Солнечных дней мало. А печальных мыслей все больше. В густых сумерках едем на работу. Возвращаемся в непроглядной тьме. Один день повторяет другой. Работать не хочется. Думать о том, что кому-то сейчас хорошо, просто противно. Что с нами происходит?
О самой модной болезни нашего времени - депрессии - я беседую с заведующим кафедрой психиатрии Воронежской государственной медицинской академии, председателем Ассоциации психиатров и наркологов Воронежской области Олегом ШИРЯЕВЫМ.
Между светом и тьмой
- ОЛЕГ Юрьевич, что такое сезонная депрессия глазами врача-психиатра?
- У психотерапевтов существует понятие "сезонное расстройство настроения", выражающееся в нарушении сна, повышенной тревожности, утомляемости, сонливости.
Как правило, в это время увеличивается количество психозов, возникают дебюты многих психических заболеваний.
- С чем это связано?
- Прежде всего с тем, что все мы живем по циклам. Сезонная депрессия в этом отношении - наиболее яркое проявление цикличности. У больного депрессией даже в течение одного дня происходят резкие перепады настроения, не зависящие от внешних факторов.
С утра, например, может идти четкое снижение жизненного тонуса: апатия, сонливость, повышенная утомляемость. А после шести-семи вечера человек оживает, как бы возвращаясь к норме. И так изо дня в день.
Однако больше беспокойства медикам доставляют участившиеся в последнее время случаи пограничных психических расстройств, когда человек постоянно балансирует между нормой и большим психозом. Причем это касается не только нашей страны, но и всего мира.
- Их возникновение тоже зависит от смены времен года?
- Чаще всего начало таких болезней провоцирует прием психоактивных или наркотических веществ. К сожалению, даже после недлительного употребления наркотиков (2-3 месяца) механизм заболевания можно считать запущенным.
- Как же ведет себя организм в таких стрессовых ситуациях?
- Пограничные состояния - это неврозы, невротические развития, расстройства личности. Их проявления могут быть самыми разными: агрессивность или, наоборот, полная апатия, поиск внешних раздражителей (алкоголь, наркотики и т. п.) и полное безразличие к происходящему вокруг. Симптоматика стрессов обширна, так же как и причины, их порождающие. В связи с этим врачи-психиатры выделили два новых диагноза: социальное стрессовое расстройство и посттравматическое уровневое расстройство.
"Боец" или "борец"
- ОЛЕГ Юрьевич, расскажите подробнее о социальном стрессовом расстройстве.
- Это особый вид невротического состояния, которому в большей степени подвержены люди пенсионного и предпенсионного возраста.
Модель поведения больного может развиваться по одному из трех сценариев.
"Боец"
Данный тип всем прекрасно знаком. Его представляют социально активные дедушки - бабушки, самоорганизующиеся в неформальные группы по политическим, религиозным и прочим убеждениям. Их стихия - митинги, страстное обсуждение политических перипетий, поиск единомышленников.
"Ипохондрик"
Убегает в болезни, атакуя врачей всех профилей в поисках все новых и новых диагнозов. Белый халат на таких пациентов действует успокаивающе. Они живут исключительно ради очередного похода в поликлинику.
"Сражающиеся с ветряными мельницами"
Тип неистового борца за справедливость, на счету у которого пачки жалоб во всевозможные инстанции: от ЖЭКа до ООН. Бурная деятельность такого пациента сводится к настойчивому поиску виновных во всех его житейских неурядицах, бесконечным тяжбам и хождению из одной организации в другую.
"Чеченский синдром"
- А ЧТО скрывается за диагнозом "посттравматическое уровневое расстройство"?
- Одним из ярких проявлений болезней этого ряда является "снарядный шок", впервые проявивший себя еще в период Первой мировой войны. Было отмечено, что при угрозе бомбардировки у людей начиналось резкое трепетание в груди, тахикардия, целый комплекс расстройств нервной системы.
Афганская война, чеченские войны выплеснули в социум тысячи людей с надломленной психикой, все еще живущих "там".
Как это обычно происходит? У больного возникает целый комплекс ощущений. Во-первых, нарушение сна. Во-вторых, сопровождающие сон кошмары, наполненные военными действиями, во время которых он вновь и вновь погружается в ту критическую ситуацию, где "густо пахло кровью".
Как правило, эти люди испытывают чувство вины перед погибшими, в результате чего у них формируется своеобразная форма поведения. Она проявляется в низвержении авторитетов, поиске виновных и т. д. Хотя вот интересный момент, на который я обратил внимание, - настоящие бойцы, которые были в гуще событий, как правило, не идут на контакт и не рассказывают о том, что им пришлось пережить.
Впервые мне это открылось после общения с ветеранами Великой Отечественной. Один из них обронил в разговоре фразу: "Кто там был, тот рассказывать не будет".
После этого я понял, что та правда, которую видели они, оставляет в душах неизгладимый след. Однако, оберегая покой своих родных и близких, о ней не принято распространяться. Возвращаясь к группе пациентов с посттравматическими расстройствами, отмечу, что в большинстве своем они не могут найти себя в нормальной гражданской жизни.
Если они окунаются в бизнес, работа строится, как правило, нервно, на надрыве и выяснении отношений. Проблемы в общении с другими людьми толкают их к объединению в неформальные группы. Особенно ярко это видно в День десантника и тому подобные праздники. Они надевают на себя одежду военного времени. Весь город замирает. И пошло... Назавтра они снова продавцы, водители... Но в этот момент у них даже выражения лиц меняются.
Тенденция к группированию придает им внутреннюю энергетику и силу. Дается выход агрессии: ломаются скамейки, переворачиваются автомобили. Резко растет количество поступивших в травмпункты.
Потребность в возвращении в горячие точки - еще один острый симптом этой болезни.
Трудное детство - источник взрослых проблем.
Почему так? Да потому что именно там человек получал выброс в кровь эндорфинов, энкефолинов, действующих на него почти так же, как наркотик. (Кстати, механизм возникновения наркотических, алкогольных, карточных зависимостей в этом смысле единый.)
И вот теперь он живет воспоминаниями о том времени. Жаждет опять испытать то особое состояние, дававшее ему ни с чем не сравнимые ощущения.
- И все-таки почему все избирательно? Не все побывавшие в горячих точках переживают расстройство личности. Существуют ли механизмы, выводящие человека из зависимости?
- Корни любой зависимости следует искать в детстве. Неустойчивый, циклоидный тип - продукт внутрисемейного конфликта. Возможно, это затрагивало личность самого ребенка. Быть может, конфликт развивался между взрослыми опять же на глазах маленького человека.
И вот, становясь старше, ребенок инстинктивно ищет выход из тягостной для него ситуации. Недостающее тепло и взаимопонимание он находит в дворовой компании, в неформальных молодежных группировках и т. п. объединениях.
Какие модели поведения предложат ему там, остается только догадываться. Хорошо, если рядом окажутся люди, которые смогут переключить его интересы на что-то иное, на некий позитив. Говоря языком психиатров, "замотивировать" человека. Если этого не произойдет, помочь ему сможет только опытный специалист.