Примерное время чтения: 20 минут
6396

Внешность как зеркало внутреннего состояния

Доктор народной медицины Александр ОГУЛОВ известен нашим постоянным читателям как автор уникальной оздоровительной методики, основанной на традиционных, дошедших до нас из глубины веков приемах старославянского массажа внутренних органов через переднюю стенку живота. Эта методика, не имеющая мировых аналогов, в 1994 году прошла клинические испытания и была запатентована как "Способ коррекции функционального состояния организма". Внедрение методики в практическую деятельность послужило прочным фундаментом для развития нового направления народной медицины - висцеральной хиропрактики. Активно занимаясь преподавательской и просветительской работой по подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области, Огулов воспитал целую плеяду последователей старославянской медицинской культуры как у нас в стране, так и за рубежом. Эффективность его авторской методики подтверждена высокими результатами исцеления многочисленных пациентов от различных недугов. Впрочем, мы подробно рассказывали об этом в наших предыдущих выпусках. Сегодня речь пойдет не о лечении, а о диагностике.

Правильно поставленный диагноз играет очень важную роль в благополучном исходе лечебного процесса. Как правило, в официальной медицине, прежде чем выбрать схему лечения, врач направляет пациента на многоступенчатое диагностическое обследование, зачастую проводимое с использованием самой современной медицинской аппаратуры - от ультразвуковой установки до компьютерного томографа. Ни одним из подобных технических средств Александр Огулов не пользуется. У него свои приемы. Возможно, некоторые из них пригодятся и вам для того, чтобы своевременно выявить тот или иной тревожный симптом и поймать болезнь в начальной стадии ее развития.

Зоны соответствия

АНГЛИЧАНИН Гед в 1896 году обнаружил, что при заболевании отдельных внутренних органов повышается чувствительность определенных участков кожи. Но еще за несколько лет до него, в 1889 году, русский ученый-клиницист Г. А. Захарьин впервые описал и оценил диагностическое значение этих зон, которые впоследствии стали называть зонами Захарьина - Геда. При заболевании связанных с ними органов обнаруживается реакция на прикосновение или надавливание, возникновение болевых ощущений либо повышенной чувствительности. В настоящее время этот факт широко используется при проведении диагностических исследований.

Кожа содержит несколько различных типов простых органов чувств. Некоторые из них - это просто свободные окончания дендритов, другие - концы дендритов, заключенные в особые клеточные капсулы. Когда тщательно, точка за точкой, обследовался небольшой участок кожи при помощи жесткой щетинки и горячей или холодной металлической иглы, то оказалось, что рецепторы для каждого из этих ощущений расположены в различных точках. Сравнивая распределение различных типов концевых чувствительных органов и типов вызываемых ощущений, установили, что свободные нервные окончания ответственны за чувство боли, а определенные типы инкапсулированных окончаний - за другие ощущения.

Локализация раздражений, как и способность различать их разнообразные качества, зависит от специфических связей между конкретным органом чувств и головным мозгом. В так называемом явлении отраженных болей первостепенную роль, связанную с возникновением болевых ощущений, играет головной мозг. В качестве доказательства можно привести пример, с которым каждый, наверное, не раз сталкивался в своей жизни. Вспомните, как часто люди (ваши родственники, друзья, знакомые, а может, и вы сами), страдающие болезнями сердца, жалуются при этом на боль в левом плече. На самом деле, конечно, стимул возникает в сердце, но по каким-то еще не выясненным причинам соответствующий нервный импульс приходит в тот же участок мозга, что и импульсы, действительно возникающие в плече, груди или руке.

Патологические процессы в покровах тела и опорно-двигательном аппарате рефлекторно могут влиять и на внутренние органы и их взаимосвязи. Для примера: сколиоз поясничного отдела позвоночника, имеющий односторонний гипертонус мышц, способствует изменению положения внутренних органов и вместе с этим нарушению их функциональных взаимодействий. При нарушении или ослаблении деятельности внутренних органов наблюдается обратная связь, изменяется положение тела. Для примера можно указать на тот фактор, когда хроническое заболевание почки вызывает приподнятие плеча с одноименной стороны. Хронические заболевания легких часто сопровождаются возникновением кифоза в грудном отделе позвоночника и появлением тугоподвижности грудной клетки.

При повреждении области проекции больного органа на теле человека наблюдается длительное незаживление раны. Иногда проекции поврежденных органов могут быть выражены отеками, покраснениями, уплотнениями. Отсутствие связей между проекциями соответствия и внутренними органами при уже имеющихся нарушениях в них указывает на серьезную опасность, присутствующую в организме, а категория больных, у которых при заболеваниях внутренних органов проекционные зоны слабо выражены, относятся к сложным пациентам. Можно предположить, что их организм находится на стадии глубокой зашлакованности или в предонкологическом состоянии.

Исследование пациента с целью установления диагноза можно условно разделить на два этапа. Первый этап заключается в опросе больного, осмотре его лица, языка, ушных раковин, внешнего вида, изучении чувствительных зон запястья и руки, исследовании состояния ногтевых пластинок, их формы и внешнего вида. При этом пациент может находиться в положении стоя, сидя, лежа. На втором этапе идет уточнение деталей предварительного диагноза по проекционным зонам на туловище со стороны живота и спины с ориентацией на дополнительные исследования зон на ногах, ступнях, подошвах.

Чтобы иметь ясное представление о состоянии больного, разобраться в сложной картине его заболевания, которым больной страдает в течение многих лет, нужно выяснить, в каких условиях развивалась, как протекала эта болезнь. Понять это можно только после тщательного опроса больного. Опрос больного будет полноценным, если его производить по определенному плану. Тогда можно получить большой материал для постановки правильного диагноза, судить о развитии болезни и ее тяжести, наметить план лечения.

При опросе следует поинтересоваться такими вопросами, как:

  • наличие кровоточивости десен передних зубов во время их чистки;

  • окрашиваемость мочи после употребления в пищу красной свеклы;

  • присутствие горечи или сухости во рту по утрам или после приема пищи;

  • наличие головной боли или боли в суставах ног, в позвоночнике;

  • присутствие кашля сухого или влажного, в какое время и после чего возникающего;

  • присутствие перебоев в работе сердца;

  • наличие снижения слуха или остроты зрения, хруста в суставах рук, ног.

Диагноз по лицу

ЧТОБЫ предварительно оценить состояние здоровья пациента, достаточно внимательно посмотреть на его лицо. Если, по хорошо известной поговорке, глаза являются зеркалом души, то лицо - это зеркало внутренних органов человека. Поэтому лицевая диагностика занимает важное место в первичном осмотре пациента. Осмотр лица пациента заключается в исследовании внешнего вида кожи. Кожа лица тесно связана с работой внутренних органов. При возникновении в органах нарушений на ней в определенных, соответствующих данным органам местах, особенно у людей с повышенной кожной чувствительностью, возникают особые отметки.

Область лба представляет проекционную зону кишечника. Причем нижняя его часть относится к тонкому кишечнику, а верхняя - к толстому. Область начала роста волосяного покрова на лбу - проекция нарушений мочевого пузыря, нижняя часть подбородка с участком по направлению к шее также соответствует аналогичным отклонениям. Зона желчного пузыря располагается на висках. При нарушениях в его работе наблюдается появление прыщей и покраснений, часто сопровождающееся возникновением головной боли височной локализации. Дополнительно можно отметить, что в некоторых случаях отмечается возникновение желтизны лица. Иктеричность (пожелтение) склер глаз также сопровождает острые, а иногда и хронические нарушения функции желчного пузыря.

Область между бровями над переносицей проявляется при отклонениях в работе печени. При хронических заболеваниях печени можно наблюдать возникновение нарушений функции челюстных суставов. На начальном этапе заболевания это проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании, причем левый челюстной сустав сигналит о неблагополучии в левой доли печени, правый - соответственно в правой. Иногда нарушения печеночного характера дополнительно выражаются покраснением склеры глаз, снижением остроты зрения.

Щеки человека несут информацию о возможно имеющихся нарушениях в легких. При этом правая щека соответствует правому легкому, левая щека - левому. При органических нарушениях в легких иногда наблюдается появление сосудистого рисунка или стойкой красноты. Форма легкого повторяется формой выступающей части щеки, причем верх щеки - верхушка легкого, а низ щеки - соответственно нижней части легкого. Крылья носа также относятся к проекционным зонам дыхательной системы, а именно - бронхам. При бронхитах можно наблюдать их покраснение, появление прыщей, крупных пор.

Сердечные нарушения иногда проявляются в области кончика носа и указывают на имеющиеся аритмии. Некоторые сердечные нарушения обозначаются возникновением красного пятна в верхней части левой щеки. Синий цвет губ часто связан с нарушенной деятельностью работы сердца и расстройством кровообращения. Синюшность носогубного треугольника - это тоже очень опасный сигнал, предупреждающий о предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности, о возможном дефекте сердечной перегородки. Болезненность бровей при пальпации также дополнительно указывает на расстройства сердца.

Переносица - зона отклонений в работе поджелудочной железы и желудка. По внешнему виду глазных областей можно судить о наличии почечных патологий. При этом особое внимание следует обращать на такие признаки, как отечность, покраснения, потемнения. Наличие в этой области папиллом свидетельствует о застойных явлениях, кистообразовании или предрасположенности к этому. Например, появление жировых бляшек в области глаз указывает на застойные явления в почечных областях с образованием песка или камней.

Мочеточники проецируются на лице по носогубной складке. Они начинаются около слезного канала на лице и заканчиваются в нижней части подбородка в районе проекционной зоны мочевого пузыря. Подбородок отражает состояние воспроизводящей системы человека. У женщин появление в этой области прыщей и покраснений указывает на нарушения в придатках и яичниках (причем и в этом случае имеет место стороннее соответствие). У мужчин подобные признаки говорят о развитии или наличии простатита. Одним словом, эта зона указывает на застойные явление в области малого таза.

Искривление носа нетравматического происхождения прежде всего отражает генетическую похожесть на одного из родителей. Причем, если искривление носа влево - на отца, вправо - на мать. Если нос прямой, то похожесть средняя между отцом и матерью. Если ширина области крыльев носа соответствует ширине рта, это может свидетельствовать о здоровой наследственности.

Глаза пациента часто могут отображать как его психическое состояние, так и отклонения физического характера. Слезоточивость глаз при выходе из теплого помещения в холодное или на улицу указывает на дефицит калия в организме. Частое беспричинное появление слез на глазах, повышенная плаксивость указывает на глубокий невроз, патологию селезенки.

Цвет конъюнктивы глаз говорит о кислотно-щелочном равновесии в организме. Нормальный цвет конъюнктивы - розовый. Конъюнктива, имеющая светлый оттенок, указывает на ацидотический сдвиг (закисление) крови, темно-бордовый оттенок - сдвиг в сторону алкалоза (выщелачивание). Вообще любое отклонение цвета конъюнктивы от нормы - это признак того или иного нарушения в обмене веществ,

Сильно увеличенные зрачки глаз - нарушение в парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы. Расширенные зрачки свидетельствуют о страхе, нервозности, беспокойстве. Напротив, узкие зрачки указывают на здоровое физическое и психическое состояние, отражают выносливость, энергичность, настойчивость, терпение и хорошую сопротивляемость организма. У человека старше 60 лет небольшая величина зрачков - признак потенциального долгожительства и хорошей координированности работы главных внутренних органов и желез внутренней секреции. Разновеликость зрачков после сотрясения мозга, а также невозможность слежения взглядом за движущимся перед лицом предметом или пальцем - показатель сохранения остаточных следов травмы.

Разновеликость открытия глазных щелей с присутствующей белой полосой под одним или под обоими глазами, повышенная белизна лба с холодной испариной указывают на наличие сильного стресса, способного нарушить работу внутренних органов. Такие состояния дополняются появлением излишней потливости рук, ног, паховых и подмышечных областей. Если смотрящий на вас человек имеет белую полосу склеры под или над радужкой глаза, то это свидетельствует о его запредельном стрессовом состоянии. Такой человек не способен контролировать свои эмоции и действия. От него можно ожидать различных непредсказуемых поступков вплоть до убийства и самоубийства. Длительное нахождение человека в этом состоянии чревато расстройствами не только центральной нервной системы, но и работы внутренних органов.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца с левой стороны шеи проецирует на себя расстройства вегетативной нервной системы. Болезненность в нижней части шеи ближе к гортани при пальпаторном исследовании, припухлость слева или справа гортани в области яремной выемки, присутствие небольших папиллом в этих областях указывают на нарушения со стороны щитовидной железы.

Язык в картинках

ЯЗЫК - это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, расположенный в полости рта. Он участвует в акте жевания, артикуляции, содержит вкусовые рецепторы. При многих патологических процессах возможны определенные изменения языка и ротовой полости, которые могут оказать помощь при постановке диагноза заболевания. Как в европейской, так и в восточной медицине виду языка в диагностических целях всегда придавалось большое значение. Особенно большой интерес к нему должны проявлять современные инфекционисты, стоматологи и гематологи. Однако картина языка и состояние слизистой рта могут помочь в постановке диагноза врачам не только указанных специальностей, но и других профилей. При этом необходимо обращать внимание на состояние всей слизистой оболочки.

К сожалению, наличие стоматитов и гингивинитов долгое время рассматривали отдельно от общего состояния организма и трактовали только как местный процесс. В настоящее время установлено, что только 10% заболеваний слизистой оболочки рта возникает под влиянием местных факторов (в основном травм), а 90% патологических изменений полости рта обусловлены заболеваниями нервной системы или внутренних органов.

В языковой диагностике большое значение придается исследованию величины, формы, цвета и общего вида языка. "Язык во время болезни, - пишет М. Нечаев, - есть верный отпечаток внутреннего состояния организма, состояния не только пищеварительных орудий, но и других органов. Желобоватым, с толстыми краями бывает язык при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым - при брюшной водянке, остроконечным - при сухотке. Вообще же очертания языка соответствуют очертаниям костей лица".

Соматические нарушения, по мнению М. Нечаева, могут вызвать симптом искривления языка. При заболевании органов определенной половины тела соответствующая сторона языка изменяется в объеме, кончик его отклоняется. В наше время этот симптом учитывается невропатологами при оценке центральных парезов подъязычного нерва. Увеличение и покраснение сосочков правой половины языка, ближе к середине, наблюдается при поражении печени, левой соответствующей половины - при заболевании селезенки. Покрасневшие сосочки на кончике языка встречаются при заболевании тазовых органов, а выше по краям - при заболевании легких.

Нормальный цвет языка - розовый. Если язык красный, можно предположить ишемию и токсемию, высокую температуру тела, возможна тяжелая пневмония или инфекционное заболевание. Темно-красный язык - это опасные для жизни формы пневмонии, инфекционные болезни, тяжелые почечные нарушения, токсемии. Очень бледный язык - резкое истощение, анемия. Посинение языка наблюдается при сердечно-сосудистых нарушениях. Резко синюшный язык - предвестие близкой смерти. Желтый налет на языке чаще всего указывает на нарушение функции желчного пузыря. Желтизна в нижней части языка при поднятии его к небу может быть одним из признаков желтухи.

Обложенный язык часто с налетом различного вида и цвета встречается при инфекционных заболеваниях, а также патологии органов желудочно-кишечного тракта. Налет белого цвета тоже свидетельствует о неполадках в желудочно-кишечном тракте. Если на правой стороне языка расположены красные сосочки яркого цвета, то это чаще всего свидетельствует о нарушениях функции левой доли печени, появление их на левой стороне языка свидетельствуют об изменениях в правой доли печени. Сосочки на передней части языка указывают на нарушение функции органов малого таза.

Черный налет на языке свидетельствует о тяжелых функциональных нарушениях органов пищеварительного тракта, чаще всего желчного пузыря, поджелудочной железы, возможно, с обезвоживанием организма, ацидозом. Географический язык, то есть наличие на нем разных по цвету и величине участков эпителия, встречается при психических расстройствах, при хронических нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Искривленный или отклоняющийся в сторону язык встречается при заболеваниях органов определенной половины тела, а также при нарушениях функций мозга, например, при инсультах. При мозговых нарушениях часто наблюдается язык с глубокими поперечными разломами. Такие же изменения на языке, наблюдаемые у здоровых людей, говорят об их предрасположенности к сосудистым нарушениям со стороны головного мозга.

Скрытые неврозы проявляются отпечатками зубов сбоку по передней части языка, причем чем выше степень невроза, тем четче отпечатки. Лакированный язык (поверхность языка - ярко-красная, блестящая, гладкая) встречается при раке желудка, хронических колитах.

Говорящая рука

РУКА человека принципиально отличается от всех органов тела тем, что здесь биологические признаки соединяются с социальными. На руке одновременно обозначается не только состояние кожи, костей, суставов, мышц и кровеносных сосудов, но и профессиональная деятельность, привычки (вредные и полезные), культурный уровень, а иногда и благосостояние пациента. Необходимо сказать, что такие исследования руки не имеют ничего общего с хиромантией. Тем не менее опытный врач, рассматривая руку пациента, может предсказать "медицинскую судьбу пациента", то есть дать прогноз о здоровье на определенный отрезок времени.

О здоровье своих пациентов судили по коже рук еще древние медики. Правда, они отдавали должное и хиромантии, веря в возможность предсказания будущего на основе изучения кожного рисунка ладоней. Зародилось это искусство, вероятно, в Индии, оттуда распространилось в страны Средиземноморья и Китай. Оно процветало в Древней Греции, а впоследствии распространилось по всей Европе.

С 1926 года этими вопросами стала заниматься специальная наука, получившая название дерматоглифики. Это название было предложено американскими учеными X. Камминсом и Ч. Мидло. Методы дерматоглифики нашли широкое применение в криминалистике, в судебной медицине для опознания личности, у антропологов - для исследования рас человека. А в последнее время по этим узорам врачи могут обнаружить наличие наследственных заболеваний задолго до того, как они проявляются.

Дерматоглифика может помочь в установлении таких диагнозов, как миома матки, туберкулез, заболевания легких, псориаз, сахарный диабет, глаукома, различные патологии желудка, искривление позвоночника. Еще в V в. до нашей эры Гиппократ связывал появление "скрюченных" ногтевых фаланг пальцев рук или ног с заболеваниями легких. "Скрючивание" проявляется в уменьшении угла между ногтевой пластинкой и первой фалангой пальца. Особенно ярко этот угол бывает выражен на большом пальце (в норме он равен 150-170 градусов). Деформация ногтевых фаланг особенно часто обусловлена легочными заболеваниями. Однако подобные изменения могут встречаться при болезнях сердца, печени и желудка.

Внимательный врач в некоторых случаях может поставить диагноз только при одном взгляде на руки больного. Так, искривленные, разные по величине пальцы с отекшими суставами позволяют предположить наличие полиартрита. Пальцы, изуродованные бугорками, появившимися вследствие отложения солей, укажут на серьезные нарушения солевого обмена, наличие мочекислого диатеза.

О многом могут рассказать пальцы курильщика со стажем, кончики которых окрашены в желто-коричневый цвет, фаланги утолщены, похожи на барабанные палочки, ногти закруглены и напоминают часовое стекло. Причиной этих изменений является кислородное голодание тканей пальцев и связанная с этим перестройка кровеносных сосудов, что вызывает разрастание тканей ногтевых фаланг. Это сопровождается гибелью мерцательного эпителия в легких и зашлакованностью продуктами распада табака прикорневых лимфатических узлов. В таком случае совсем не сложно определить, почему кашляет пациент.

Рассматривая тыльную сторону рук, можно заметить асимметрию волосяного покрова или усиленное нарастание на ногтевом ложе ногтевой кожицы, что свидетельствует о разнице в кровообращении левой и правой руки. Наличие больших просветов между пальцами при их распрямлении будет указывать на плохое пищеварение, а шелушащаяся кожа на одной из рук, изгрызанные ногти - признак возможного невроза или предрасположенности к нему.

О чем может рассказать, например, левая рука пациента (рис. 1)? Центр ладони левой руки относится к зоне, соответствующей психическим состояниям. Болезненность в этой области при легком надавливании будет указывать на психическую усталость человека, скрытый невроз, приближающийся стрессовый срыв. Появление белых пятен или точек на ногтях, продольных полос, особенно на среднем и безымянном пальцах в сочетании с изгрызанными ногтевыми пластинками - признаки скрытого невроза. Образование поперечных борозд на ногтях будет указывать на перенесенный сильный стресс, который отразился на обменных процессах в организме, причем по расстоянию от борозды до основания ногтя можно определить, когда именно это произошло (ногти отрастают в среднем на 1 мм за 10 дней).

Зона на основании большого пальца, обозначенная на рис.1 цифрой 8, при повышенной болевой чувствительности указывает на нарушения в левом легком или ослабление его дыхательной функции. При воспалительных процессах в легких возможно заболевание всего большого пальца. Легкой болезненностью выражена эта зона у курящих людей, а также у людей, живущих в загазованных городских условиях.

Зоны, находящиеся на надкостнице лучевой кости левой руки, под номерами 1-6, пальпируются на наличие болевой или повышенной тактильной чувствительности. Наличие повышенной чувствительности в одной или нескольких из этих зон будет свидетельствовать об отклонении в функционировании соответствующего органа. Для каждого человека величина контрольной зоны будет примерно равна ширине конечной фаланги его указательного пальца. Сила нажатия при пальпации для каждого человека индивидуальна.

Зона, находящаяся на сгибе кисти (зона 1 на рис. 1), указывает на состояние тонкого кишечника. Для расширения диагностической информации дополнительно осматриваются пальцы больного. При патологических нарушениях в кишечнике отмечается возникновение продольных полос на ногтях мизинцев обеих рук. Следующая зона, находящаяся на выступающей косточке лучевой кости запястья (зона 2 на рис. 1), относится к нарушениям в работе сердца. Дополнительная информация, указывающая на нарушение деятельности сердца, - возникающее ослабление силы мышц сгибателей мизинца левой руки. О сбоях в работе желчного пузыря можно предположить по появлению болезненных ощущений при надавливании на область 3. Представительство зоны печени обозначено цифрой 4. Состояние почек отражает зона 5. Зона 6 - это проекция мочевого пузыря.

Теперь посмотрим на правую руку (рис. 2). Правая рука человека содержит в себе информацию о состоянии других внутренних органов. Зона в центре ладони, так же как и на левой руке, относится к психическим состояниям. Зона 8 на основании большого пальца правой руки имеет проекцию правого легкого, она идентична левой руке. В некоторых случаях продольная деформация ногтевой пластины этого пальца служит признаком патологии легкого.

Около основания запястья правой руки, на сгибе кисти, расположен диагностический участок 9, указывающий на состояние функции толстого кишечника. При патологических нарушениях в кишечнике источником дополнительной информации может служить продольная испещренность ногтей указательных пальцев. Выступ лучевой кости на запястье (зона 10 на рис. 2) относится к проекции дыхательной системы. Участок, расположенный немного выше (зона 11), относится к зоне нарушений желудка. За состояние поджелудочной железы отвечает последующая зона 12. Расстройства в вегетативной нервной системе можно определить по участку 13. Зона 14 отвечает за половую систему (у женщин - за придатки и яичники, у мужчин - за предстательную железу).

Сердечные нарушения иногда проявляются в области кончика носа и указывают на имеющиеся аритмии. Некоторые сердечные нарушения обозначаются возникновением красного пятна в верхней части левой щеки. Синий цвет губ часто связан с нарушенной деятельностью работы сердца и расстройством кровообращения. Синюшность носогубного треугольника - это тоже очень опасный сигнал, предупреждающий о предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности, о возможном дефекте сердечной перегородки. Болезненность бровей при пальпации также дополнительно указывает на расстройства сердца.


Второй этап обследования проводится в положении пациента лежа на животе, затем - на спине. При этом одновременно с исследованием определенных зон на груди, животе, спине, ягодицах просматриваются рефлекторные зоны на подошвах ног. Для уточнения диагноза можно также произвести дополнительные исследования ушных раковин, радужки глаза, зубов. После уточнения функционального состояния органов и их взаимосвязей выбирается конкретная схема лечения с использованием основных приемов висцеральной терапии - воздействий обдавливающего, сдвигающего и массажного характера, позволяющих нормализовать работу внутренних органов без использования медикаментозных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно