Примерное время чтения: 2 минуты
127

С 12 до 17 лет. Лицо в черных точках

Мне 15 лет, и у меня проблемная кожа: все лицо в прыщах. Расскажите, как правильно ухаживать за кожей, чтобы не усугублять состояние?
Света Л., Рязань

Рассказывает врач-косметолог, научный сотрудник ЦНИКВИ Ольга Владимировна ЗАБНЕНКОВА:

- ВО-ПЕРВЫХ, нужно применять специальные лечебные препараты. Сейчас очень много фирм выпускают различные серии по уходу за проблемной кожей. Как правило, лучше использовать аптечные серии.

Для очищения кожи используют гель или пенку для умывания, обычно в их состав входят вещества, обладающие противовоспалительным и подсушивающим действием. После геля применяют тоники для дополнительного очищения. Если у вас есть воспалительные элементы, то лучше использовать спиртосодержащие тоники, в них количество спирта не так велико, поэтому они не сушат кожу. После обработки кожи тоником обычно применяются различные препараты: лечебные (это антибиотики для наружного применения), противовоспалительные и т. д. Но, прежде чем их покупать в аптеке, лучше посоветоваться с врачом-дерматологом, так как бездумное применение антибиотиков ни к чему хорошему не приведет, да и препараты по активности все разные, и вы можете купить тот, который для вас будет просто неэффективен.

Существуют еще и специальные кремы, которые убирают излишки блеска и обладают противовоспалительным действием. Один-два раза в неделю рекомендуется использовать маски, содержащие глину, они хорошо освежают кожу и убирают излишек сала.

Для очищения проблемной кожи не рекомендуется использовать молочко, потому что это липидосодержащая структура, которая может закупорить поры и вызвать обострение, а также мыло - оно обезжиривает кожу, что в свою очередь провоцирует работу сальных желез. Вот и получается, что вы имеете комедоны (черные точки) плюс высушенную, обезвоженную и шелушащуюся кожу.

Черные точки в косметических кабинетах убирают при помощи механической или вакуумной чистки, а также пилинга. Нельзя использовать скрабы, потому что они оставляют на коже микроцарапины, вызывают раздражение и воспаление, при этом комедон останется. При проведении гигиенической чистки лица у косметолога удаляется все содержимое фолликула (выводного протока), затем наносится маска, суживающая поры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно