Примерное время чтения: 4 минуты
1145

С рождения до года. Правила для подгузников

Скажите, как правильно выбрать подгузники для ребенка? Не вредно ли их использовать, как часто нужно менять и правда ли, что подгузник "дышит"?
Валентина К., Красный Лиман

Этот вопрос мы попросили прокомментировать руководителя школы материнства Медицинского женского центра Наталью КНЯЗЕВУ:

- ЕСЛИ раньше почти все фирмы выпускали подгузники отдельно для мальчиков (уплотнение передней части) и для девочек (более сильное уплотнение в нижней части), то сегодняшние производители выпускают универсальные подгузники, где уплотнение идет по всей длине. Но подгузники бывают еще и разных размеров в зависимости от веса ребенка (вес указан на упаковке). Выбирайте "золотую середину", например, если ребенок весит 4 кг, то на упаковке должно быть написано от 3 до 6 кг. Не покупайте сразу много упаковок, потому что ребенок постоянно растет. Плюс ко всему подгузники одной фирмы на малыше могут сидеть великолепно, а другой, пусть даже той же весовой категории, - не подходить. Подгузники "дышат", и это правда, если они на бумажной основе. Конечно, они тоже пропускают воздух не полностью, но все же в отличие от дешевых производителей, у которых наружная часть подгузника сделана из пленки, это гораздо лучше.

Если вы правильно надели подгузник, то ваш палец должен свободно проходить между поясом и животом ребенка. Красные полоски на теле говорят о том, что вы слишком туго застегиваете. Но не переборщите, подгузник не должен болтаться, иначе никакого толку от него не будет. Не думайте, что вы можете надеть подгузник и забыть о ребенке на долгое время. Существуют специальные правила ношения подгузников, которые должна знать каждая мама. Первое правило - время ношения одного подгузника 2,5-3 часа. Это днем. Ночью, особенно если ребенок спокойно спит, подгузник можно и не менять. Хотя в это время суток все функции организма угасают и ребенок реже ходит в туалет, желательно использовать специальные "ночные" подгузники. Правило второе - воздушные ванны. Они должны быть, и их должно быть много. Конечно, нельзя надевать новый подгузник, едва сняв старый. Переждите 10-20 минут. Воздушные ванны обязательно должны проводиться на чистое тело без кремов, после подмывания, протирания гигиеническими салфетками. Малыша следует положить на животик, пусть он полежит в таком положении хотя бы 10 минут. Правило третье: нельзя использовать под подгузник защитные средства, тем более масло. Нанеся их, мы получим эффект "красной попы". Потому что масло под таким "компрессом" - это прекрасное "транспортное средство" для веществ, которые, по идее, не должны попадать на кожу малыша, например мочи. Под подгузник на чистую кожу нужно нанести специальный детский крем. Эту манипуляцию желательно проводить при каждой смене мокрого подгузника.

Теперь о мифах, связанных с применением подгузников. Первый из них - кривые ноги. На самом деле все наоборот, если раньше у ребенка существовали проблемы с тазобедренным суставом, его специально слабо пеленали, оставляя ноги в развернутом положении. Кривые ноги - признак рахита, и это никак нельзя связывать с подгузниками. И потом в подгузниках малыш сам выбирает наиболее удобное положение для себя. Второй - бесплодие. Оно имеет множество причин, но подгузники к ним не относятся. Ведь мужчины, у которых сейчас бесплодие, в детстве не носили подгузников - их еще в нашей стране не было. Если вы будете следовать всем правилам ношения, то никаких проблем не возникнет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно