55

На прививку становись!

Во время ежегодных эпидемий гриппом заболевают от 5 до 20% населения, от осложнений, вызванных этим заболеванием, только в США ежегодно умирают до 40 тысяч человек. Гриппозные вакцины позволяют существенно снизить заболеваемость и смертность при гриппе. Защитная эффективность вакцин у здоровых людей составляет 80%, а у людей, относящихся к группам риска (старше 60 лет и люди любого возраста с хроническими заболеваниями), - 50%, но госпитализация среди них снижается на 70%, а смертность - на 90%. На 56-й Всемирной ассамблее Всемирной организации здравоохранения была принята резолюция по усилению борьбы с гриппом. Согласно ей, к 2006 году рекомендуется вакцинировать не менее 50% пожилых лиц, а к 2010-му - не менее 75%.

Каждой болезни - свой витамин

ИССЛЕДОВАНИЯ показывают, что у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, наблюдается недостаток витаминов группы В и каротиноидов. С другой стороны, недостаток этих витаминов является и фактором риска для развития заболеваний сердца и сосудов.

У больных язвенной болезнью 12-перстной кишки к дефициту витаминов группы В присоединяется недостаток витаминов С, А и Е, что способствует прогрессированию болезни. В исследовании, проведенном ГУ НИИ питания РАМН, недостаток витаминов группы В встречается более чем у 50% обследованных больных. Обеспечены всеми витаминами не более 9% больных, как детей, так и взрослых. Недостаток трех и более витаминов обнаружился у 30-70% обследованных.

Диеты в условиях стационара не обеспечивают достаточного поступления витаминов и не могут выправить их недостаток. Так, количество витамина С, кальция в диетах гастроэнтерологического отделения не достигает рекомендуемой нормы, витамина Е составляет 65-90%, витаминов В1 и В2 - соответственно 60 и 70%, витамина В6 - 80-90%. Так что используемые диеты не могут повлиять на устранение витаминной недостаточности. Это относится не только к ограниченным диетам, но и ко всему рациону современного человека, который не может покрыть потребность в необходимых витаминах. Для ликвидации дефицита надо использовать витаминно-минеральные комплексы и пищевые продукты, обогащенные витаминами.

Сытый и толстый

С 1960 ГОДА Национальный центр статистики здравоохранения США каждые 10 лет проводит исследования распространения ожирения и каждые 10 лет отмечает его устойчивый рост. А ведь ожирение - один из основных факторов риска появления артериальной гипертонии и сахарного диабета. У людей 20-39 лет, страдающих ожирением, гипертония встречается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела. У тучных людей достоверно возрастает вероятность развития коронарной недостаточности, приступов апноэ (задержки дыхания) во сне, остеоартроза, эректильной дисфункции и многих других заболеваний. Риск смертности возрастает с увеличением массы тела.

Несмотря на сложную и экономическую, и социальную ситуацию, в России избыточная масса тела встречается у 50% взрослых и в некоторых областях у 30% детей. Причины этого специалисты видят в укоренившемся в нашем сознании представлении о семейном благополучии, связанном с употреблением сытой и жирной пищи. С тем, что мы стали больше употреблять продуктов рафинированных, а значит, лишенных части необходимых балластных веществ (пищевых волокон), витаминов, микроэлементов, но в то же время высококалорийных.

Недостаток движения вообще, особенно в городах, приводит к недостатку движения и в самом организме, а это сказывается прежде всего на пищеварительном тракте. Отсюда проблема запоров, рост числа людей с желчно-каменной болезнью.

В большинстве своем мы утратили культуру питания: едим два раза в день, наспех, заменяя нормальный обед бутербродами и наедаясь перед сном. Религиозные праздники, связанные с избыточным потреблением продуктов, отмечают даже убежденные атеисты, забывая о том, что по религиозным канонам им предшествуют посты.

Стрессы приводят к изменению и извращению функциональных способностей пищеварительной системы, изменению качества пищеварительных соков и их химического состава, снижению активности ферментов, увеличению всасываемых из кишечника токсических веществ, а у многих и к повышению иммунитета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно