Примерное время чтения: 4 минуты
105

СПИД добрался до министров

РОССИЯ идет на рекорд! По темпам распространения ВИЧ-инфекции мы догнали лидеров - Южную Африку и Китай, а число зараженных россиян к началу 2002 года перевалит за второй миллион. При этом о мерах защиты от СПИДа не знает не только молодежь, но и учителя в школах, которые эту молодежь этим мерам должны бы научить. Более того, все чаще раздаются голоса, что СПИД вовсе не так заразен, как говорят. С этого и начался разговор с директором Федерального научно-методического центра по профилактике борьбы со СПИДом академиком РАМН Вадимом ПОКРОВСКИМ.

- ПРАВДА ли, что можно, не предохраняясь, спать с больной женой и не заразиться?

- Такие случаи были. В Набережных Челнах мужчина жил с ВИЧ-инфицированной женой, отказываясь от контрацепции. Два года Бог его миловал, но на третий заразился и он. СПИД по сравнению с гриппом - болезнь все же малозаразная. При гриппе контакт с заболевшим означает почти стопроцентное заражение. Если же СПИДом болен один из супругов, то в течение года инфекция передается только 35% жен от мужей и 30% мужей от жен. Но грипп проходит, а ВИЧ-инфицированные живут в среднем 12 лет.

- Почему так получается, что один заражается при разовом контакте, а другой при регулярных связях остается здоровым?

- Для заражения при половом контакте нужны дополнительные факторы: нарушение покрова половых органов из-за болезни или травмы. Так что это дело случая, но я бы не стал слишком надеяться на удачу.

- Хватает ли государственных денег на лечение больных СПИДом в нашей стране?

- В России официально зарегистрированы 137 тысяч инфицированных, хотя реальная цифра раз в пять больше. Только на лекарства одному больному необходима тысяча долларов в месяц. И хотя в этом году бюджетные расходы на борьбу со СПИДом увеличились втрое, составив около 5 миллионов долларов, этих денег хватает на лечение всего трех сотен заразившихся. Одновременно 20 миллионов долларов (!) Россия выделяет на борьбу с ВИЧ-инфекцией бедным странам...

- То есть при сегодняшних темпах распространения СПИДа через несколько лет на лекарства нам потребуются миллиарды долларов. Может быть, спасение в более дешевых отечественных препаратах?

- Прорыва в изобретении радикального лекарства против СПИДа пока нет. Препарат арменикум оказался слабым, способным лишь уменьшать количество вирусов на ранней стадии болезни. Российский фармкомитет не допустил его к применению. Но шумиха в прессе привела к тому, что некоторые больные из России продали квартиры, имущество и поехали в Армению, где платили по 20 тыс. долларов, чтобы испытать препарат на себе. Хотя должно было быть наоборот: фирма, проводящая такие исследования, обычно сама платит добровольцам.

Что касается единственного российского препарата против СПИДа фосфозита, то хотя он конкурентоспособен, но пока не дешевле заморских, и используют его в комбинации с двумя западными лекарствами. Высокая стоимость объясняется колоссальными расходами - до полумиллиарда долларов - на их разработку. А вот Фидель Кастро заявил, что Куба будет производить пиратские лекарства против СПИДа без всяких лицензий и дешево продавать в бедные страны. Причем Индия и Китай это уже делают для себя и без лишнего шума.

- Говорят, что ВИЧ добрался уже до высших эшелонов власти России?

- ВИЧ-инфицированные сейчас есть во всех структурах власти. В том числе и на уровне министров. Конкретных имен я назвать не могу...

- Может быть, это обстоятельство заставит власти уделять больше внимания борьбе со СПИДом?

- Хотелось бы. Нужно развернуть мощную профилактическую работу во всех слоях общества, включая наркоманов, проституток и даже спортсменов. Ведь ужас надвигающейся на Россию беды даже не в том, что понадобятся миллиарды долларов на лекарства, а в том, что 80% инфицированных - это люди 15-20 лет. Они начнут умирать в 30-35 лет, оставляя сирот. И пик этого мора придется на 2005-2010 годы, когда начнет погибать тот миллион, что заражен сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно