Примерное время чтения: 10 минут
335

Ноги "в форме"

Из предыдущих выпусков "Семейного лекаря" вы узнали о пользе самомассажа и о его противопоказаниях, а также ознакомились с его основными приемами, которые можно освоить и применять на практике в домашних условиях. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно массировать ноги.

САМОМАССАЖУ ног следует уделять большое внимание, так как на мышцы ног приходится наибольшая нагрузка. Ноги постоянно должны быть "в форме", поэтому необходимо поддерживать хороший тонус мышц ног. Снижение его не только ослабляет двигательную функцию ног, но и неизбежно ведет к той или иной степени венозного застоя в нижней части тела (особенно когда человек подолгу сидит или стоит). Поддержание хорошего тонуса мышц с помощью самомассажа - важнейшая мера профилактики многих заболеваний, в частности тромбофлебита и варикозного расширения вен нижних конечностей.

Самомассаж ног рекомендуется начинать с бедра. Бедро массируется в различных положениях, выбор которых зависит от обстановки и условий. Если вы находитесь дома и собираетесь провести общий самомассаж, то лучше всего сесть боком на диван, положить на него ногу, с которой решили начать массаж, а другую опустить на пол.

Если же вы намерены сделать массаж только бедра, то можно сесть на стул или скамейку. Ноги согнуть или полусогнуть так, чтобы они опирались о пол или землю наружным краем стопы. Такое положение дает возможность массировать одновременно переднюю и заднюю части бедра. В тех случаях, когда надо провести массаж только верхней поверхности бедра и голени, применяется положение сидя нога на ногу. При этом желательно, чтобы спина опиралась о спинку стула или стену.

Самомассаж бедра выполняется в следующей последовательности.

  • Поглаживание двумя руками: руки движутся от коленного сустава в сторону паха.

  • Выжимание: при слабых, плохо развитых мышцах или при болях после физической нагрузки выжимание выполняется одной рукой, а когда мышцы окрепнут или боль утихнет, можно приступить к более глубокому выжиманию с отягощением.

  • Разминание. Ординарное разминание проводится по внутреннему, переднему и наружному участкам бедра. Двойной гриф проводится так же, как и ординарное, только с отягощением: 4 пальца свободной руки накладываются на 4 пальца массирующей, большие пальцы накладываются друг на друга. Двойное кольцевое разминание проводится на внутренней части бедра. При этом туловище необходимо повернуть в сторону, противоположную массируемой ноге, а при массировании наружного участка бедра оно должно быть повернуто в сторону этой же ноги. Продольное разминание проводится по трем линиям бедра - внутренней, средней и наружной. Двойное ординарное разминание проводится одновременно на передней и на задней поверхности бедра в положениях, когда ноги опираются пятками о пол или массируемая нога полусогнута.

  • Потряхивание проводится после разминания для равномерного распределения межтканевой жидкости.

  • Ударные приемы - поколачивание, похлопывание или рубление - можно чередовать через сеанс.

  • Растирание - прямолинейное, спиралевидное и кругообразное - проводится на наружной части бедра гребнями пальцев, сжатых в кулак. Этот прием особенно эффективен, если самомассаж выполняется в бане с мылом или в домашних условиях с кремом. Растирание, проводимое по всему бедру, способствует хорошему прогреванию, в чем возникает необходимость, например, при долгой сидячей работе или при тупых, ноющих болях, появляющихся из-за недостаточного кровообращения в нижних конечностях.

    Самомассаж задней поверхности бедра можно делать, сидя на стуле, отставив ногу в сторону на носок и приподняв пятку, чтобы мышцы задней поверхности бедра были расслаблены. Массаж выполняется одноименной рукой. Применяются следующие приемы: поглаживание, выжимание, ординарное разминание, потряхивание и снова поглаживание.

    После бедра массируется коленный сустав по такой схеме.

  • Поглаживание двумя руками (кругообразное): если массируют правое колено, то одноименной рукой поглаживают верхнюю его сторону, а левой внутреннюю.

  • Растирание начинается с приема "щипцы" прямолинейные. Затем выполняется прямолинейное и кругообразное растирание подушечками 4 пальцев с опорой на большой палец и подушечкой большого пальца с опорой на 4 других. Оба эти приема можно делать и с отягощением. Вслед за этим идет прямолинейное растирание основанием ладони и буграми больших пальцев (ладони при этом должны быть плотно прижаты к боковым участкам сустава и скользить вперед и назад). Кругообразное растирание проводится сначала основанием ладони или подушечками всех пальцев правой руки - справа, левой руки - слева (рис.1), после чего этот же прием выполняется фалангами согнутых пальцев.

    Активные движения. Согните 5-7 раз ногу в коленном суставе, стараясь максимально приблизить бедро к груди. Повторите это с помощью рук, обхватив голень и дополнительным усилием прижимая бедро к груди.

  • Заканчивают самомассаж коленного сустава поглаживанием двумя руками.

    После коленного сустава массируется голень. Кто не испытывал боли в икроножных мышцах после первой прогулки на лыжах, длительного бега, прыжков, езды на велосипеде! Эта боль и скованность в мышцах естественна: она вызвана непривычной нагрузкой и продолжается 6-8 дней. Можно ли ее избежать? Безусловно. Перед тем как отправиться на прогулку, достаточно 5-7 минут помассировать голень.

    Самомассаж голени можно проводить в нескольких положениях.

  • Например, сидя: голень нижней внешней частью кладется на бедро другой ноги, у колена (рис. 2). Проводится попеременное и комбинированное поглаживание. Все массажные движения должны быть направлены от ахиллова сухожилия к подколенной ямке. При комбинированном поглаживании правая рука скользит зигзагообразно, а левая - прямо, следом за правой. Икроножная мышца охватывается так, чтобы 4 пальца были сверху, а большой - снизу.

  • После 2-3 поглаживаний делают выжимание. Положение рук при этом такое же, как при поглаживании, только на мышцу нажимают более энергично.

  • Затем разминание - ординарное одной рукой и двойное кольцевое двумя руками. Кисти рук при этом кладут поперек икроножной мышцы и поочередно (то правой, то левой) захватывают и смещают ее в сторону мизинца, заканчивая движение той рукой, которая находится дальше от подколенной ямки. Применяют также разминание двойным грифом.

  • Потряхивание можно делать любой рукой опять-таки в направлении от ахиллова сухожилия к подколенной ямке.

    После голени массируется самый плотный и сильный "жгут" - ахиллово сухожилие. Для удобства голень сдвигают вниз, освобождая ахиллово сухожилие. При массаже ахиллова сухожилия применяют разные виды растирания: "щипцы" прямолинейные; прямолинейное и кругообразное растирание поочередно то 4 пальцами, то большим пальцем; спиралевидное растирание гребнями пальцев, сжатых в кулак. Все растирающие движения выполняются вдоль ахиллова сухожилия от пятки до икроножной мышцы.

    В том же положении массируется пятка. При этом применяются те же приемы растирания, что и при массаже ахиллова сухожилия. Вначале - "щипцы" прямолинейные. Затем - растирание прямолинейное и кругообразное подушечками пальцев (большой палец - сверху, а 4 других - снизу). Наконец, прямолинейное и кругообразное растирание гребнями пальцев, согнутых в кулак.

    Подошва - одна из зон, от которой идут невидимые дорожки к тому или иному органу. Если верить легенде, то давным-давно, когда Китаем правил император Фу Си - человек, сведущий во многих науках, - у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, этот человек случайно ударил себя по ноге каменной мотыгой. И странное дело - голова перестала болеть. Узнав об этом, император задумался: "А не заменить ли болезненный удар мотыгой давлением на это место острого камня?" Так и сделал. Результат был тот же.

    Позднее на подошве ноги были найдены точки, нажимая на которые можно было воздействовать на различные больные органы. Массаж подошвенной поверхности популярен в ряде штатов Индии. С его помощью специалисты излечивают многие сложные заболевания, в том числе бронхиальную астму, эпилепсию, головные боли.

    Подошва растирается в том же положении, что и пятка. Применяют следующие растирания: прямолинейное и кругообразное гребнями пальцев; кругообразное фалангами пальцев; кругообразное подушечками 4 пальцев. Во всех случаях направление кругообразных движений пальцев должно быть в сторону мизинца.

    Для массажа подошвы можно использовать и такой прием. Встаньте босыми ногами на резиновый массажный коврик и перекатывайте ногу с пятки на носок и обратно. Продолжительность массажа зависит от чувствительности кожи на подошве и вашего веса. Не следует терпеть боль. При ее появлении массаж надо прекратить. Практика показывает, что после 20-25 сеансов массажа на резиновом коврике люди свободно ходят босиком, например, по гальке.

    Переднеберцовые мышцы массируются в положении, показанном на рис. 3. При этом применяются следующие приемы: поглаживание одной и двумя руками; выжимание одноименной рукой (кисть устанавливается поперек); разминание - подушечками 4 пальцев, фалангами пальцев и основанием ладони. Массаж проводится одноименной рукой, тогда как разноименная фиксирует ногу в коленном суставе. Заканчивают массаж поглаживанием.

    При самомассаже пальцев каждый из них обхватывается пятью пальцами массирующей руки. Кругообразными движениями подушечек пальцев рук делают растирание каждого пальца на ноге от ногтя до его основания. Можно делать и прямолинейное растирание поперек пальцев, причем большой палец при этом должен находиться сверху, а 4 других пальца снизу.

    После растирания проводят активные и пассивные движения - сгибание, разгибание, вращение. Эти приемы выполняются разноименной рукой.

    Закончив самомассаж пальцев, приступают к растиранию подъема стопы. Стопу можно растирать в положении, указанном на рис. 4, обхватив ее двумя руками с боков: подошву - снизу 4 пальцами, подъем - большими пальцами. Применяются следующие виды растирания: прямолинейное, спиралевидное, кругообразное - всеми пальцами и с отягощением. Растирание делают по канавкам, образованным плюсневыми костями. При этом стопу как бы "раздавливают", словно хотят смять или отделить друг от друга мелкие косточки.

    Самомассаж ног заканчивается массажем голеностопного сустава, который выполняется в следующей последовательности. Вначале - поглаживание двумя руками. Затем - различные приемы растирания:

    • "щипцы" прямолинейные в направлении к ахиллову сухожилию, то есть вдоль голеностопного сустава;

    • аналогичное движение, но спиралевидное;

    • прямолинейное - 4 пальца к одному и один к 4 (то есть вначале большой палец фиксируется с внутренней стороны сустава, а 4 других движутся вниз к ахиллову сухожилию, после чего фиксируются 4 пальца, а большой движется вниз с внутренней стороны);

    • кругообразное растирание выполняется так же - 4 пальца к одному и один к 4;

    • кругообразное растирание подушечками 4 пальцев - обеими руками и с отягощением.

    Если левый голеностопный сустав массируется левой рукой, то правая поддерживает стопу за подошву. Если же его массируют правой рукой, то левая поддерживает колено. И прямолинейное, и кругообразное растирания проводятся двумя руками одновременно. После растирания голеностопного сустава 5-10 раз выполняют активные и пассивные движения - сгибание, разгибание и вращение.


    Своеобразным массажем подошвы и одновременно гимнастикой может служить перекатывание стопой деревянной палки диаметром 5-6 см. Это может делать каждый ежедневно по 3-5 минут, например, сидя вечером у телевизора.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно