Примерное время чтения: 2 минуты
125

Отмороженные

Правда ли, что при отморожении нельзя растирать поврежденные участки снегом и варежками? А что же делать?
Р. О в с о в а, Вахруши

РАСТИРАНИЕ снегом, жесткой варежкой может вызвать повреждение кожи. Согревание должно быть медленным, постепенным, преимущественно пассивным. Заверните человека в теплое одеяло, дайте теплое питье (сладкий чай, можно добавить в него немного алкоголя). Отмороженное место очень легко обжечь из-за потери чувствительности, поэтому, если вы используете грелку, она должна быть теплой. Охлажденные участки можно согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями нежной шерстяной тканью, дыханием. Если замерзла рука или нога, ее можно согреть в ванне, но опять же следя за температурой воды и повышая ее постепенно с 24 градусов до температуры тела в течение получаса, нежно массируя поврежденное место.

Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70%-ным спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

Если чувствительность отмороженных участков не восстанавливается, сохраняются сильные боли, бледность кожи; если при надавливании пальцем на кожу цвет кожи не меняется, если появляются пузыри с кровянистым содержимым - все это свидетельствует о глубоком обморожении и необходимости срочного обращения к врачу. В этих случаях не следует делать массаж или растирание, ограничьтесь лишь наложением теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку) и ждите врача.

Имейте в виду, что однажды отмороженные участки тела надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, их очень легко отморозить вновь, поэтому будьте очень внимательны. Одевайтесь теплее: в морозные дни выбирайте варежки, а не перчатки - они теплее. Закрывайте уши, надевайте теплые, плотные шапки, капюшоны. Не курите - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, а значит, делает конечности более уязвимыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно