Примерное время чтения: 8 минут
83

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.08.2000

Расскажите, пожалуйста, что такое зубная металлокерамика? Правда ли, что протезы из этого материала недолговечны?

С о к о л о в, Московская область

На этот вопрос мы попросили ответить заведующего кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктора медицинских наук, профессора Игоря Юльевича ЛЕБЕДЕНКО:

- В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия перед стоматологами встал вопрос, как обеспечить естественный вид искусственным протезам, которые приходится вставлять взамен выпавших или сломавшихся зубов. Ведь сегодня мало кто желает, чтобы во рту сияло золото как доказательство собственного благосостояния, - большинству пациентов хочется, чтобы протез был незаметен.

На помощь пришли металлокерамика и металлопластмасса - искусственная коронка зуба внутри имеет твердый металлический каркас, а сверху облицована белым, похожим на зубную эмаль материалом. Это может быть композит - пластмасса с добавлением твердых минералов либо минерал - фарфор, керамика. Последнее достижение - каркасы могут делаться не из металла, а из стекловолокна, отчего коронка становится чрезвычайно легкой.

В принципе из металлокерамики можно делать любые протезы - от самых простых до самых сложных. Если разрушены только твердые ткани зуба, то нужны микропротезы - иначе называемые вкладками. Внешне они похожи на пломбу, но гораздо долговечнее и могут служить десятилетиями - правда, при условии, что сделаны из металла. Вкладка с пластмассовым покрытием истирается за 5-6 лет, с керамическим - может треснуть от случайной косточки в котлете.

Если зуб разрушен сильно, делается коронка - полная или частичная. Полная имеет форму зуба и надевается будто наперсток на то, что осталось от своего зуба. А частичная, в форме лепестка, как бы облицовывает зуб с внутренней или внешней стороны. Частичную коронку из керамики - так называемый винир - можно использовать в качестве косметической облицовки при измененном цвете зубов. Закрепляется винир с помощью специальных клеевых композиций.

При всей своей привлекательности металлокерамика хороша для передних зубов, поскольку дает хороший косметический эффект. А вот жевательные зубы я советовал бы по-прежнему делать из металла. Как правило, это золото, сплав палладия или, чаще всего, кобальт-хром-молибденовый сплав. Иногда предлагают никелевый сплав - он менее дефицитный и менее дорогостоящий, но в некоторых странах не рекомендован, так как способен вызвать аллергию.

Какие лекарственные средства используются для лечения сердечной недостаточности?

А. К о м а р о в, Пятигорск

СУЩЕСТВУЮТ, собственно, два пути лекарственного воздействия для уменьшения проявлений сердечной недостаточности: усиление работы сердца и (или) создание условий для облегчения работы сердца.

Мочегонные. Они используются, как правило, в комбинации с другими средствами, уменьшают избыточное количество жидкости в организме.

Сердечные гликозиды. Наиболее известным препаратом этой группы является дигоксин. Это средство известно 200 лет. Препараты этой группы уменьшают нагрузку на сердце разными путями. Один из них - урежение частоты сердечных сокращений.

Вазодилататоры (средства, расширяющие сосуды). Подобно тому, как нитроглицерин, расширяя сосуды сердца, практически мгновенно облегчает сердечную боль, вазодилататоры, расширяя сосуды, существенно уменьшают нагрузку и, следовательно, повреждение сердца. Наиболее широко в современной клинической практике используются вазодилататоры из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, так называемые ингибиторы АПФ. Крупные международные исследования показали, что эти препараты при комбинированном применении с мочегонными средствами уменьшают необходимость в стационарном лечении, уменьшают симптомы сердечной недостаточности независимо от ее тяжести, увеличивают продолжительность жизни. При длительном применении ингибиторы АПФ оказывают благотворное влияние не только на функцию сердечно-сосудистой системы, но и на ее измененную болезнью структуру. Как правило, препараты этой группы хорошо переносятся. Иногда при приеме первой дозы может резко снизиться артериальное давление. Поэтому прием первой дозы желателен в присутствии врача. Другим нежелательным эффектом может быть развитие сухого кашля.

Правда ли, что эндометриоз может перерождаться в рак?

Ш. Г., Мурманская обл.

На вопрос отвечает доктор медицинских наук Елена АНДРЕЕВА:

- ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ перерождение очагов эндометриоза происходит примерно в 1% случаев. Однако истинную частоту этого явления установить невозможно, так как достоверно неизвестна частота самого эндометриоза. Известны случаи, когда у женщины при обследовании по поводу рака обнаруживают одновременно и очаги эндометриоза. Точно выяснить, является ли в данном случае злокачественная опухоль следствием эндометриоза или эти заболевания начались параллельно и независимо друг от друга, невозможно. Некоторые исследователи высказывают предположение, что рак как бы "поглощает" эндометриозную ткань, из которой он происходит.

Мне 43 года. Подскажите, какими способами контрацепции мне лучше всего пользоваться? Раньше у меня стояла спираль. Три месяца назад мне ее удалили, поэтому я теперь беспокоюсь, как бы не забеременеть. Врач в районной консультации сказала, что это вряд ли возможно в моем возрасте, но не исключено. Как же быть?

Т. Л., Москва

На вопрос отвечает врач-гинеколог медицинского центра "Здоровье для вас" Яна Александровна ГОРДИНА:

- КОНТРАЦЕПЦИЯ для женщин после сорока лет - это действительно серьезная медицинская и социальная проблема. Особенно острой она является для женщин с эпизодическими "пролонгированными" циклами, так как сохранилась ли способность к зачатию, порой определить довольно нелегко.

Основными средствами контрацепции в этой возрастной группе, помимо внутриматочных контрацептивов, являются барьерные методы, трубная стерилизация, а также гормональные препараты (в меньшей степени).

Барьерные методы не всегда подходят тем, кто не привык ими пользоваться ранее. Нельзя не считаться с тем, что возможны трофические изменения слизистой влагалища у женщин в этом возрасте. К тому же приходится считаться с тем, что барьерные методы могут создать проблемы и у мужчин, если у него снижена эрекция.

Трубная стерилизация является оперативным методом, многие считают этот способ контрацепции слишком радикальным.

Гормональные препараты, даже последнего поколения, женщине после сорока лет можно использовать только в случае, если она не курит. К тому же некоторые сопутствующие заболевания и даже предрасположенность к ним являются противопоказанием.

Очень перспективным методом в последнее время стало введение внутриматочной системы "Мирена" , но, к сожалению, этот метод применяют только в некоторых клиниках и медицинских центрах. Эта система выделяет небольшие дозы гормонов и может использоваться при наличии миомы и эндометриоза - заболеваний, часто встречающихся у женщин в этом возрасте.

Таким образом, выбор метода контрацепции всегда индивидуален, но практически для каждой женщины можно подобрать подходящий вариант.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

В последнее время заметила, что у меня стали выпадать волосы. Я покупаю самые дорогие средства для ухода за волосами, но все бесполезно. Что мне делать?

М. У ш а к о в а, Воронеж

На вопрос отвечает руководитель научно-методического и консультативного центра "Здоровые волосы" при Министерстве здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Любовь МАЗИТОВА:

- ВОЗМОЖНО, что на состоянии волос сказываются какие-то внутренние болезни. Поэтому не лишним будет пройти общее обследование.

Совсем необязательно, чтобы средства для ухода за волосами были "самыми дорогими". При выборе можно "ограничиться" тем, чтобы они были качественными и соответствующими вашему типу волос. Аккуратно расчесывайте (не рекомендуется влажные) и укладывайте волосы. По возможности не пользуйтесь феном, по крайней мере, не включайте его на максимальную мощность. Не рекомендую подвергать волосы частым химическим воздействиям и настойчиво не советую делать одновременно и окраску, и завивку волос. Берегите волосы от прямых солнечных лучей, особенно летом.

Можно ли приготовить кефир в домашних условиях, и если да, то как это делается?

В. А р и с т а р х о в а, Москва

- В ПРИНЦИПЕ можно, - считает диетолог-гастроэнтеролог клиники лечебного питания Института питания РАМН, к. м. н. Михаил ГУРВИЧ. - Однако для этих целей лучше использовать кефирный грибок, купленный в магазине при молочном комбинате, а не взятый "напрокат" у соседки по этажу.

Дело в том, что кефирный грибок относится к кисломолочным бактериям, а значит, имеет свой срок годности. Такой грибок должен храниться в строго определенных условиях. При продаже заквасок в специализированных магазинах строго обязательно наличие инструкции по применению. О том, как приготовить кефир, также лучше прочитать в инструкции, но в общих чертах это выглядит примерно так: на 0,5 л молока берется 1 столовая ложка закваски, и через сутки кефир готов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно