Примерное время чтения: 8 минут
691

Эндокринология в вопросах и ответах №5

На вопросы отвечает врач высшей категории Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО, заведующая детским отделением Московского городского эндокринологического диспансера.

Диабет беременных

Изменяется ли уровень глюкозы после заболевания поджелудочной железы или во время беременности?
Т. Т а т о в а, Казань

ЕСЛИ сахар крови повышается на фоне заболевания поджелудочной железы или после него, как правило, это формирующийся сахарный диабет.

Что касается беременности, то сахар крови может повышаться, и это будет признаком особого вида диабета - так называемого диабета беременных, который может появляться в период беременности и проходить после родов, однако может и остаться на всю жизнь, вылившись в диабет первого или второго типа. Если появляются подобные проявления, значит, эта женщина в принципе предрасположена к развитию диабета и в период, когда все ее эндокринные силы напряжены из-за беременности, это заболевание может выявиться. Как правило, в случаях повышения сахара крови у беременных рекомендации даются те же, что и при диабете: соблюдение правильного питания, диеты, иногда, в зависимости от показателей сахара в крови и в моче, назначают сахароснижающие средства или инсулин на период беременности.

Дело не только в гормонах

Всегда ли причина маленького роста только в недостатке гормона? Бывает ли, что гормональные препараты не помогают?
Б. Л., Сызрань

ДЛЯ оценки причин маленького роста существует масса проб и исследований. Причин для задержек роста колоссальное количество. Одна из них - недостаток гормона роста. Но могут быть и хромосомные генетические заболевания, сопровождающиеся задержками роста (очень часто встречаются); и недостаточность функции щитовидной железы, и конституциональные семейные формы задержек роста. Небольшой рост могут иметь тяжело больные дети (почки, печень, хроническая пневмония); дети, у которых имеются опухоли различной локализации (особенно опухоли головного мозга, когда очаг располагается в месте, где идет образование всех гормонов). Состояния после лечения опухолей, когда назначались большие дозы глюкокортикоидов; врожденная ломкость костей, хондродистрофия, болезни суставов - все это может приводить к задержке роста.

Что касается пользы гормонозаместительной терапии, то есть заболевание - синдром Ларона, при котором у человека вырабатывается много своего гормона роста (его можно определить в крови), но он почему-то не оказывает ростового эффекта, рецепторы в организме не реагируют на уровень собственного гормона роста. При этом синдроме лечение гормоном роста оказывается неэффективным, организм его не воспринимает и человек остается маленьким при высоком уровне гормона роста. К сожалению, таких людей только наблюдают, хотя сегодня есть препараты, генно-инженерные гормоны роста, которые дают прекрасный эффект: дети иногда вырастают на 25 см в первый год лечения, а в целом за курс - до 40 см, становятся социально адаптированными в обществе людьми. Но не всем эти препараты помогают.

В принципе же во всем мире сегодня тенденция такова, что при любой задержке роста стараются назначать гормоны роста. В Австралии, в Англии лечат любые задержки роста гормоном роста, курсовыми дозами (на полгода, год), чтобы дать толчок, а потом человек, может, и сам будет расти. Мы экономически пока эту программу выдержать не можем. В России идет обеспечение гормоном роста только группы детей, страдающих соматотропной недостаточностью, или тех, кто перенес операцию по поводу опухолей мозга и соматотропная недостаточность развилась на фоне приема лекарственных средств.

Как определить уровень гормона

Какие состояния сопровождаются ускоренным ростом? Что означает избыток гормона роста? Какие исследования необходимы для определения уровня гормона роста?
М. И р и г о в а, Владимир

ИЗБЫТОК гормона роста всегда должен очень настораживать. Нужно провести полное клиническое обследование. Причин для резкого роста - масса. Опухоль - самая тяжелая. Среди прочих хромосомные заболевания у мальчиков, когда мальчики высокорослые, но плохо развивающиеся в половом отношении. Конституциональная высокорослость - у высоких родителей высокий ребенок - самая благоприятная ситуация. Если в раннем возрасте у ребенка появляются признаки преждевременного полового созревания, надо быстро обращаться к врачу и обследоваться.

Как определяют показатели уровня гормона роста? Существуют специальные пробы с инсулином и клофелином. Проводятся они только в стационаре. Дается нагрузка инсулином и клофелином, и на этом фоне проверяется по нескольким временным точкам уровень гормона роста: есть повышение или нет.

Обильный ужин и сахар крови

Всегда ли повышенный уровень сахара крови является признаком диабета? Бывают ли ситуации, которые могут спровоцировать повышение уровня сахара?
Д. И в а н о в, Рязань

СМОТРЯ на сколько он повышен. Мороженое, пирожное съели, запили сладкой газировкой - возможно, повышение уровня сахара крови произойдет. Уровень сахара крови 6-8 ммоль на литр может быть после обильнейшего ужина, с большим количеством алкоголя, жирной или углеводистой пищи: жирное мороженое и пирожные - жир и сахар - очень медленно всасываются, и к утру, к моменту сдачи анализа крови, уровень сахара крови может быть еще повышен. Но при любых условиях уровень сахара крови не должен быть выше 11 ммоль на литр. Если сахар крови находится на этом уровне и выше, это уже признак сахарного диабета.

Нужно сдавать кровь на сахар правильно. Накануне есть можно все, как обычно, но без эксцессов. Первый раз кровь надо сдать утром натощак, потом принять привычный для себя завтрак прямо в медицинском учреждении (йогурт, бутерброд и чашка кофе) и через два часа после это сдать еще один анализ и посмотреть, как организм реагирует на прием пищи. Есть стандартный глюкозотолерантный тест для выявления скрытых нарушений углеводного обмена. После этого врач примет решение, есть болезнь или нет.

Почему он не хочет учиться?

По каким признакам у ребенка можно заподозрить проблемы с щитовидной железой?
А. В е л и х о в а, Кострома

МОГУТ быть признаки, связанные с повышением функции щитовидной железы и с ее понижением. Если функция щитовидной железы у ребенка повысилась, он начинает быть трудновоспитуемым, много плачет, конфликтует, всем не доволен, у него появляются изменение почерка, проблемы в школе, повышенное сердцебиение, он потливый, много ест, но при этом худеет, у него частый стул, немного выпученные глаза, может быть дрожь конечностей или общая дрожь. При этом щитовидная железа может быть увеличена, но может быть и нет. Чаще всего зоб (увеличение) все-таки есть. Это все признаки повышенной функции щитовидной железы - тиреотоксикоза.

Противоположное состояние - снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз. Его проявления: подросток вдруг начинает плохо учиться, у него снижается память, он становится безынициативным, вялым, у него запоры, он побледнел, стал более отечным, прибавил вес, все время хочет спать, у него увеличивается язык (если утром посмотреть, то по бокам можно увидеть отпечатки зубов), редкий пульс, сниженное артериальное давление, восковидное лицо. Причин для этого состояния масса: или воспаление щитовидной железы, или проведенная операция и не назначенные вовремя лекарства, или врожденное, но поздно выявленное заболевание.

И то и другое состояние лечится только эндокринологом.

164 см - нормальный рост

Как долго проводится лечение гормонами роста? На основании чего оно прекращается?
Ж. Д о л г о в а, Москва

ДЕТЕЙ с изолированной соматотропной недостаточностью, когда в организме плохо вырабатывается только гормон роста, а все остальные (половые, гормоны щитовидной железы и прочие) работают нормально, лечат до достижения ими определенного, социально приемлемого роста: для девочек - 160 см, для мальчиков - 164 см. Если ребенок вырастет больше - очень хорошо. При достижении такого социально приемлемого роста лечение может быть отменено. Но есть определенная группа больных, у которых существует не только недостаток гормонов роста, но и недостаток гормонов щитовидной железы, половых и т. д. Когда таких детей начинают обследовать, выясняется, что они не могут обходиться без гормона роста и после того, как достигли приемлемого роста. Поэтому маленькая доза гормона, которая в 10 раз меньше той, что дается в подростковый период, им назначается пожизненно. Для того чтобы убедиться в необходимости продолжения лечения, должна быть проведена ядерно-магнитная томография черепа (МРТ). Обычно в этих случаях у таких людей выявляется или маленький, недоразвитый гипофиз, или пустое "турецкое седло", или то, что гипофиз расположен не в "турецком седле".

Неужели вылечили?

Мой сын болен диабетом, у него была вторая группа инвалидности, ее сняли, дали третью. Объясните почему, ведь его же не вылечили...
Д. Т р о ф и м о в, Мордовия

КРИТЕРИИ присвоения группы определяет комиссия. По каким причинам поменяли группу со второй на третью, трудно сказать. Если человек болен сахарным диабетом, конечно, ему с возрастом не становится лучше: все то, за что ему дали вторую группу, при нем осталось, а может быть, и усугубилось (возможно поражение почек, глаз, печени, сердца). Предположить можно только то, что имеются какие-то региональные экономические причины, потому что вторая группа дает право на бесплатное получение ряда препаратов, а третья - нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно