Примерное время чтения: 2 минуты
72

Дайджест новостей от 22.10.2003

Чистить зубы - вредно

ЕСЛИ зубы чистить редко или не чистить совсем - они испортятся. Но если чистить слишком продолжительно и активно - их состояние не улучшится, а если сильно не повезет - могут и выпасть. К такому выводу пришли британские ученые из университета Ньюкасла, проанализировав результаты эксперимента, в котором приняли участие 12 добровольцев.

Участники исследования опробовали 16 разных способов чистки зубов: они орудовали зубными щетками от 30 сек. до 3 мин., прикладывая к своим челюстям давление от 75 до 300 граммов. Пока воздействие на зубы увеличивалось по продолжительности до 2 мин. и по силе - до 150 г, зубной налет уменьшался все активнее, но когда эта граница пересекалась, количество вредных веществ на зубах оставалась прежним.

Таким образом, оптимальной чистка бывает в том случае, если на зубы воздействуют ровно две минуты с силой в 150 граммов. "Жертвы" эксперимента пользовались электрическими зубными щетками, соединенными с компьютерами, замерявшими время и силу. Стоматологи уверены, что полученные в ходе исследования данные применимы и к обычным щеткам.

Побочные эффекты борьбы с гепатитом

ГЕНЕТИКИ из Станфордского университета полагают, что рост заболеваемости астмой, контактным дерматитом и прочими аллергическими расстройствами, который в последние годы отмечается в развитых странах, является непредвиденным следствием успешной борьбы с вирусным гепатитом типа А.

Еще три-четыре десятилетия назад большинство жителей этих стран обладали антителами к возбудителю этой болезни, однако сейчас доля таких людей не превышает двадцати пяти процентов. Доктор Дэйл Уметсу и его коллеги пришли к выводу, что вирус гепатита А активирует иммунную систему человека и тем самым повышает порог чувствительности к аллергенам. Возбудитель гепатита А оказывает подобное действие лишь на обладателей определенной версии гена TIM-1, которая имеется у шестидесяти семи процентов представителей белой расы. Калифорнийские ученые полагают, что увеличение числа аллергиков хотя бы частично связано с тем, что инфекционный гепатит в наше время встречается много реже, чем в середине прошлого века. Эта гипотеза изложена в последнем выпуске Nature.

Svoboda.org, Medafarm.ru, LIKAR.info

Оцените материал

Также вам может быть интересно