Примерное время чтения: 2 минуты
151

"Стыдное" недомогание

СТАТИСТИКА свидетельствует: лишь 1,5 процента женщин из тех, у кого в постменопаузе возникла проблема недержания мочи, обращаются к врачу. Причем эти данные относятся к жительницам Москвы, в глубинке больные вообще предпочитают скрывать это неприятное недомогание. А патология между тем развивается и со временем приносит женщинам страшные неудобства.

Выбор метода лечения зависит от типа недержания мочи, степени сочетаемого с ним опущения половых органов, течения сопутствующих гинекологических или урологических патологий, а также от возраста пациентки.

Упражнения для тренировки мышц промежности (клапанная гимнастика)

  • Сделайте глубокий вдох (лучше животом), выдохните и задержите дыхание. Во время задержки сжимайте и разжимайте наружный сфинктер заднего прохода.

  • Внутренний сфинктер заднего прохода находится на 5-7 см выше нижнего (внутри кишки). Вдохните, выдохните, задержите дыхание и начинайте сжимать и разжимать его, стараясь, чтобы наружный не сжимался.

  • Внутренний сфинктер мочевого пузыря ощущается в те моменты, когда нам приходится сдерживать позыв к мочеиспусканию. Вдохните, выдохните и тренируйте его, сжимая и разжимая.

  • Наружный сфинктер мочевого пузыря можно ощутить, вызвав состояние, когда приходится вдруг прервать начатый процесс мочеиспускания. Сжимайте и разжимайте его, как и в предыдущих случаях.

  • Напряжение наружного сфинктера мочеиспускательного канала у мужчин связано с ощущением задержки семяизвержения. Попробуйте сжимать и разжимать его.

  • Освоив упражнения, с каждой тренировкой увеличивайте число повторов - тем самым будет усиливаться их эффект для профилактики и даже для лечения легких форм недержания мочи. Кроме того, такая гимнастика полезна при многих других заболеваниях органов малого таза, в том числе при простатите, геморрое, запорах. Рекомендуется, начиная с 10-20 упражнений для каждого сфинктера, постепенно довести нагрузку до 300 сжатий-расслаблений в течение дня. Эти упражнения незаметно для окружающих можно делать в любое время: сидя на работе, перед телевизором, стоя в очереди или в транспорте.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно