Примерное время чтения: 10 минут
686

Геморрой (11.08.2004)

Геморрой доставляет его несчастному обладателю массу неприятностей. Человек может попробовать избавиться от столь тягостного приобретения или тянуть лямку, сосуществуя с болезнью в состоянии "вооруженного перемирия". Об этом недуге мы говорим с хирургом-колопроктологом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, заведующим 1-м хирургическим отделением Государственного научного центра колопроктологии МЗ РФ Александром Михайловичем КУЗЬМИНОВЫМ.

- БЫТУЕТ мнение, что геморрой - это заболевание вен прямой кишки. На самом деле это болезненное увеличение кавернозных тканей (кавернозных телец), располагающихся в самом конечном отделе прямой кишки, которые закладываются у каждого человека еще внутриутробно. Три бугорка расположены под слизистой оболочкой анального канала и образованы сосудистыми тельцами, гладкими мышцами и соединительной тканью. Геморрой есть не что иное, как смещение и выпадение этих бугорков из заднего прохода. И поэтому риску развития геморроя подвержен любой человек. Существуют механическая и сосудистая теории его развития. Предполагающие факторы: тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, многократные роды, сидячий образ жизни (водители, компьютерщики), запоры, поносы, нерегулярный стул. Часто на прием приходят молодые ребята-бизнесмены. Думаю, это связано с переменой традиции питания. Острую пищу, конечно, можно есть, но умеренно, а не килограммами. Знаете, как говорят: "Первые 40 лет человек издевается над желудком, последующие - наоборот".

Если выпало

- Каковы основные симптомы этой болезни?

- По мировым понятиям основной симптом - выпадение геморроидальных узлов при дефекации. В зависимости от степени выпадения различают 4 стадии заболевания.

Стадия 1: Увеличение, но не выпадение геморроидальных узлов, сопровождаемое кровотечением, выделением слизи.

Стадия 2: Геморроидальные узлы выпадают при дефекации, обратно вправляются самостоятельно.

Стадия 3: Геморроидальные узлы выпадают во время дефекации и вправляются только руками.

Стадия 4: Геморроидальные узлы выпадают и не вправляются.

На каждой стадии возможно кровотечение. Геморрой бывает двух видов: хронический и острый. Сейчас мы поговорим о хроническом.

- Сложно ли поставить диагноз?

- Диагностика заболевания очень проста. Надо целенаправленно расспрашивать пациента, не полагаясь полностью на его самостоятельно установленный диагноз "геморрой". Ведь не каждый знает, что, например, кровь при геморрое во время или после дефекации алая, струйкой или каплей. Сгустками и темная может быть вызвана другими причинами. Сильные боли после стула могут возникать не из-за геморроя, а из-за трещин - симптомы аналогичные.

Необходимо провести осмотр и обязательно пальцевое исследование, не требующее специальной подготовки. Каждый хирург этому обучен.

Под маской геморроя могут протекать и другие заболевания, например онкологические, полипы, различные типы колитов и другие. Сплошь и рядом встречается, что человек лечится много лет сам, а еще обиднее, если лечится у врачей, которые не проводят элементарного пальцевого исследования, а ставят диагноз просто со слов пациента. Им назначают различные процедуры стимулирующего действия, например физиотерапию. А у больных в это время те же симптомы могут означать присутствие опухоли. Разрастается рак. И потом это обнаруживается, когда он уже в очень сильно запущенном состоянии, когда провести радикальное лечение уже невозможно.

Так вот, больным старше 40 лет желательно провести ректоскопию. В некоторых случаях для установления правильного диагноза могут понадобиться биопсия и другие исследования.

- Вы упомянули о трещинах. Что это такое?

- Трещины заднего прохода - анальные трещины - это отдельная болезнь. Нередко сочетается с геморроем. Это острое заболевание стенки анального канала. Происходит надрыв слизистой оболочки, и у человека возникает боль. Если не лечиться в течение 2-3 недель, она из острой переходит в хроническую. В старых учебниках описывают симптом "стулобоязнь". Человек испытывает жуткие боли при дефекации и после нее.

Лечебная палитра

- Александр Михайлович, лечение геморроя различается в зависимости от стадии заболевания?

- При первой стадии - консервативный метод. При второй и третьей - малоинвазивные (микрохирургические) методы, при четвертой стадии, когда узлы выпадают и не вправляются, - в основном только радикальное хирургическое вмешательство - геморроидэктомия (геморроид - узел, эктомия - удаление) и ее разновидности. Предложить тот или иной метод лечения может только проктолог после осмотра, установления диагноза и разговора с больным.

Консервативному (то есть нехирургическому) лечению геморрой подлежит на первой стадии. Для обезболивания применяются лекарства, которые, воздействуя на прямую кишку, уменьшают неприятные ощущения (новокаин и анестезин). Медикаментозное лечение назначается в завиcимости от симптомов. Назначаются мази, всевозможные свечи, снимающие такие клинические проявления, как зуд, дискомфорт, жжение. Это клизмы, содержащие вещества, уменьшающие раздражение слизистых оболочек: экстракты (ромашки, белладонны), различные масла (какао, облепиховое, вазелиновое, шиповниковое) и другие.

Для второй, третьей стадий заболевания, для которых характерно выпадение узлов, предложено достаточно много методов лечения.

К основным относится инфракрасная коагуляция. Есть такой прибор, при помощи которого происходит сваривание сосудов, кровоснабжающих внутренние геморроидальные узлы.

Второй метод тоже достаточно широко распространен в мире - лигирование геморроидальных узлов. Он заключается в набрасывании латексных колец на основание внутренних геморроидальных узлов. Таким образом кровоснабжение узлов блокируется, и узел постепенно, как воздушный шарик, сморщивается и в течение 7-10 дней отторгается. Остается на его месте ранка, которая постепенно заживает. Это многоэтапный метод. Его можно применять 2-3 раза через каждые 10 дней. За один этап обычно удаляется 1 узел.

Прошивание сосудистых ножек внутренних геморроидальных узлов под контролем ультразвука. Прошиваются (перевязываются) сосуды, мешающие кровоснабжению. Хирург последовательно накладывает швы на увеличенные узлы, после чего завязывает их, тем самым ликвидируя кровоток в кавернозных тельцах.

Склерозирующие инъекции. В расширенные геморроидальные узлы вводят специальный раствор, который приводит к небольшому внутреннему ожогу венозной стенки. Стенка спадается, срастается, и кровь не поступает в кавернозные тельца. Показание для операции: хронический геморрой, не поддающийся консервативному лечению. Противопоказания: гипертоническая болезнь, инфекционные заболевания прямой кишки, заболевания предстательной железы.

Наряду с новыми методами лечения геморроя активно применяются и традиционные. Хирургическое лечение. Показанием к нему является отсутствие эффекта от консервативной терапии. Это закрытая и открытая геморроидэктомия.

Оперативное вмешательство является радикальным, то есть позволяет устранить причину болезни, в то время как то же перевязывание узлов или их склерозирование не всегда приводят к полному излечению. Сущность операции заключается в удалении увеличенных геморроидальных узлов. Под общим обезболиванием пациенту расширяют задний проход, после чего находят геморроидальные узлы.

При закрытой геморроидэктомии узел иссекается и ушивается наглухо.

При открытой - ушивается сам сосуд. Затем удаляется геморроидальный узел и коагулируется.

У операции есть свои плюсы и минусы. Очевидное достоинство - радикальность вмешательства. Процент рецидива - достаточно низкий. Однако, как и у любой операции, геморроидэктомия имеет недостатки. Во-первых, это дискомфорт, возникающий в послеоперационном периоде, во-вторых, это осложнения, которые могут возникать вследствие присоединения инфекции, разрыва мелких сосудов...

Один из методов лечения при третьей и четвертой стадии - методика Лонго. В 1993 году итальянский ученый, хирург впервые применил этот метод. Это органосохраняющая методика, направленная на устранение причин возникновения заболевания. Удаляется участок циркулярной слизистой шириной 2-3 см (на этом уровне проходят артерии, снабжающие геморроидальные узлы). Из-за иссечения этого участка слизистой подтягиваются внутренние узлы. Блокируется их кровоснабжение. И таким образом симптомы геморроидальной болезни исчезают. Человек уже на 7-й день может приступать к своим трудовым обязанностям.

Мы были пионерами в России, кто изучил и внедрил этот органосохраняющий способ лечения на 3-4-й стадии. Это уникальный, щадящий метод, сохраняющий нервно-рефлекторные связи, играющие решающую роль в удержании каловых масс. Операция длится 10-15 минут. Удивительно, но послеоперационные дискомфорт и боль отсутствуют. Таким образом, если учесть, что результат - быстрое, эффективное и безболезненное излечение с коротким периодом восстановления и отличными косметическими результатами, то становится ясно, почему операции Лонго уделяется так много внимания.

Полезные советы

- СТАРАЙТЕСЬ избегать расстройств стула (диарей и запоров). Регулирование консистенции кишечного содержимого и его перемещения по прямой кишке играет огромную роль в профилактике геморроя. При поносе существует возможность раздражения и проникновения инфекции. Не стоит злоупотреблять слабительными. Запоры влияют на появление анальных трещин и способствуют развитию геморроя. Следует избегать как чрезмерного натуживания, так и долгого сидения на стульчаке.

Огромную роль в профилактике обострений геморроя играет гигиена дефекации. Не надо ограничиваться только использованием туалетной бумаги. Обязательно подмывайтесь водой комнатной температуры после каждой дефекации. Нередко пациенту, страдающему этим заболеванием, следует полностью отказаться от "сухого" туалета.

Для профилактики обострений заболевания можно делать марганцевые ванночки (бледно-розовый раствор) по несколько минут после каждого стула.

В свою очередь в нормализации деятельности пищеварительного тракта огромную роль играет регулярное и правильное питание. Придерживайтесь диеты, которая не спровоцирует ни расстройства кишечника, ни запора. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) и продукты, обладающие благотворным действием на кишечную перистальтику: отруби, кисломолочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая каши и другие. Не злоупотребляйте спиртным, острой и соленой пищей. Спиртное усиливает кровообращение, что может привести к усилению кровотечения. Острая и соленая пища усугубляет течение заболевания. Ограничьтесь в потреблении мучных и молочных продуктов.

Не проводите в сидячем положении слишком много времени. Это приводит к нарушению кровообращения и застою венозной крови. Если вы вынуждены по работе много времени сидеть (за рулем или компьютером), чаще делайте маленькие перерывы, периодически напрягайте ягодичные мышцы. Лицам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжелый физический труд на более легкие виды работ. Специалистами разработан комлекс упражнений для мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности, помогающий оптимизировать кровоток в аноректальной области.

1. Стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода.

2. Сидя на стуле с жестким сиденьем (спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед), напрягать мышцы заднего прохода.

3. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуть в коленях, опираться на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз.

4. Лежа на спине, попеременно поднимать прямые ноги.

5. Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их (имитация работы ножниц).

6. Исходное положение то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда.

7. Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, подвести их к животу и вернуть в исходное положение.

8. Исходное положение: лежать лицом вниз с упором на колени, ладони и локти. Поочередно в обе стороны поворачивать таз так, чтобы ягодицы касались пола.

Упражнения следует выполнять ежедневно. Несколько подходов по 10 раз. Перенапряжение мышц этой области противопоказано, по этой причине про силовые упражнения следует забыть. Также не рекомендуется конный и велосипедный спорт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно