Примерное время чтения: 4 минуты
428

Беспроблемная кожа

Практически все неприятности в жизни можно спрогнозировать заранее: не прочитал книгу - не сдал зачет, вышла на зимний лед на шпильках - сломала каблук, не выключила утюг - дальше сами знаете. И с этим можно смириться. Абсолютно неожиданные неприятности пакостнее и куда обиднее: засыпаешь себе спокойно в предвкушении завтрашнего свидания, а просыпаешься... с огромным прыщом на носу. Какое уж теперь свидание?

О том, как снизить вероятность непрошеных новоообразований на собственном лице, сделать свою кожу чище, а настроение перед свиданием лучше, рассказывает врач-косметолог ЗАБНЕНКОВА Ольга Владимировна, ведущий научный сотрудник ЦНИКВИ.

На каждый день

Для ежедневного ухода нужно использовать специальные лечебные препараты. Как правило, лучше приобретать аптечные серии, а не те, что продаются в подземном переходе.

Шаг 1 - для очищения кожи используется гель или пенка для умывания. Категорически запрещено молочко, потому что это липидосодержащая структура, которая вызывает закупорку пор кожи и может вызвать обострение. Что касается мыла, то здесь есть одно "но" - мыло сильно обезжиривает кожу. Это провоцирует работу сальных желез. Вот и получается, что вы имеете комедоны плюс высушенную, обезвоженную и шелушащуюся кожу. Помимо того что гели - это не липидосодержащие препараты, они еще очень хорошо очищают кожу, а еще туда добавляют вещества, которые обладают противовоспалительным и подсушивающим действием.

Шаг 2 - после геля используются тоники для дополнительного очищения. Мнения врачей по поводу того, кому нужны спиртовые, а кому нет, расходятся. Но, как показывает практика, если есть воспалительные элементы, то лучше использовать спиртосодержащие тоники, в них количество спирта не так велико, поэтому они не сушат кожу.

Шаг 3 - после обработки кожи тоником рекомендуется использовать различные препараты: лечебные (это антибиотики для наружного применения), противовоспалительные и т. д. Но прежде чем их покупать в аптеке, лучше посоветоваться с врачом-дерматологом, потому что бездумное применение антибиотиков приведет к тому, что флора, живущая на коже, станет устойчивой к этому антибиотику, и у вас просто не будет препарата для лечения при воспалении. Мало того, поскольку препараты по активности все разные, вы можете купить тот, который для вас будет просто неэффективен.

Для ухода за проблемной кожей есть и специальные кремы. Как правило, они убирают излишки блеска и обладают противовоспалительным действием. Один-два раза в неделю рекомендуется использовать маски, содержащие глину, они позволяют хорошо освежить кожу и убрать излишек сала.

Избавиться от черных точек можно при помощи механической или вакуумной чистки в косметических кабинетах или пилинга. Категорически запрещается использовать скрабы. Потому что как пилинг (отшелушивание) они не очень эффективны и, оставляя на коже микротравмы, вызывают раздражение и воспаление. При этом комедон останется. При проведении гигиенической чистки лица у косметолога удаляется все содержимое фолликула (выводного протока), затем наносится маска, суживающая поры. Для того чтобы комедоны не так быстро образовывались, используются пилинги, они удаляют мертвый слой кожи гораздо более эффективно, чем скрабы.

Питание

Витамины, конечно, можно принимать. Но нужно знать, что витамины группы В могут спровоцировать обострение заболевания. Как правило, при лечении акне (юношеские прыщи) назначают витамин А - для уменьшения работы сальных желез. Но они должны применяться только под контролем врача.

Нет необходимости в назначении строгой диеты, потому что нет каких-либо научных доказательств того, что какой-то продукт вызывает воспаление и приводит к образованию прыщей. Мы рекомендуем придерживаться диеты, но разумной. Например, если вы замечаете, что у вас при употреблении какого-то продукта питания начинается обострение, то просто исключите его из своего меню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно