Примерное время чтения: 3 минуты
51

РОССИЯ+США против болезней

МИНИСТР здравоохранения и соцразвития России Михаил ЗУРАБОВ и министр здравоохранения и социальных служб США Томми ТОМПСОН подружились и даже дали совместную пресс-конференцию. США и Россия решили вместе заняться профилактикой СПИДа, туберкулеза и онкологических заболеваний. "Мы готовы оказать посильное содействие, чтобы снизить в России цены на препараты для лечения этих болезней", - сказал мистер Томпсон.

С КАЖДЫМ днем количество больных СПИДом увеличивается. Для лечения им нужна антивирусная терапия, которая состоит из трех препаратов. Годовой курс лечения в основном из зарубежных препаратов, по разным оценкам, стоит от 10 до 14 тыс. долл. на человека. "Наша задача - сократить расходы до 500-1000 долл. на одного больного в год. Причем снижение цены не означает снижения качества - будут использоваться патентованные, качественные препараты", - сказал Михаил Зурабов. Эффективные лекарства не только надолго продлевают жизнь больным, но и снижают вероятность передачи инфекции от зараженной матери к малышу до 2% (по сравнению с десятками процентов риска, которые есть сейчас).

Естественно, чтобы воплотить эти задумки в жизнь, требуются средства. Для этого Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (по совместительству его главой является мистер Томпсон) выделяет России грант на борьбу с туберкулезом и СПИДом в размере 34 600 тыс. долл. Фонд не в первый раз помогает нашей стране: первый грант (31 млн. 600 тыс. долл.) был выделен на борьбу со СПИДом, второй (чуть больше 6 млн. долл.) - на борьбу с туберкулезом.

Министры обсудили и то, как будет отслеживаться трата выделенных денег. Особое внимание мистер Томпсон попросил уделить профилактике ожирения и курения. "Берите пример со своего министра здравоохранения, - посоветовал он. - Не курит, не пьет, 8 часов в неделю занимается спортом". Также в планах совместной работы двух держав значится исследование проектов по созданию вакцины от СПИДа и новых путей его лечения. Заодно пообещали бороться с основными причинами распространения СПИДа и туберкулеза в России - то есть с грязными шприцами и ужасными условиями, в которых содержатся заключенные.

М. Зурабов пообещал позаботиться о том, чтобы выделялись дополнительные деньги на выявление онкологических заболеваний и туберкулеза на ранних стадиях. Иначе многие люди теряют драгоценное время и обращаются к врачу, когда в организме произошли необратимые изменения.

"Принятые решения не значат, что наши национальные программы в сфере предупреждения ВИЧ-инфекции и туберкулеза перестанут функционировать, - подчеркнул Зурабов. - Наоборот, в ближайшие годы объемы их финансирования будут возрастать".


Ежедневно в мире заражаются СПИДом и ВИЧ-инфекцией 14 тыс. человек, 8 тыс. человек умирают.

От рака в России и США ежегодно погибает 1 млн. чел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно