Примерное время чтения: 2 минуты
79

Ароматерапия. Масло в капсуле

ЭФИРНЫЕ масла, применяемые с лечебной целью, можно не только вдыхать. Мы уже рассказывали о том, что их можно использовать для ванн, компрессов, растираний, массажа. Эфирные масла показаны и для приема внутрь.

Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую и нервную системы.

Для внутреннего употребления эфирного масла обязательно необходим растворитель. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавлять либо в 1 ст. ложку пищевого растительного масла, либо в 1 ч. ложку меда или варенья, либо капать его на сухофрукт или кусочек бисквита, либо добавлять в заправку для салата. Для разных эфирных масел доза для внутреннего употребления обычно составляет от 1 до 4 капель.

При простуде, например, полезно принимать внутрь масло шалфея, эвкалипта, лаванды. Шалфейное масло принимается по 1 капле с медом или вареньем 1-2 раза в день до 7 часов вечера. Масло эвкалипта - по 1-2 капле с медом или вареньем 2-3 раза в день, запивая подкисленной водой, соком или чаем. Масло лаванды - по 2-4 капли с медом 2-3 раза в день.

Для жгучих масел существует так называемая методика капсулирования, согласно которой масло в соответствующей дозировке наносится на маленький кусочек черного хлеба. Другой кусочек хлеба надо размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Предварительно пропитанный эфирным маслом хлеб плотно заворачивается в эту пластинку и склеивается слюной. Принимать такую капсулу надо, как пилюлю, запивая большим количеством жидкости.

Часто эфирное масло используется для ароматизации чая. Делается это следующим образом. В герметически закрывающуюся посуду надо капнуть несколько капель эфирного масла (на 200 мл 7-10 капель), затем насыпать в эту емкость чай, плотно закрыть посуду и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая ее содержимое. После этого срока чай готов к употреблению. Его надо добавлять в обычный чай по 1-2 ч. ложки на стакан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно