Чего только не доводилось слышать об индийских йогах! Мол, спят на битых стеклах, голодают, круглые сутки стоят на голове... Пожалуй, если бы не разъяснения биологов, наши понятия о йоге и поныне ограничивались бы такого рода небылицами. Но повезло. Теперь мы знаем, что глотать огонь и ерзать по стеклу - это удел факиров и комедиантов. Но не йогов. А на голове стоять по йоговским канонам разрешается не более 3 минут. И в то же время существуют йоговские "выкрутасы", которые заслуживают пристального внимания ученых, ибо имеют прямое отношение к практической физиологии. Взять так называемые "самопогребения" (на сутки и недели).
ОКАЗЫВАЕТСЯ, "предавать себя земле" время от времени очень полезно. Причем, не важно, на какую глубину и какова будет на тот момент температура почвы. "Уходить" можно и мысленно. Лежа на диване. Главное - правильно "отсоединить" себя от жизненной динамики. Зачем? По словам проректора Национального института здоровья Ринада Султановича Минвалеева, такого рода тренинги - это "всего лишь" путь... к бессмертию.
Йог в шкафу
ВООБЩЕ-ТО истинные йоги - публика закрытая. Самореклама - не их цель. Однако в медицинской практике зафиксированы эпизоды "йоговской инициативы". Это когда того или иного йога начинает раздражать растущее недоверие к их, йоговскому, клану. Тогда уважающий себя йог приходит в медицинский центр: нате, мол, смотрите, проверяйте, начинаю "отключаться". Медики обматывают его проводами, запирают в специальный шкаф и наблюдают за электрокардиограммой. Частота сердечных сокращений испытуемого увеличивается до 200-300 ударов в минуту, но через некоторое время начинает резко падать, электрокардиограмма сглаживается. Люди в белых халатах, вытаращив глаза и напряженно думая, пытаются предугадать, когда же он теперь "очнется". Но электрокардиограмма продолжает выпрямляться, и в итоге линия делается ровной. Сердце останавливается.
Кто-то пытается вызвать реаниматологов, но среди несчастных эскулапов находится индиец, который в детстве увлекался йогой, потому как в его родной деревне все от мала до велика были йогами. Он убеждает перепуганных исследователей забыть о клятве Гиппократа и вспомнить об условиях контракта, где черным по белому написано, что дверцу шкафа можно отпереть не ранее чем через 8 дней. Медики в ужасе принимают валерьянку и выкуривают килограммы табака. А ненавистная прямая линия по-прежнему свидетельствует: доброволец мертв. Хитрый индиец понимает, что еще немного - и в реанимацию придется отправлять уже самих врачей. Он достает стаканы, спирт, затем, приведя коллег "в сознание", усаживается поудобнее и принимается рассказывать о том, чего не знают европейцы.
Не дай себе засохнуть
ЧЕМ занимался йог в шкафу? Понятно, что не умирал. Это было бы слишком сильно сказано. Поскольку через 8 дней шкаф открыли, йог встал, сказал "спасибо" и ушел. При этом вид у него был вполне здоровый. Даже чересчур. Он был красный, как вареный рак.
Так может быть, он просто спал? Нет. Подобная формулировка - слишком слабая. У спящих пульс не пропадает. Ответ, на самом деле, прост: в шкафу йог занимался йогой. "Колдуя" над собой и отключаясь, он набирался сил, не позволял себе "засохнуть", останавливал свой возраст.
Если обратиться к теории относительности, то для остановки возраста нужно ускорить энтропию окружающей среды. Если обратиться к рекламе, то, наверное, достаточно приобрести полтонны крема против морщин. Если обратиться к жизни, можно просто переправить в паспорте дату рождения, - скажем, с 37-го года на 69-й. Вариантов - тьма. Но безграмотные йоги об этих чудесах не слыхивали. Зато они твердо знали: организм со временем не только разрушается, но и восстанавливается. Те ресурсы, которые мы тратим, в принципе, можно и вернуть. Когда изнашивание идет быстрее, чем "ремонт" (как чаще всего и происходит), мы стареем. Но своевременная компенсация затрат приводит именно к тому, что называют остановкой возраста.
Сегодня эти "глупости" не практикуются. Тогда как древние подобными методиками были вооружены. Алгоритм омоложения и остановки возраста носит название "Кайа кальпа" (в переводе с санскрита "вечное тело").
Поправим прану
ИТАК, можно сказать, что, восстанавливая силы, йог в шкафу просто "ну очень сильно спал", то есть вырубился так, что даже сердце уподобилось всем прочим органам и ушло "на боковую". Как ему это удавалось? Наиболее точный ответ будет таким: испытуемый активизировал свою лунную прану. И свое женское начало "инь"...
Маленькая деталь. Перед началом эксперимента (перед посещением медцентра) йог посетил уборную. Как следует. С размахом. Этот момент НЕ ключевой. Но забывать о нем нельзя - коли уж вы и вправду намерены останавливать свой возраст. Ведь замедление частоты сердечных сокращений будет сопровождаться невиданной активизацией кишечника. Так человек устроен. Об этом можно прочитать в любом учебнике по физиологии в разделе "Трофическая функция нервной системы".
При чем тут нервная система? Дело в том, что каждому из органов нашего тела требуются не только питание и кислород, но и кое-что от нервов. Это обязательное условие для того, чтобы орган жил. В данном случае, внимая снижению частоты ударов сердца, нервы гонят приказ кишечнику: работать. Такая деятельность нервов и есть трофическая функция нервной системы.
В нервной системе есть два очень важных отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатика отвечает за затраты энергии: за физическую и умственную работу, за подготовку организма к борьбе и бегству. Активизация симпатики увеличивает частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, повышает уровень сахара в крови, тормозит двигательную активность кишечника и т. д. А парасимпатика - отдел нервной системы, отвечающий за накопление энергии: за еду и сон. Включение парасимпатики снижает частоту сердцебиения, дыхания, вызывает прилив крови к коже, активизирует желудочно-кишечный тракт. Симпатическую и парасимпатическую иннервацию имеет каждый орган.
Йоги обо всем этом, конечно же, ничего не знали. Но во многих древних текстах черным по белому написано, что для остановки возраста, для восстановления необходимо пробудить "свою лунную часть". Кто-то из праотцев называет ее ("лунную часть") лунной праной. Кто-то - хатха-йогой лунной. Кто-то - женским началом "инь". Но с точки зрения современной физиологии эта "лунная часть" - не что иное, как парасимпатическая иннервация.
Итак, восстановление - это активность парасимпатики. Редкий пульс, красная физиономия и активизация кишечника. Вот оно, оказывается, какое, это женское начало "инь"... Как же его достигнуть?
Лунный выключатель
ПРОТЕКАНИЕ любых физиологических процессов тесно увязано с гравитационным действием Луны - с явлениями приливов и отливов. Они имеют место и на море, и в земной тверди, и в атмосфере, и в других важных средах земного бытия, например в организме человека. Древние люди всегда корректировали свое поведение с движением Луны. А что касается наших современников, наличие приливов по линии позвоночного столба впервые зафиксировал питерский ученый Анатолий Иванович Иванов, измерив их интенсивность с помощью тепловизора. По утверждению физиологов, некая материальная сущность - так называемые приливы тела - в течение каждого месяца путешествуют из головы в тазовую область. В период новолуния приливы движутся от зоны макушки в зону расположения половых органов. А в пору полнолуния - обратно. Поэтому первое, чем нужно интересоваться, желая пробудить свою лунную прану, - это обликом Луны и ее местоположением.
По словам Ринада Султановича Минвалеева, дни новолуния природой определены для разрушения, и мы дряхлеем именно в это время. Но это разрушение можно задержать, и более того, в эти дни организм может восстанавливаться. Таким образом, движение приливов тела в соответствии с фазами Луны - это смена стадий восстановления и затрат, это "этапы большого пути" под названием "Рефлекторная остановка возраста" через восстановление организма. От того, КАК произойдет это восстановление, зависит, насколько за прошедший месяц мы состарились.
Собственно говоря, с проблемой омоложения так или иначе связано выполнение любых йоговских асан (если их делать правильно и в правильное время). Но следует помнить, что в период новолуния интенсивно заниматься физическими упражнениями неполезно. Не должно быть перегрузок. Если же физические усилия необходимы на работе или, скажем, по дороге на работу, то в этот период - как минимум - нужно уделить больше внимания отдыху.
Пупок на позвоночнике
САМЫЙ простой способ активизации парасимпатики - лечь и уснуть. Правда, сон бывает не только богатырским, но и, наоборот, поверхностным. Поэтому такую активизацию нельзя назвать надежной. Она может проходить на весьма невысоком уровне и не давать нужного результата. Для правильного включения своего "лунного органа" необходимо делать специальные упражнения. И тем не менее сон - тоже упражнение, и это лучше, нежели его отсутствие. Так, если всю неделю, начиная с 23 декабря 2003 года, уделять своему сну несколько больше времени, чем обычно, это уже неплохо. Но если в эти дни выполнять йоговское упражнение уддияна-бандха - когда на выдохе усилием диафрагмы максимально втягивается живот - к такому тренингу следует относиться более чем серьезно.
В классических текстах по йоге сказано, что уддияна-бандха относится к средствам "Кайа кальпа" (остановки возраста), или, если воспроизвести дословный перевод, "уддияна-бандха убивает слона смерти".
Размышляй, но измеряй
- АКТИВНОСТЬ симпатики и парасимпатики - это первое, на чем я остановил свое внимание, когда стал заниматься физиологическим изучением йоги, - говорит Ринад Султанович Минвалеев. - На тот момент самым известным специалистом по вегетативной нервной системе был тогдашний член-корреспондент (сегодня академик) Александр Данилович Ноздрачев. Именно его я и выбрал для себя в качестве научного руководителя. Я предложил ему изучать воздействие йоговских поз на вегетативную нервную систему. Ноздрачева это заинтересовало, ведь его учитель, ныне покойный академик Черниговский, при жизни сильно интересовался этими проблемами, а незадолго до смерти даже сформулировал положение о поведении висцеральных систем, о том, что мы можем на них влиять, что они обладают определенной формой поведения. Далее, в процессе работы, я неоднократно убеждался в справедливости высказывания Д. И. Менделеева о том, что наука начинается там, где начинаются измерения. Вот тогда-то я и познакомился с понятием "вегетативные индексы". Это своего рода показатели, оценивающие активность симпатики и парасимпатики. Причем оценивающие в цифрах, что уже чертовски важно. Как до этого оценивалась активность отделов нервной системы? Примерно так: "Мне стало хорошо", или, наоборот, "Мне очень плохо". Но все эти высказывания ненадежны и по существу недостоверны. А вот когда у нас появляются какие-то цифры - мы их можем сопоставлять и говорить о том, что одна цифра больше, а другая меньше. Так, в 1957 году венгерский невропатолог Кердо предложил к использованию один из индексов, который так был и назван: вегетативный индекс Кердо.
Естественно, что этот индекс не был тотчас же принят физиологами. По одной простой причине: не бывает все так просто. Мол, вегетативная нервная система такая сложная, там много отделов, могут преобладать разные процессы: в одном отделе симпатические, в другом - парасимпатические... Иными словами, сомнений много и по сей день. А информации - мало. В принципе, индекс Кердо в некоторых случаях используется в неврологической диагностике, но широкого применения пока что не имеет. Но зато теперь, выполнив ту же уддияна-бандху, мы можем с очень большой долей вероятности говорить о том, ЧТО в данный момент преобладает в нашем теле: симпатика, парасимпатика или не выражено ни того, ни другого.
Вегетативный индекс каждый может посчитать у себя самостоятельно. Формула его очень простая:
1 - d/R, где d - диастолическое давление, так называемое "нижнее давление"; R - сердечный ритм.
Если вегетативный индекс больше нуля, считается, что преобладают симпатические влияния. Если меньше - парасимпатические.