Примерное время чтения: 4 минуты
142

Мединформ (14.04.2004)

Новая вакцина

РОССИЙСКИМИ учеными из новосибирского научного центра "Вектор" разработан новый, модифицированный вариант вакцины против оспы. Об этом в четверг заявил заместитель директора ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

"В центре "Вектор" получен пока лабораторный вариант вакцины на культуре клеток вируса оспы", - уточнил ученый. При этом новый вариант вакцины может одновременно защищать человека и от оспы, и от гепатита В. "Россия и сейчас защищена против оспы - на случай эпидемии в стране есть достаточный запас противооспенной вакцины, но она в ряде случаев вызывает различные болезненные реакции у человека вплоть до смертельных случаев", - рассказал Нетесов.

"То, что сейчас разработано нашими учеными, не является радикально новой вакциной против оспы, но она более безопасная, оказывает значительно меньше побочных реакций на организм", - заявил замдиректора Центра вирусологии и биотехнологии. Теперь эта вакцина должна пройти аттестацию на животных в Государственном контрольном институте им. Тарасевича, а затем клинические испытания на безвредность и переносимость на людях. Ученые считают, что по своим параметрам она вполне может быть использована для иммунизации.

Нетесов уточнил, что работы над вакциной нового поколения против оспы проводятся сейчас также в США и в Германии. В США идут разработки практически по тем же направлениям, что и в России.

Радио "Маяк"

Одеты в жидкое золото

РОЖДЕНИЕ ребенка вряд ли назовешь приятным зрелищем. Покрытый белой сыровидной пастой, которую называют верниксом, в первые секунды появления на свет Божий он немного пугает. Но американские дерматологи считают, что дети появляются на свет в "жидком золоте". Верникс, который стирают с кожи новорожденного, прежде чем подать матери бело-розовое чудо, - это лучший крем, которым ему когда-либо удастся воспользоваться. Он не только защищает кожу ребенка от контактов с водой, он сохраняет баланс pH и даже готовит ребенка к возможным инфекциям и травмам в процессе родов. Если вы попробуете втереть его в кожу, то не почувствуете ни липкости, ни жирности. Ученые пытаются создать синтетический верникс, который поможет недоношенным детям, у которых кожа еще не окончательно сформировалась. Верникс можно будет использовать в кремах, применяемых от зуда, вызываемого памперсами, а также в лосьонах для проблемной кожи (экзема, псориаз). 10 лет понадобилось группе американских дерматологов для установления состава верникса и механизмов его взаимодействия с кожей. Уникальна композиция верникса - он состоит на 80% из воды и на 10% из белка. Оставшиеся 10% - липиды. Все известные притирания для детей не содержат так много воды. Таков уж секрет верникса: сохранять так много воды ему удается благодаря клеткам кожи зародыша, так называемым корнеоцитам, которые при высокой влажности впитывают воду, а при низкой - освобождают ее. На этом особенности верникса не заканчиваются. Он содержит много витамина Е, могущественного антиоксиданта. Однако главная роль верникса - создание защитного барьера незрелой кожи. Ее верхний слой нуждается в сухой среде для завершения своего развития, что и обеспечивает верникс, выделяемый сальными железами в период 25-26 недель беременности (полный срок - 38 недель). Благодаря развитию пренатальной медицины сегодня выживают 23-недельные дети, у которых верникс еще не появился. Их кожа желеобразная, напоминающая лягушачью. Ей трудно поддерживать водный и температурный баланс. Так как такая кожа не обеспечивает защиты от бактерий, то различные инфекции угрожают жизни недоношенных детей. Поскольку выживают все более молодые зародыши, создание синтетического верникса - актуальная задача. Однако, хотя имеется уже четыре патента на ингредиенты верникса, все еще неясно, каким образом их интегрировать. Неясен и тип молекулярной структуры, имитирующей кореоциты, благодаря которым верникс содержит так много воды. Ученые надеются, что в самом ближайшем будущем мы все воспользуемся результатами разгадки тайны верникса.

Елена РУДЕРМАН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно