать самостоятельно, полагаясь лишь на собственные знания и силу воли.

НАЧАЛ с того, что занялся просвещением. Моей настольной книгой стал журнал "Физкультура и спорт". В нем регулярно печатались статьи о нетрадиционных методах лечения. Я их систематически штудировал и кое-что брал на заметку. Потом друзья достали мне книги американского ученого Поля Брэгга, который в 95 лет бегал на танцы и, наверное, прожил бы до 300 лет, если бы случайно не погиб, плавая в море на "доске". Кстати, при вскрытии анатомы были удивлены чистотой его сосудов, которые мало чем отличались от младенческих.

Перечитав массу подобной литературы, я понял, что на медиков надеяться нечего, надо самому заботиться о своем здоровье. И я начал себя ломать. Жил я тогда в Челябинске. Рядом с моим домом был стадион, плавательный бассейн. Грех было ими не воспользоваться.

Я взял за правило: рано утром просыпаюсь, выпиваю кружку воды из-под крана - и на футбольное поле, на утреннюю пробежку. Тишина, кругом ни души, ядреная утренняя прохлада вливается в разгоряченную грудь, настраивая бегуна на мажорный лад. Сначала с трудом преодолевал 2-3 круга. Потом довел число кругов до 10-12. А затем еще к бегу и физические упражнения подключил.

Прибегал домой и сразу же вставал под струю сначала горячей, потом холодной воды. Контрастный душ и массаж увеличивали полученный на стадионе заряд бодрости. Хотелось петь, плясать. Потом - стойка на голове, лопатках, поскольку одних динамических упражнений недостаточно, нужны еще и статические. Только при сочетании динамической и статической энергии можно получить максимальный оздоровительный эффект.

На работу стал ходить пешком. При этом оставлял на дорогу столько времени, чтобы двигаться быстрым шагом. По пути напевал про себя веселые мотивы. Это еще более усиливало мажорный настрой, которого хватало на весь рабочий день. Домой возвращался тоже пешком. Правда, душа уже не пела, а мурлыкала. Чувствовалась усталость. Работал я тогда инженером-геодезистом. На месте не сидел. Большую часть рабочего времени приходилось проводить на ногах. Но я не унывал.

Вернувшись с работы домой, отправлялся в плавательный бассейн и в сауну. Сухой горячий воздух разогревал тело до седьмого пота, очищая организм от шлаков, а прохладная вода приятно охлаждала и бодрила, насыщая открывшиеся поры водородом, которого, как утверждают ученые, нам всем не хватает.

Через 2 месяца после того, как я стал вести такой образ жизни, мое самочувствие заметно улучшилось. Несмотря на то что все таблетки я выбросил, боли утихли. Тем не менее я не испытывал полного блаженства. Я как бы стоял у подножия горы, а мне хотелось забраться на вершину. И я снова стал штудировать Брэгга, находя в его методике все новые и новые важные для меня элементы.

Переосмыслив прочитанное, я понял, что для полной гармонии одних физических упражнений и водных процедур мало. Здоровье держится на трех "китах": физические нагрузки, рациональное питание и духовный настрой. Все эти элементы взаимосвязаны. В отдельности они малоэффективны. Нужен комплексный подход.

Из трех "китов" здоровья я был практически знаком только с первым. Что же представляет из себя второй "кит" - рациональное питание? А вот что. Более 50% дневного рациона должны составлять сырые фрукты и овощи. Только при употреблении в сыром виде в них сохраняются все биологически активные вещества. Горячая обработка эти вещества убивает, и пища превращается из "живой" в "мертвую". Надо есть как можно больше свеклы, капусты, моркови, редьки, лука, чеснока, картофеля, не забывать о меде и грецких орехах.

Весной, как только на прогретых солнцем полянках появится первая зелень - мать-и-мачеха, крапива, листья одуванчика, подорожника, лопуха и другие растения, надо, не задумываясь, переходить на этот "подножный корм". Не спорю, вся эта трава невкусная, горькая. Но надо ее есть и приговаривать: "Пища - не эстетическое наслаждение, а физиологическая потребность".

Ранняя зелень, заряженная солнечной энергией и впитавшая в себя живительную силу пробудившейся природы, благотворно действует на организм. Чем глотать дорогую (тоже, кстати, несладкую) аптечную пилюлю, которая в большинстве случаев одно лечит, а другое калечит, уж лучше отдать предпочтение зелени.

Безусловно, я не ограничиваюсь только сырыми фруктами, овощами и зеленью. Ем все, что мне хочется: ведь если хочется, значит, этого требует организм. Но я ограничиваю себя в количестве съеденного. За один прием я съедаю не больше 500 г пищи. Очень важно никогда не переедать. Переедание укорачивает жизнь и порождает множество болезней, заставляющих нас обращаться к врачам, бегать по аптекам, глотать лекарства, истощая и без того тощий кошелек.

Третий "кит" - духовный настрой - играет очень важную роль в оздоровительном процессе. В душе у человека должна быть любовь, доброта, милосердие, но ни в коем случае не ненависть, презрение, зависть и злость. Признано, например, что больше всего долгожителей встречается среди японцев. Средняя продолжительность жизни женщин в Японии - 83 года, мужчин - 76 лет. И это не случайно: они всегда улыбаются, у них всегда мажорный душевный настрой. Я тоже стараюсь следовать их примеру: доброжелательно отношусь к окружающим меня людям, с оптимизмом смотрю на настоящее и будущее, никогда не жалею о прошлом, не расстраиваюсь по мелочам.

Система, по которой я живу 40 лет, стала для меня физиологической потребностью и подняла меня на вершину блаженства. Я не просто живу - наслаждаюсь жизнью, потому что полон сил и энергии, здоров и, несмотря на свой довольно-таки почтенный возраст, молод!


Чтобы человек был здоров, надо на первое место в программе оздоровления нации ставить не лечение, а профилактику. Во всех медицинских отчетах с особым пафосом говорится о строительстве новых больниц и поликлиник. Но стоит ли этим гордиться? Считаю, что гораздо полезнее возводить оздоровительные комплексы, в которых под одной крышей находились бы всевозможные игровые площадки, стадион, плавательный бассейн, сауна, баня, фитобар.


Я взял за правило: рано утром просыпаюсь, выпиваю кружку воды из-под крана - и на футбольное поле, на утреннюю пробежку. Прибегаю домой и сразу же встаю под струю сначала горячей, потом холодной воды. Завершаю свой утренний моцион стойкой на лопатках и на голове.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно