Примерное время чтения: 3 минуты
110

Человек - не лошадь!

После работы на огороде в глазах появляются темные пятна, которые проходят через какое-то время. Это признак нарушения зрения?
О. Яковенко, Тверская область

На вопрос отвечает Марина Витальевна МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:

- ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ после долгой работы на огороде темные пятна в глазах - это признак резкого полнокровия сосудов сетчатки. Официальной статистики на этот счет нет, но в принципе у нас очень много людей в летний период страдает от разных сосудистых проблем из-за длительной работы в садах и на огородах внаклонку, в результате чего кровь резко приливает к голове. Темные пятна - это участки сетчатки, в которых нарушено кровоснабжение из-за переполнения их кровью или, наоборот, дефицита кровоснабжения. После прекращения работы, когда человек "принимает исходное положение", кровь отливает, через какое-то время пятно пропадает и изображение восстанавливается.

Такое состояние особенно опасно для гипертоников, потому что переполнение сосудов глаз, сосудов головного мозга очень рискованно на фоне атеросклероза и гипертонии - можно получить инсульт. Что касается зрения, то могут разорваться сосуды сетчатки, произойти кровоизлияние в сетчатку, в склеру, может быть отек сетчатки с последующим ее рубцеванием, отсюда возникает дистрофия сетчатки, которая проявляется ломкостью линий, нечеткостью изображения. Возрастные изменения сетчатки очень часто образуются в том числе и при работе на огороде.

Чтобы избежать всего этого, никогда не работайте вниз головой - огород того не стоит. Если вы очень любите работать в саду и это успокаивает вашу нервную систему, то возьмите брезент, сшейте большую подушку, набейте ее сеном или соломой, кладите между грядками и вставайте на нее на колени, садитесь на нее как угодно - это очень удобная вещь. Когда вы работаете на коленях, голова уже не так резко наклонена вниз и таких серьезных последствий, о которых мы говорили, можно избежать.

Категорически нельзя работать внаклонку на огороде людям с близорукостью средней и высокой степени (начиная с 3,25 и выше уже появляется относительное противопоказание к тяжелому физическому труду), потому что существует достаточно высокий риск отслойки сетчатки, разрыва сетчатки, кровоизлияния в сетчатку. Известен случай, когда пациент всего лишь вышел на балкон, взял арбуз и в комнату вошел уже без одного глаза - ослеп, у него произошла тотальная отслойка сетчатки. Огород - то же самое: можно потаскать ведра с водой и получить кровоизлияние в сетчатку или разрыв и потом очень долго лечиться.

Нельзя работать на огороде пациентам, которые перенесли тромбозы центральной вены сетчатки, эмболии сосудов сетчатки, тем, у кого в анамнезе были кровоизлияния в сетчатку, пациентам с сахарным диабетом. Ограничений очень много, так что будьте осторожны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно