Примерное время чтения: 4 минуты
164

КРИВОШЕЯ

Что это такое?

НАЗВАНИЕ говорит само за себя - это врожденная или приобретенная деформация шеи и неправильное положение головы. Кривошея занимает третье место среди врожденных патологий опорно-двигательного аппарата, уступая лишь врожденному вывиху бедра и косолапости.

Причины

ТОЧНО на сегодняшний день их никто назвать не берется. Существует несколько теорий:

повреждение при рождении;

ишемический некроз мышцы (во время родов плечико плода давит на верхнюю часть шеи, в результате развивается ишемическая контрактура мышцы);

внутриутробное проникновение в мышцу микробов с последующим развитием инфекционного миозита;

длительное наклонное положение головы в полости матки.

Однако многочисленные исследования не позволяют отдать предпочтение ни одной из перечисленных теорий.

Проявления

ТРЕТЬ больных с врожденной мышечной кривошеей страдают также другими врожденными аномалиями развития - врожденным вывихом бедра, аномалией развития стоп, кисти, органов зрения и т. д. Более чем у половины - тяжелое протекание беременности у матерей и осложнения во время родов.

Формы

В ЗАВИСИМОСТИ от сроков проявления кривошеи различают две ее формы: раннюю и позднюю. Ранней формой страдают лишь 4,5-14% больных. У них уже с рождения или в первые дни жизни укорочена грудино-ключично-сосцевидная мышца, голова наклонена в сторону, лицо и череп асимметричны.

Поздняя форма встречается у подавляющего большинства больных, деформации в этом случае нарастают постепенно. В конце 2-й - начале 3-й недели жизни в средней трети мышцы появляется плотной консистенции утолщение, которое достигает максимальной величины к 4-6 неделям. Размеры этого утолщения могут колебаться от размеров лесного ореха до грецкого. Иногда мышца приобретает вид легкосмещаемого веретена. Кожа над уплотненной частью не изменяется, признаков воспаления нет. С появлением утолщения становится заметным наклон головы и поворот ее в противоположную сторону, ограничение движений головы. Под влиянием консервативного лечения уплотнение уменьшается в размерах и через 2-12 месяцев исчезает. Мышца приобретает нормальную эластичность и толщину.

Чем опасно заболевание?

СВОИМИ осложнениями, развитием дополнительных, вторичных деформаций, тяжесть которых зависит от степени укорачивания мышцы и возраста больного. При длительно существующей кривошее развивается тяжелая асимметрия черепа: половина черепа со стороны измененной мышцы уплощена, высота его меньше, чем со стороны неизмененной мышцы, глаза, брови расположены ниже, чем на неизмененной стороне. Попытки сохранить вертикальное положение головы приводят к тому, что поднимается плечевой пояс, деформируется ключица, к боковому перемещению головы в сторону укороченной мышцы. В тяжелых случаях развивается сколиоз в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника.

Специальные упражнения

ПОМОГАЮТ сохранить и восстановить длину пораженной мышцы. Проводить их нужно очень осторожно, избегая грубых насильственных движений, поскольку травма может усугубить патологические изменения мышечной ткани. Человек, который проводит упражнения, одной рукой удерживает плечо на стороне измененной мышцы, а другой максимально наклоняет голову в сторону неизмененной мышцы и затем поворачивает в противоположную сторону. В таком положении голову удерживают в течение 10-15 секунд. Занятия проводят 4-5 раз в день по 10-15 минут. Лучше всего, если эти упражнения будет делать ребенку мать, однако за ее действиями необходим контроль врача.

Физиотерапевтическое лечение

ПОМОГАЕТ улучшить кровоснабжение пораженной мышцы, способствует рассасыванию рубцовых тканей. С момента выявления кривошеи назначают тепловые процедуры, парафиновые аппликации, соллюкс, УВЧ. В возрасте 6-8 недель назначают электрофорез йодида калия, лидазы.

По достижении ребенком возраста 1-2 лет консервативные методы лечения исчерпывают свои возможности и при наличии клинических признаков становится возможным хирургическое лечение.

Массаж

НАПРАВЛЕН на улучшение кровоснабжения измененной мышцы и повышение тонуса здоровой перетянутой мышцы. И массаж, и упражнения должны проводиться с учетом состояния пациента. Во время увеличения опухолевидного образования они должны быть щадящими; интенсивность их должна увеличиваться по мере уменьшения патологического процесса.

Лечение

ОСНОВНОЕ лечение - консервативное. Если начать его с момента появления первых симптомов и проводить последовательно, функции пораженной мышцы восстанавливаются у 74-82% больных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно