Примерное время чтения: 5 минут
163

В России - эпидемия туберкулеза

КАК ТОЛЬКО заговаривают об очередной амнистии, в народе начинают ходить страшилки: выйдут на волю одни туберкулезники и всех перезаражают. А правда в том, что, по официальной статистике, больных открытой формой туберкулеза, которые выделяют палочку Коха и могут заражать окружающих, в России - 200 тысяч. Но только треть из них находится в местах заключения. Все остальные живут среди нас.

По закону никто не может лечить человека принудительно - ни от туберкулеза, ни от СПИДа, ни от венерических болезней, ни "от головы". Так мы соблюдаем права человека. Оно и правильно. При условии, что больные люди тоже соблюдают права окружающих и лечатся или, по крайней мере, соблюдают меры предосторожности, чтобы не заразить других. Например, больной открытой формой туберкулеза должен сплевывать мокроту в специальную банку с антисептиком. Тогда он в какой-то степени уменьшает возможность распространения инфекции. Но кто будет сплевывать в банку, если большинство людей кашляет, даже не прикрывая рта? Самый естественный вариант - лечиться туберкулостатиками, которые назначит врач. Тогда, если лекарства подействуют, удастся прервать цепочку передачи возбудителя и изолировать больного человека в больнице нет смысла.

"Туберкулез считается социальной болезнью, - рассказывает завкафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ. - В туберкулезном стационаре это очень хорошо видно. Как правило, больные люди невысоко стоят на социальной лестнице. Их образ жизни (курение, выпивка, плохое питание, асоциальное поведение) создает ту микросреду, в которой палочке удобно жить и переходить от одного человека к другому. Но даже сто лет назад частенько встречались исключения (вспомним хотя бы Чехова). А сегодня, когда в транспорте людям приходится сидеть "друг на друге", заболеть может любой. Полежал бомж на лавочке - и "оставил" туберкулезную палочку. Выживаемость ее очень велика: высушенная, она живет нескончаемо долго, в плевках мокроты - бесконечно. Учитывая скученность в транспорте, реальнее всего можно заразиться именно там - по дороге на работу или в гости. Другие рискованные места - магазины и рынки.

Столкнуться с палочкой Коха мы рискуем каждую неделю, если не каждый день. Это нормальное взаимодействие человека с окружающей средой, где живут самые разные возбудители. Вопрос только в том, как мы после этой встречи разойдемся. Здоровый человек при взаимодействии с микробом оказывается победителем - и у него вырабатывается иммунитет. Если только он не оказался нос к носу с суперинфекцией - в замкнутом пространстве с больным открытой формой. Против такого количества палочки система защиты может и не устоять. Дети появляются на свет без иммунитета, поэтому им еще в роддоме специально делают прививку БЦЖ. Но если у человека есть дефекты в механизмах защиты, особенно органов дыхания (он ослаблен, страдает тяжелыми хроническими заболеваниями), то, попав к нему в организм, туберкулезная палочка чувствует себя очень комфортно и начинает размножаться. В этом случае развивается туберкулез.

Проба Манту - очень условный метод для определения того, болен человек или нет. Если манту положительное, это значит, что он инфицирован, но совсем необязательно, что болен. У детишек положительное манту называется "вираж". Надеяться на авось в таком случае рискованно, поэтому, даже не будучи уверенными в наличии болезни, врачи назначают им противотуберкулезный препарат, ослабляя палочку и помогая организму ее победить. Тогда ребенок точно не заболеет. У людей, которые были инфицированы, но не заболели туберкулезом, это видно на рентгеновском снимке в виде кальцинированных лимфатических узлов: туберкулезная палочка была задержана на уровне лимфатического узла. Для многих такое случайное открытие - настоящий шок, но это как раз нормальный процесс взаимодействия организма с окружающей средой.

Заблуждение думать, что туберкулез - это когда кашель, кровохарканье и постоянная температура на уровне 37,2° - 37,4°. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни, которую лечить сложно, долго и дорого. А первый симптом туберкулеза трудноуловим: неможется, самочувствие какое-то не такое. За счет осмотра, выстукивания, выслушивания правильный диагноз поставить невозможно. В советские времена весь трудящийся народ поголовно отправляли на флюорографию, не сделал - никакой тебе путевки в пансионат. Всем подряд она, конечно, не нужна, а вот группе риска - очень даже. Хотя сегодня у нас не рискуют только обладатели собственных авто и коттеджей на свежем загородном воздухе. Остальным стоит побеспокоиться. От маловразумительного недомогания время от времени страдает каждый. Может, и не стоит списывать это на тяжелую жизнь, бессонницу или неподъемную кучу работы. Лучше рентгена или крупнокадровой флюорографии, чтобы заподозрить болезнь легких, в том числе и туберкулез, до сих пор ничего не придумали".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно