Примерное время чтения: 3 минуты
607

Клеопатра тоже делала зарядку

Какая черта лица самая главная? Конечно, глаза. Они придают лицу особую выразительность и лучезарность. Но... они могут быть тусклыми и безжизненными, если у вас плохое настроение или если вы больны. Уже тысячи лет назад медики умели узнавать о болезнях человека по состоянию его глаз. На Востоке была разработана даже специальная гимнастика для глаз. Говорят, этой гимнастикой в совершенстве владела Клеопатра.

Вижу - не вижу. Название этого упражнения говорит само за себя. Прикройте глаза полусогнутыми ладонями так, чтобы центр ладони находился прямо напротив зрачка. Представьте, что энергия всего тела концентрируется в этом центре и переходит в глазное яблоко. Упражнение длится около минуты.

Фиксация. Возьмите в руку простейший предмет (например, карандаш), вытяните ее перед собой. Смотрите на предмет в течение 10-15 секунд. Затем медленно (тоже в течение 10-15 секунд) приближайте руку к носу, отведите руку в исходное положение. Упражнение повторите 10 раз.

Вправо-влево. Тот же самый предмет водите из стороны в сторону, следите за этим движением глазами, не поворачивая головы. Ведите руку то вправо, то влево по максимальной амплитуде (пока предмет будет виден хотя бы краешком глаза). Сделайте пять движений одной рукой и пять - другой.

Качалочка. Закройте глаза. Представьте, что перед вами очерчен круг, водите глазами по нижней части круга справа влево и обратно. Повторите упражнение 10 раз, после чего погладьте закрытые веки подушечками пальцев, отройте глаза и поморгайте.

Зарядку для глаз можно делать всем, но особенно она важна для тех, кто много читает, смотрит телевизор, работает на компьютере или имеет дело с мелкими деталями.

Если вы больны - массаж области вокруг глаз поможет снять боль и неприятные ощущения.

Точечные надавливания средним пальцем по линии от внешнего уголка глаза к вискам избавят от головной боли.

Усталость снимет надавливание на линию бровей (от переносицы к вискам) или на точки в середине глаз над верхним веком и под нижним.

Поможет сконцентрироваться давление указательным пальцем на центр переносицы.

Каждое нажатие должно быть коротким (1-2 секунды), массаж следует выполнять в течение 1-2 минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно