Примерное время чтения: 6 минут
250

Руки исцеляющие

Массаж является одним из самых древних гигиенических и лечебных средств. Пожалуй, это искусство врачевания зародилось тогда, когда первобытный человек впервые инстинктивно потер рукой поврежденное во время охоты на мамонта больное место и почувствовал облегчение. Простые и естественные массажные приемы, отшлифованные тысячелетней практикой, дошли до наших дней. О них рассказывает врач мануальной терапии Олег ЛЬВОВ.

- ОЛЕГ Вячеславович, какие проблемы может решить человек с помощью массажа?

- Массаж - это очень эффективное и доступное каждому человеку средство, с помощью которого можно укрепить свое здоровье, предупредить развитие другого заболевания, избавиться от уже существующего, снять неожиданно возникшие болевые ощущения, повысить умственную и физическую активность, снять усталость.

Массаж оказывает активное воздействие на нервную систему, улучшает кровоснабжение в массируемом участке, стимулирует работу кожных желез, улучшает тонус мышц, восстанавливает суставный аппарат. Под влиянием массажа увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппарата, рассасываются отеки.

С помощью массажа можно влиять на обмен веществ, что самым естественным образом сказывается на функциях внутренних органов. Массаж увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка, одновременно освобождая клетки от продуктов обмена и распада.

Массаж стимулирует сократительную деятельность сердечной мышцы, устраняет застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, усиливает поглощение кислорода тканями, в результате чего заметно улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В последнее время большой популярностью стал пользоваться самомассаж. И это неудивительно. Ведь где бы человек ни находился, в какие бы сложные ситуации ни попадал, основной инструмент, с помощью которого он может оказать себе первую помощь, всегда при нем. Это руки. Не надо бежать в аптеку за лекарствами, тратить деньги на покупку этих лекарств, ждать доктора. Надо просто занять удобное положение, расслабиться, сконцентрировать свое внимание на массируемом участке тела и приступить к массажу.

Вот почему массаж можно активно использовать и в быту (дома, на даче, в походе, в отпуске, в командировке), и на производстве (на время отвлечься от работы и помассировать находящиеся в напряжении или без движения части тела - ноги, руки, шею), и перед тяжелой физической работой для подготовки мышц и суставов к большим нагрузкам, и в спорте (например, перед и после соревнований).

Самомассаж может широко использоваться каждым человеком как гигиеническое средство в повседневном уходе за своим телом. Особенно эффективен самомассаж, проводимый в дополнение к утренней гимнастике, занятиям физкультурой (бегом, ритмической гимнастикой), тренировкам в тренажерном зале и т. д.

Самомассаж повышает не только функциональные возможности организма, но и делает более эффективным активный отдых на природе. Установлено, что 5-8-минутный сеанс самомассажа заменяет 20-30 минут пассивного отдыха, восстанавливает силы, возвращает бодрость и хорошее настроение.

- Всегда ли полезен массаж?

- В принципе массаж как оздоровительная процедура полезен всем. Лечебные массажи, выполняемые специалистом, рекомендуется делать курсами, периодичность и продолжительность которых зависят от конкретного заболевания. Что же касается оздоровительного и гигиенического массажа, то его рекомендуется делать каждый день.

Правда, есть случаи, при которых нужно на время прекратить сеансы и проконсультироваться с врачом. Например, если есть припухлость в лимфатических узлах, расположенных в подколенной ямке, в паху или в подмышечной впадине, и в этих областях ощущается боль, от проведения массажа надо воздержаться.

Массаж противопоказан при остром лихорадочном состоянии (высокой температуре тела), кровотечении и кровоточивости, тромбозах и сильном варикозном расширении вен, кожных заболеваниях (экземах, лишаях, кожных сыпях), всевозможных фурункулах и гнойниках. При желчно- и мочекаменной болезни, грыже, беременности, менструации не рекомендуется массировать живот. Нельзя массировать родимые пятна, злокачественные и доброкачественные опухоли.

- Какими основными приемами следует пользоваться при самомассаже?

- К основным массажным приемам относятся поглаживание, выжимание, разные виды разминания (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, продольное, щипцевидное, разминание подушечками пальцев), потряхивание, растирание. Описание каждого из этих приемов можно найти в любой энциклопедии по массажу.

В число массажных приемов входят также различные движения головой, туловищем, ногами и руками. Движения головой укрепляют мышцы шеи и спины. Движения руками развивают и укрепляют мышцы и суставы плечевого пояса, предплечья, кисти и пальцы. Движения ногами укрепляют связочно-мышечный аппарат ног, мышцы живота и спины, увеличивают подвижность в суставах. Движения туловищем укрепляют мышцы спины и живота, увеличивают подвижность позвоночника, улучшают работу внутренних органов.

При самомассаже не следует выполнять много приемов за один сеанс. Выбор приема зависит от цели, с которой выполняется массаж. Если нужно повысить мышечный тонус, подготовить мышцы к физической нагрузке, применяют двойной гриф, поколачивание. При значительной усталости, сопровождающейся болевыми ощущениями в мышцах, делают легкий массаж с помощью поглаживания, ординарного разминания, потряхивания. Если есть возможность, полезно сочетать его с водно-тепловыми процедурами, выполняя массаж под душем, в ванне или бане. Ударные приемы при этом использовать нежелательно.

- В какой последовательности надо проводить оздоровительный самомассаж?

- Как правило, оздоровительный самомассаж, выполняемый с профилактической целью, начинают в положении сидя с массажа бедра и коленного сустава сначала на одной, затем на другой ноге. Далее массируют голени и стопы. После ног массируют грудь, шею, руки (плечи, локтевой сустав, предплечье, кисть). После этого переходят к массажу живота и широчайших мышц спины в положении лежа. И наконец, в положении стоя массируют область таза, поясницу, голову.

О положительном влиянии массажа на организм свидетельствуют струящееся по телу тепло, необычайная легкость, улучшение самочувствия. После массажа полезно полежать, укрывшись одеялом, 8-10 минут, а потом встать и потеплее одеться, чтобы сохранить тепло.


Массаж должен проводиться в таком положении, при котором удается максимально расслабить не только массируемые мышцы и суставы, но и остальные части тела. Это позволяет в наибольшей степени добиться желаемого эффекта.


Многое для развития массажа сделали древнегреческие и древнеримские врачи. С его помощью они лечили воинов, раненных в сражениях, спортсменов, применяли в быту. Широко использовал массажные движения в своей практике Гиппократ. У славян особой популярностью пользовался массаж в бане, где его сочетали с похлестыванием и похлопыванием тела мокрым веником.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно