Примерное время чтения: 2 минуты
202

Ваш ребенок. Болезнь англичан

НЕРЕДКО "английской болезнью" называют рахит. Впервые об этом детском заболевании заговорили в XVII веке в связи с его значительным распространением в некоторых английских провинциях. Рахитом болеют преимущественно дети первых 2-3 лет жизни.

Причиной рахита являются активно текущие в этот период процессы формирования у ребенка костной ткани и легко возникающая нехватка кальция, витамина D. Способствуют развитию рахита также нерациональное (особенно искусственное), плохо сбалансированное питание, неважный уход за ребенком, недостаточное его пребывание на свежем воздухе и солнечном свету, частые простудные и желудочно-кишечные недомогания.

Чтобы избежать развития рахита, рекомендуется грудных детей купать на матрасике, набитом овсом. Когда станут постарше - купать в соленой воде, а летом во время прогулок на 30-40 минут закапывать по грудку в горячий песок. Ребенок должен как можно чаще бывать на свежем воздухе, а летом - на солнышке при соблюдении определенных мер предосторожности.

В возрасте 1-2 месяцев ребенку нужно уже давать свежевыжатые фруктово-ягодные соки (особенно из апельсина и земляники). Постепенно кроме молока его можно подкармливать мясными супами и яйцами всмятку. Несмотря на протест ребенка, родители обязательно должны давать ему рыбий жир. После месячного приема рыбьего жира следует устраивать 15-дневный перерыв, после чего возобновить прием.

Рекомендуется также поить ребенка известковой водой, давая ему сначала по 1 чайной, а потом по 1 столовой ложке известковой воды в день для пополнения запасов кальция в растущем детском организме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно