Примерное время чтения: 6 минут
157

Меню для желудка

При болезнях органов пищеварения в лечебном питании предусмотрено несколько видов диетических столов. Сначала идет так называемый нулевой стол, или нулевая диета. Она включает в себя жидкие и желеобразные блюда. Ее обычно назначают в стационарах хирургического профиля в первые дни после оперативного вмешательства на желудке или поджелудочной железе. Мы рассмотрим, как должен питаться больной после выписки из стационара.

ДИЕТА N 1 рекомендуется в двух вариантах. Первый вариант назначается больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Этот вариант обычно применяют в течение двух недель с момента обострения, после чего переходят на второй вариант, который показан больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, а также больным хроническим гастритом с сохраненной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии обострения. Эту диету рекомендуется соблюдать длительное время (1-1,5 года).

В обоих вариантах все блюда готовят в протертом виде. Продукты отваривают в воде или на пару. Пища при этой диете жидкая, кашицеобразная.

Включаемые в диету продукты и блюда:

  • хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное;

  • молоко цельное, сгущенное, некислая сметана, некислый протертый творог, творожные мягкие сырки, однодневная простокваша;

  • масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное;

  • яйца всмятку, паровой омлет;

  • супы только молочные из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, геркулеса, вермишели, домашней лапши;

  • мясные и рыбные вторые блюда преимущественно в виде рубленых изделий (котлет, биточков, рулетов);

  • каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов;

  • пудинги;

  • отварные макаронные изделия;

  • соусы только молочные;

  • пюре из различных овощей и зелени (кроме капусты, щавеля и шпината), отварные ранние кабачки и тыква;

  • неострые сыры;

  • протертые компоты и кисели из фруктов.

Диета N 2 относится к механически и термически щадящей. Она назначается больным, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

Включаемые в диету продукты и блюда:

  • хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное;

  • сметана, творог, творожные сырки, простокваша, кефир, ацидофилин (молоко и сливки ограничены);

  • масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное;

  • яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет;

  • супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с протертыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами;

  • рубленые блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях или в муке, чтобы в процессе обжаривания не образовывалась грубая корочка);

  • протертые, полувязкие каши, пудинги, отварные макароны и вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные;

  • овощные блюда: пюре, пудинги, котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка, отварная цветная капуста с маслом, жареные ранние кабачки и тыква, салат из помидоров;

  • перец, хрен, лавровый лист, корица, лук (все в умеренном количестве);

  • неострый сыр;

  • вымоченная сельдь (можно в виде форшмака);

  • сосиски диетические;

  • чай с молоком и лимоном, кофе, какао;

  • зрелые фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, пюре;

  • сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве).

Диета N 3 стимулирует перистальтику кишечника, поэтому она может помочь больным с различными заболеваниями пищеварительного тракта, страдающим запорами. С этой целью в диету включают механические и химические раздражители.

К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. К химическим - продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты), а также минеральные воды. Молочнокислые продукты должны быть свежими.

Включаемые в диету продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола;

    жирная пища, растительное масло, рыбные консервы в масле, майонез;

  • маринованные и соленые овощи и фрукты;

  • сырые овощи и фрукты, овощные и фруктовые блюда;

  • морская капуста: сушеную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных листьев - от 1 до 3 ч. ложек в день (капусту предварительно замачивают в небольшом количестве воды или молока и через несколько минут после набухания съедают вместе с жидкостью);

  • сахар, мед, варенье, молочный сахар.

Диета N 4 предназначена для больных хроническим колитом, резко выраженным воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта и нарушенным в связи с этим пищеварением. В диете предусмотрено ограничение жиров и углеводов, но с нормальным содержанием белка. Диета предусматривает приготовление протертых блюд способом варки или на пару.

Включаемые в диету продукты и блюда:

  • кефир трехдневный, творог свежий протертый, сливки, сметана некислая и в небольшом количестве;

  • сливочное масло в ограниченном количестве;

  • яйца добавлять только в кулинарные изделия;

  • супы из риса, перловой, ячневой, манной круп с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными фрикадельками;

    изделия из котлетной массы (вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис, рекомендуется добавлять натертый чеснок - не больше 1 зубчика на порцию), нежирная говядина, телятина, птица, нежирные сорта рыбы;

  • протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом;

  • макаронные изделия;

  • кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод из отвара сушеной черники, черной смородины;

  • чай, кофе, сахар, варенье, мед в ограниченном количестве.

В диетах, рекомендуемых при болезнях органов пищеварения, предусмотрен дробный режим питания: 4-5 или 5-6 раз в день. Пищу принимать следует небольшими порциями.


В диете N 3 часто используются инжир, чернослив и изюм, так как в них сочетается большое количество сахара с грубой растительной клетчаткой. Рекомендуется утром натощак прямо в постели выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно