Пивные и пекарские дрожжи применялись в народной медицине с незапамятных времен. И по сей день используются они при самых разнообразных заболеваниях. Дрожжи можно использовать как для лечения, так и в домашней кулинарии.
ДОКАЗАНО, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита.
Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45-60 минут после приема. Они являются эффективным стимулятором секреторной функции желудка, более сильным даже, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.
При использовании дрожжей в качестве лечебного средства рекомендуется выпивать за 30-35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца. Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, нормализуется вес тела, увеличивается количество желудочного сока и содержание общей кислотности.
Удачное естественное сочетание в дрожжах белков и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи. У больных под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.
Присутствие в дрожжах аминокислот и витаминов, участвующих в кроветворении, позволило некоторым ученым применять их при лечении отдельных форм малокровия. Под влиянием дрожжей повышается количество белых и красных клеток крови, восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.
В комплексной терапии хронических нагноительных процессов в легких иногда также назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела.
Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.
Пекарские и пивные дрожжи обладают специфическим запахом и своеобразным горьковатым вкусом, что иногда затрудняет их употребление отдельными больными. Чтобы удалить запах и горечь, а также облегчить всасывание дрожжей желудочно-кишечным трактом, их подвергают тепловой обработке.
К 1 кг дрожжей добавляют 20-25 г соли, помещают в кастрюлю с толстым дном и размешивают. Кастрюлю ставят на огонь и выпаривают смесь при постоянном помешивании до 40-60% исходного количества. Полученные после обработки дрожжи (по 30-50 мл на порцию) добавляют к первым и вторым блюдам, салатам, сладким блюдам, напиткам.
Из дрожжей готовят много вкусных полезных блюд или используют их в качестве добавки к уже готовым блюдам.
Суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами. Отварное мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза, соединяют с белым соусом, проваривают, заправляют солью, тертым сыром и сырыми желтками, смешанными со сливками. Дрожжи разводят холодным бульоном или водой, кипятят 30-40 минут, процеживают и добавляют в суп. За 15 минут до подачи на стол суп посыпают тертым мускатным орехом.
Паштет из дрожжей и гематогена. Дрожжевую крупу растирают в охлажденной кипяченой воде, добавляют гематогенную крошку, толченые сухари, мелко нарезанный лук, соль и вымешивают до однородной массы. Можно добавить сметану и тертый сыр.
Дрожжевой напиток. Сухари из ржаного хлеба заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют дрожжи. Напиток оставляют для брожения в теплом месте на 6-8 часов, затем помещают в холодильник. При подаче на стол в него добавляют сахар или мед.