Примерное время чтения: 12 минут
1854

Солнечные ванны

О том, что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, известно каждому ребенку. Лето - единственное время года, когда все эти три фактора в сочетании друг с другом оказывают комплексное воздействие на наш организм, оздоравливая его. О целебном влиянии свежего воздуха мы уже рассказывали в одном из выпусков "Семейного лекаря". Сегодня речь пойдет о солнце, а точнее, о солнечных ваннах - гелиотерапии.

СОЛНЕЧНЫЕ лучи необходимы человеческому организму. При разумном использовании заключенной в них живительной энергии мы можем укрепить свой организм, закалить его и даже вылечить некоторые болезни. Ведь, как показали специальные исследования, солнце при правильном дозировании эффективно оздоравливает организм.

  • Солнце благотворно влияет на нервную систему и на обменные процессы, что приводит к улучшению работы внутренних органов, мышц, и тем самым повышается иммунитет.

  • Под воздействием солнечного света улучшается работа желудочно-кишечного тракта: пища перерабатывается лучше, жиры распадаются быстрее, легче усваивается белок.

  • Солнечная энергия возбуждающе действует и на головной мозг. Даже после кратковременного пребывания на солнце активизируется мозговая деятельность: улучшается память, повышается работоспособность, усиливается творческая активность.

  • Для лечения и предупреждения глазных болезней, а также для повышения остроты зрения полезно смотреть на солнце - это хорошая тренировка для глаз.

  • Солнце способствует выработке в организме витамина D, который служит строительным материалом для зубов и костей. Без витамина D невозможно нормальное развитие костей. При недостатке солнечного света у детей развивается рахит - болезнь, вызывающая искривление позвоночника. Остеопороз, являющийся причиной ломкости костей в пожилом возрасте, в значительной степени также является результатом недостатка витамина D. Установлено, что остеопорозом чаще страдают те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на солнце.

  • При приеме солнечных ванн стабилизируется кровообращение, учащаются сердцебиение и пульс, расширяются кровеносные сосуды. Вследствие этого усиливается приток крови к коже, отчего она выглядит гораздо лучше, а мышцы становятся более эластичными.

  • Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается гормон мелатонин. Мелатонин перехватывает так называемые свободные радикалы, которые наносят вред всему организму, делают кровеносные сосуды хрупкими, способствуют образованию атеросклеротических бляшек, разрушают генетическую информацию в ядрах клеток. От количества мелатонина зависит, например, скорость старения организма.

    Прием солнечных ванн противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нельзя длительно пребывать на солнце людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнью печени, при малокровии, лейкемии, кожных заболеваниях. Кроме того, продолжительные солнечные ванны могут привести к перегреву, ожогам кожи и тепловым ударам.

    Энергия, которую несут солнечные лучи, распространяется в виде особых волн, которые, подобно звуковым, имеют различную длину. Инфракрасные лучи составляют до 45-50% солнечного излучения, попадающего на землю. Под воздействием этих лучей увеличивается приток крови к тканям.

    Инфракрасное излучение обладает противовоспалительным, метаболическим и сосудорасширяющим действием. Оно полезно при хронических и негнойных воспалительных заболеваниях внутренних органов, ожогах и обморожениях, вяло заживающих ранах и язвах, заболеваниях периферической нервной системы (миозит, невралгия), последствиях травм опорно-двигательного аппарата.

    Ультрафиолетовое излучение делится на три составляющие: длинноволновое, средневолновое и коротковолновое. Ультрафиолетовое длинноволновое облучение обусловливает пигментацию, или загар кожи. Под действием этих лучей стимулируется иммунная система организма, повышается его стойкость к вредным факторам окружающей среды.

    Особенно необходима такая тренировка иммунной системы людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Показаниями к этому виду облучения служат также хронические воспалительные заболевания внутренних органов (особенно дыхательной системы), заболевания суставов и костей, ожоги и обморожения, плохо заживающие раны и язвы, экзема, себорея, утомление. Хорошо поддается лечению при воздействии ультрафиолетового облучения чешуйчатый лишай (псориаз).

    Вместе с тем чрезмерное и бесконтрольное ультрафиолетовое облучение приводит к старению кожи и может вызвать мутацию клеток, то есть впоследствии привести к злокачественным новообразованиям. Противопоказания к длинноволновому облучению: доброкачественные и злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, острые воспалительно-гнойные заболевания, заболевания печени и почек с выраженным нарушением функций, повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

    При облучении средневолновыми ультрафиолетовыми лучами поверхностных слоев кожи содержащийся в ней провитамин превращается в витамин D3 - необходимый компонент фосфорно-кальциевого обмена в организме. В почках витамин D3 регулирует выведение ионов кальция и фосфатов с мочой. В клетках костной ткани с помощью этого витамина накапливается кальций. Если этого элемента в организме недостаточно, снижается умственная работоспособность, повышается возбудимость нервных центров, вымывается из костей и зубов кальций, хуже сворачивается кровь. При нехватке витамина D3 в детском организме дети отстают в развитии.

    Реакции, возникающие при облучении средневолновыми лучами ультрафиолетового спектра, стимулируют деятельность практически всех систем организма. Средневолновое ультрафиолетовое излучение полезно при воспалительных заболеваниях внутренних органов (особенно дыхательной системы), последствиях ранений и травм костно-мышечной системы, заболеваниях внутренних органов (пневмония, бронхит, гастрит), при рахите, нарушении обмена веществ, заболеваниях нервной и мышечной систем (неврит, радикулит), костей и суставов, при кожных болезнях.

    Коротковолновое ультрафиолетовое излучение обладает высоким бактерицидным эффектом. Оно очень полезно при ранах, порезах, кожных заболеваниях (нарывы, прыщи), гнойных воспалениях. Как и другие виды излучения, оно противопоказано при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Солнечные лучи подразделяются на прямые, косые, рассеянные и отраженные. Влияние прямых, отвесно падающих лучей наиболее сильно. Косые лучи проходят через атмосферу большее расстояние и поэтому слабее действуют на организм. Рассеянные лучи образуются при прохождении солнечного света сквозь облака и листву деревьев, их действие еще слабее. Отраженные солнечные лучи представляют собой дневной свет.

    Слишком длительное пребывание под прямыми солнечными лучами не только не полезно, но, наоборот, может быть чревато неприятными последствиями для организма. Чтобы солнечные ванны не нанесли вреда организму, существуют элементарные правила.

  • Во-первых, ни в коем случае недопустимо пребывание на солнце без головного убора. Это правило необходимо соблюдать даже в том случае, если вы находитесь на солнце непродолжительное время или если испытываете на себе воздействие непрямых солнечных лучей. Пренебрежение этим правилом может привести к солнечному удару.

  • Во-вторых, необходимо твердо запомнить часы, в которые прием солнечных ванн принесет организму максимальную пользу. Летом лучшее время пребывания на солнце - с 8 до 11 часов утра. В осенний период самое безопасное время для приема солнечных ванн - с 11 до 14 часов.

  • В-третьих, в процессе наращивания дозировок солнечного облучения нужны постепенность и последовательность. Начинать прием солнечных ванн после зимнего перерыва нужно с 20 минут в день. Ежедневно увеличивайте это время на 5 минут. Максимально допустимое количество времени пребывания под солнечными лучами составляет 3 часа. Следует отметить, что это приблизительная дозировка для здорового человека. Она может изменяться в ту или другую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед приемом солнечных ванн, особенно если вы собираетесь ехать в теплые края, следует проконсультироваться с врачом.

    Осуществлять самоконтроль надо с помощью собственных ощущений. Если появилось на коже сильное покраснение и болезненные ощущения, следует прекратить прием солнечной ванны во избежание сильных ожогов и перегрева тела и смазать пораженные участки кожи специальным кремом после загара или кисломолочными продуктами, которые окажут тонизирующее действие, снимут покраснение и воспаление кожи, а также снизят температуру тела.

    Время пребывания на солнце зависит не только от возраста и физического состояния организма, но и от типа кожи. Меньше всего опасность солнечных ожогов существует у смуглых людей, так как их кожа содержит больше пигментов, предохраняющих от солнечного облучения. А вот обладателям светлой кожи следует запастись перед выходом на солнце средствами защиты от ультрафиолетовых лучей в виде кремов и эмульсий.

    Лучше всего перед приемом солнечной ванны смазать кожу специальным средством для загара. Подобные продукты - молочко, масло, гели - выпускают все солидные косметические фирмы. Причем способ их применения и принцип действия одинаков: они наносятся на чистую кожу за полчаса до приема солнечных ванн. Каждое средство имеет так называемый коэффициент - степень защиты от солнечных лучей. Умножив его на 15 (15 минут - это время, за которое обгорает незащищенная кожа), вы узнаете, сколько времени можно провести под солнцем, не опасаясь получить солнечный ожог.

    Тем, кто еще не успел загореть, и людям с чувствительной светлой кожей лучше пользоваться средством с высокой степенью защиты (25 или 30), а смуглым и уже загорелым - с более низкой степенью защиты (10-12) или средством для интенсивного загара. Важно помнить, что любое средство для загара легко стирается полотенцем и смывается водой. Поэтому после водных процедур его нужно наносить заново.

    В принципе специальное солнцезащитное средство можно заменить любым детским кремом или ореховым маслом (только не вазелином!). Масло подойдет и для смягчения кожи после загара. Если кожа все-таки обгорела, поможет простое старинное средство: обожженные места намажьте густой сметаной или сливками, заранее прогретыми до комнатной температуры. И учтите, пока кожа не перестанет болеть, от пляжных удовольствий придется отказаться.

    Несмотря на то что, как уже было сказано, солнечные ванны являются прекрасной профилактикой рахита, детям их следует принимать с особой осторожностью. Прежде всего это касается детей первых трех лет жизни.

    Детей первого года жизни выносят обычно под рассеянные солнечные лучи (это так называемая светотень), где малыши получают свето-воздушные ванны. Температура в тени должна быть не ниже 23 градусов. Продолжительность свето-воздушных ванн для детей первого полугодия жизни - от 3 до 10 минут (это время увеличивается постепенно). Во втором полугодии продолжительность ванн можно увеличивать на 5 минут один раз в 4 дня, доведя их до 30 минут. Курс свето-воздушных ванн состоит из 25-30 процедур.

    Ребенку старше года в летнее время следует гулять на площадке, которая имеет в равных соотношениях участки сплошной тени (лучше от зелени, чем от навесов) и светотени ("кружевная" тень от листьев деревьев). Начинают прием свето-воздушных ванн при температуре воздуха не ниже 20 градусов в тени. В дальнейшем, когда ребенок привыкнет, ванны можно продолжать и при более низкой температуре (15-16 градусов), но в этом случае организуют подвижные игры.

    Продолжительность первой свето-воздушной ванны - 5 минут. Затем, увеличивая продолжительность ванны на 5 минут один раз в 3-4 дня, доводят общее время процедуры до 1 часа.

    Принимая свето-воздушные ванны в жаркие дни, ребенок может перегреться даже под рассеянными солнечными лучами. Поэтому летом во время прогулки надо чаще поить малыша и следить за его общим состоянием. При этом ребенок должен быть одет так, чтобы одежда предохраняла его тело от перегревания. Первыми признаками перегревания является покраснение лица и обильное потоотделение. В таком случае ребенка немедленно уводят в тень, дают пить.

    А вот несколько рекомендаций только для женщин. Во время приема солнечных ванн им рекомендуется защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые на поверхности кожи могут вызвать опасные изменения волокон соединительной ткани. Вследствие этого кожа становится сухой, теряет упругость, уменьшается ее способность связывать жидкость, в результате образуются морщины.

    Для лба, носа, мочек ушей солнце особенно опасно. Лучи почти отвесно падают на эти участки, и кожа моментально получает ожог. Если это все-таки произошло, нанесите на обгоревшую кожу ланолиновую маску.

    Пользоваться декоративной косметикой во время приема солнечных ванн не рекомендуется. Можно лишь красить губы, чтобы защитить их от высыхания. При этом желательно использовать жирную губную помаду. А еще лучше воспользоваться таким старинным средством: щепотку хны растворяете в ложке теплого растительного масла, затем кисточкой аккуратно наносите смесь на губы, через 15 минут смываете. В результате ваши губы приобретут необыкновенный коралловый оттенок, который сохранится две недели.

    Не забывайте два раза в день "подкармливать" кожу гидратантными гелями и питательными кремами. И никакого щелочного мыла! Только средства с нейтральной или чуть кислой реакцией.

    Желательно принимать солнечные ванны во время отдыха на природе или при выполнении физических упражнений в максимально открытой одежде. Старайтесь во время приема солнечных ванн не лежать все отведенное для этой процедуры время неподвижно. Лето требует активности, движения. Хорошо поиграть в волейбол, бадминтон, чаще плавайте. Приятного вам летнего отдыха!


    Солнечная энергия влияет на выработку сперматозоидов. Ученые установили, что летом половая активность у мужчин заметно возрастает. Кроме того, солнечные лучи способны заряжать человека бодростью и поднимать его настроение. Подмечено, что летом люди гораздо реже впадают в депрессию, чаще улыбаются, бывают более жизнерадостными и доброжелательными.


    Солнечные лучи оказывают оздоровительное действие на весь организм. Активизируются кровообращение и работа сердечной мышцы, укрепляется нервная система, повышается физическая активность, улучшается обеспечение органов и костей кальцием. Солнце способствует выработке в организме витамина D, который называют витамином жизни.


    Швейцарец Аугуст Роллье, который называл себя гелиотерапевтом, содержал "солнечную лечебницу" в Швейцарских Альпах и с небывалым успехом лечил там туберкулез, колиты, анемию, подагру, атеросклероз, астму, кожные заболевания. При этом Роллье применял только два средства - солнечные ванны и травы, насыщенные энергией солнечного света. Он утверждал, что чем выше доза солнечного облучения растения, тем лучше проходит лечение.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно