Примерное время чтения: 10 минут
15225

Оториноларингология в вопросах и ответах №3

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, заведующий ЛОР-отделением Московской клинической больницы N 59 Михаил ЛЕЙЗЕРМАН.

Постоянный шум ведет к ухудшению слуха

После 30 лет работы при постоянном шуме на заводе вышла на пенсию с ослабленным слухом (мне ставят атрофию слухового нерва). Не могли бы вы посоветовать, может быть, есть такой метод лечения (или специальный прибор), который смог бы хотя бы частично способствовать восстановлению слуха?
С. П. Ш м а л е н к о, Адыгея, г. Майкоп

У ЧЕЛОВЕКА, регулярно работающего при постоянном шуме на производстве, могут возникать нарушения слухового восприятия, и, к сожалению, нет сейчас такого метода лечения, который мог бы либо предотвратить подобное ухудшение слуха, либо излечить его полностью. Как правило, оториноларинголог советует пациентам, задействованным на предприятии с постоянным шумом, перевестись на другое место работы и назначает поддерживающий курс лечения, который может хотя бы частично восстановить проходимость импульсов по нервному волокну, что впоследствии приведет к стабилизации слуха или, возможно, даже к некоторому его улучшению. Полного излечения в аналогичных случаях не бывает. Обычные наушники, может быть, даже с легкой, едва слышащейся музыкой предотвратят поражение слухового нерва.

Как промыть полость носа

Я работаю в условиях повышенного содержания пыли в воздухе. После работы подолгу чихаю. Существует ли какой-либо простой способ для очистки (или промывания) носа в домашних условиях без применения сильных лекарственных средств?
К. К о л ь ц о в, Тула

ДЛЯ предотвращения вредного воздействия на слизистую оболочку носа при запыленности или задымленности окружающей среды существует несколько способов. Вот лишь один из них - надо перед работой закапать в нос любое масло (например, оливковое, подсолнечное или персиковое). А вот промывать ли нос? По данному поводу лучше всего в каждом конкретном случае посоветоваться с врачом. Но, в принципе, промыть полость носа после работы можно довольно простым способом - взять маленький флакончик, например, с отваром ромашки или даже с обычным физиологическим раствором (это 0,9%-ный раствор поваренной соли) и промыть полость носа. Затем высморкаться и опять же закапать масляные капли, чтобы предотвратить в дальнейшем попадание пыли на слизистую оболочку.

Симптом "аутофонии"

После перенесенной простуды слышу свой голос со стороны левого уха значительно громче, нежели это происходило раньше. К тому же в этом ухе при разговоре будто отдается эхо. Что могло послужить тому причиной?
А. Х о м я к о в, Ярославль

ВЕРОЯТНО, в процессе простуды, которую вы перенесли, у вас пострадало и ухо. А значит, сейчас у вас, наверное, либо тубоотит, либо катаральный средний отит, либо какая-либо иная форма воспаления среднего уха. И при таком поражении, когда говорите, вы действительно слышите свой голос несколько громче обычного в пораженном ухе - этот симптом называется "аутофония". Кстати, то же самое может происходить и при обычной серной пробке, и как следствие перенесенного острого среднего отита. Вам необходимо обратиться к врачу. Рекомендуется промыть пострадавшее ухо и удалить серную пробку или пролечить остаточные явления отита различными способами: каплями, продуванием уха, физиотерапией.

Мог пострадать слуховой нерв

После лечения тяжелой пневмонии у сына стало звенеть в ушах, руки немеют и покрываются мурашками. Что бы это значило и как от этого избавиться?
Светлана, Москва

ВЕРОЯТНО, в процессе лечения тяжелой пневмонии вашему сыну назначали препараты, которые могли бы повлиять на слуховое восприятие, на уровень слуха. Если эти препараты были так называемыми ототоксичными, то мог пострадать слуховой нерв, и в этом случае надо срочно обратиться к отоларингологу, чтобы начать адекватное лечение, потому что эти поражения бывают весьма серьезными, вплоть до наступления глухоты.

Противопоказаний к слуховым аппаратам нет

Мне 43 года. Однажды в результате ДТП у меня нарушился слух. В правом ухе врачи определили тугоухость (в нем постоянно посторонний шум). Теперь при дополнительных звуках со стороны я иногда не могу расслышать своих собеседников. Хотел было установить в ухо специальный аппарат, но меня предупреждают, что от этого мой слух может стать еще хуже.
Георгий, Курск

К СОЖАЛЕНИЮ, после черепно-мозговой травмы, которая, вероятно, у вас была в результате ДТП, возникает нарушение слуха, которое связано с тем, что в области слухового нерва могли быть кровоизлияния, какие-то травмы нерва, которые сопровождают сотрясение головного мозга, и т. д. Чаще всего поражение слуха в подобных случаях плохо подвергается лечению. Однако лечение существует - это сосудистые препараты, препараты обменного характера, витаминотерапия, которые могут улучшить уровень слуха. Что касается вероятности негативного влияния слуховых аппаратов на слух в целом, то замечу, что это весьма распространенное предубеждение. Современные аппараты избирательно повышают те слуховые частоты, которые нарушены в результате травмы или заболевания. Никаких противопоказаний к ношению слуховых аппаратов нет.

Диагноз - правильный, и лечение - то же

Длительное время я страдал хроническим ринитом. После последнего обострения (на фоне ОРВИ) врач назвала диагноз - "риносинусит". Значит ли это, что состояние мое ухудшилось или врач имел в виду уже совсем другое заболевание?
О. Л е в и ц к и й, Тамбов

НА САМОМ ДЕЛЕ хронические насморки (риниты) практически всегда сопровождаются какой-либо патологией гайморовых пазух, лобных пазух, решетчатого лабиринта и т. д. И тогда диагноз "риносинусит" абсолютно верен, потому что трудно себе представить, что слизистая носа затрагивается воспалительным процессом, а слизистая придаточных пазух - нет. Это близкие соседи, и процессы в носу практически всегда сопровождаются процессами придаточных пазух носа. Поэтому диагноз "риносинусит", естественно, может быть правильным, и лечение хронического насморка может быть таким же точно, как и лечение хронического риносинусита.

Вам удалили аденоиды

Чем отличаются миндалины, аденоиды и гланды? Мне в детстве что-то удаляли из вышеперечисленного. Что - точно не помню, а каждый врач все время просит точно называть перенесенные заболевания и операции. Сейчас я могу утверждать только одно: после операции я стала лучше слышать.
Анна С м и р н о в а, Московская обл.

МИНДАЛИНЫ и гланды - это, по сути, одно и то же. Просто "миндалины" - научное название, а "гланды" - простонародное. Аденоиды - это похожая миндалина, которая расположена в носоглотке и называется глоточной или носоглоточной миндалиной. Ее чаще всего удаляют в детстве, и, так как она расположена близко к евстахиевым трубам, ее удаление способствует улучшению слуха, прекращению хронического евстахеита, которым называют воспаление евстахиевой трубы. Если у вас после операции улучшился слух, то можете спокойно говорить, что вам в детстве удалили аденоиды.

Панацеи по-прежнему нет

Насморк стал для меня, к сожалению, частым явлением. В разное время какими только методами я от него не избавлялся! Совсем недавно мне предложили еще один, очень старый метод для избавления от насморка - голодание. Мало того, при этом следует воздерживаться и от всякого питья. Но, во-первых, любой ли насморк излечим таким образом? Во-вторых, как долго можно подвергать себя голоданию?
Алексей, Чебоксары

ПО ПОВОДУ голодания у меня есть своя точка зрения: я полагаю, что нет панацеи от всех болезней. Если голоданием лечат и кожные заболевания, и заболевания носа, и раковые опухоли, гипертоническую болезнь, то, естественно, такой способ лечения вызывает у меня большие сомнения относительно его эффективности и необходимости использования. А что касается насморка, то по данному поводу имеются действительно эффективные, серьезные методы лечения, которые могут быть как традиционными, так и гомеопатическими, и народными. Их множество, и перечислять все не имеет смысла. Поэтому вам проще обратиться к врачу и избавиться от насморка, чем заниматься самолечением, под которым в данном случае подразумевается голодание.

Не занимайтесь самозакаливанием!

У моего 4-летнего племянника часто бывает ангина. Уже в 3 года родители пытались закаливать его горло и холодной водой, и мороженым. Но положительных результатов я что-то не замечаю. Опасаюсь, не приведут ли подобного рода попытки закалить ребенка к еще более отрицательным последствиям?
В. П р о х о р е н к о, Ульяновск

ЗАКАЛИВАТЬ как горло, так и организм в целом, конечно, необходимо. Но если после упомянутого в вашем письме закаливания у малыша снова появляются ангина и рецидивы хронического тонзиллита, то, значит, здесь закаливание не тот метод, который необходим. Лучше всего показать этого ребенка оториноларингологу. Возможно, у малыша уже сформировалась такая форма хронического тонзиллита, которую надо лечить более действенными методами, например, промыванием лакун миндалин, физиотерапией. Может быть, подрезанием миндалин, если они резко гипертрофированы и мешают ребенку. Самое важное - если подобные недуги случаются у ребенка часто, это может привести к осложнениям. Так что не занимайтесь самозакаливанием и самолечением! Обратитесь лучше к врачу.

Обратитесь к специалисту-сурдологу!

Наш ребенок ходил в ясли и там простыл. Моя жена легла с ним в больницу. И вот однажды после уколов врачи сообщили нам, что у ребенка слух вдруг стал плохим (тугоухость четвертой степени). Непонятно, разве от уколов такое могло случиться? Как нам теперь быть, где и как надо лечиться?
К у з н е ц о в ы, Белгород

ЕСЛИ ребенок лежал в больнице и ему вводили препараты, которые обладают ототоксическим действием, то, естественно, нерв мог пострадать и у малыша могла развиться тугоухость. В этом случае необходимо быстро начать дезинтоксикационное лечение. Нужно, чтобы ребенка осмотрел отоларинголог или врач-сурдолог, который занимается проблемами снижения слуха.

Заболело ухо - лечите нос!

Во время лечения хронического отита ребенку назначают множество таблеток, а также разных капель (в том числе в нос). Зачем надо назначать малышу "на всякий случай"? И потом, насморк у него бывает не всегда. Мои наблюдения: в последнее время врачи зачастую прописывают не одно, а 3-4 лекарства при ОРВИ (и для носа, и для ушей, и от кашля), даже если нет надобности.
Л. В. Е в с е е в а, С.-Петербург

ТО, ЧТО ребенку при заболевании среднего уха назначают капли, как раз нормально, потому что задние отделы носа и часть среднего уха сообщаются друг с другом через евстахиеву (слуховую) трубу. Не пролечив воспаление слуховой трубы, невозможно вылечить хроническое или даже острое воспаление среднего уха. Поэтому лечение носа при заболевании уха вполне оправдано. Что касается количества таблеток, то в каждом конкретном случае оно может быть различным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно