Примерное время чтения: 12 минут
380

Выстрел в спину

Чувство жжения в шее, ломота в спине, прострелы, отдающие болью во всей грудной клетке, - часто это первые признаки остеохондроза. И с такими болевыми ощущениями знакомы многие. Кому-то, раз испытав их, хватает характера заняться физкультурой - хотя бы утренней гимнастикой, кто-то предпочитает растираться мазями или пить таблетки, и, только когда боль не позволяет уже "ни вздохнуть, ни охнуть", обращается к врачу. Возможно, наш разговор с ведущим специалистом МЕДИКО-ИНЖЕНЕРНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА АКАДЕМИКА А. Г. ГРИЦЕНКО, врачом-вертебрологом ВЛАДИМИРОМ ДУНАЕВЫМ поможет вовремя обратить внимание на неполадки с позвоночником, своевременно начать лечение и предупредить грозные последствия этого заболевания.

- ВЛАДИМИР Игоревич, почему одни люди до старости не вспоминают о своем позвоночнике, а других уже в молодые годы начинает мучить остеохондроз?

- Позвоночник состоит из отдельных позвонков, между которыми находится межпозвонковый хрящ, или диск (см. рис. А) - это упругая эластичная прокладка, которая позволяет позвоночнику совершать многообразные движения во всех направлениях. Заболевание начинается именно с дистрофических изменений в самом хряще. Он теряет свою эластичность, сплющивается. Не выдержав нагрузки, ткань диска (фиброзное кольцо) иногда рвется, через разрывы вытекает студенистое ядро и образуется грыжа межпозвоночного диска.

В чем причина дегенерации тканей хряща? До конца они не выяснены, но некоторые можно предположить. Первое - наследственность. По всей вероятности, генетически передается предрасположенность к патологии хрящевой ткани. В своей практике мы четко прослеживаем семейные линии, даже через поколения - скажем, если лечим остеохондроз у ребенка, то в большинстве случаев он обнаруживается у кого-то из родителей и даже у бабушек-дедушек. Кстати, остеохондроз молодеет - если раньше этот диагноз ставили преимущественно после 40 лет, то сейчас мы нередко сталкиваемся с выраженным проявлением заболевания в подростковом возрасте. Выявляемые семейные линии показывают, что рано или поздно будет выявлен ген или комбинация генов, ответственных за предрасположенность к заболеванию.

Среди причин остеохондроза первичным является смещение тел позвонков друг относительно друга и нарушение формы всего позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз, т. е. сутулость). Позвонками деформируется диск, он смещается в сторону свободного пространства, деформируется. Причиной подобных нарушений могут быть не только наследственность, но и травмы, в том числе полученные еще в процессе родов, при продвижении ребенка по родовым путям.

Поскольку в основе дистрофических изменений в хряще лежит ухудшение питания хрящевой ткани, совершенно ясно, что остеохондроз, как правило, неизменный спутник старения организма. С годами угасают многие функции, в том числе интенсивность снабжения питательными веществами органов и тканей. А хрящи к тому же не имеют своего кровоснабжения и получают питательные вещества за счет других тканей, так что они страдают первыми.

- Что служит "первым звоночком" - боли в спине, шее? Когда, собственно, нужно уже идти к врачу?

- В основном люди обращают внимание на остеохондроз, когда начинается болевой приступ. Но заболевание может проявляться не только болевым синдромом. Ведь позвоночник - это не просто "столб", на котором, как на новогодней елке, "висят" кости, мышцы. Внутри позвоночника находятся спинные нервы, отвечающие за работу центральной нервной системы. Именно по спинному мозгу поступают сигналы от головного мозга к органам человека. Спинной мозг условно разделен на сегменты, каждому из которых соответствует определенный орган, железа, группа мышц, сосудов, участки кожных покровов. Смещение, сдавление позвонков может вызвать ущемление нервных волокон, несущих информацию тому или иному органу, в результате он перестает нормально функционировать. Вот почему остеохондроз нередко одевает разные "маски" - мигрени, вегетососудистые расстройства, нарушения сосудистого кровообращения (когда немеют и холодеют пальцы), повышенная утомляемость, снижение памяти, раздражительность, кардиологические нарушения, холецистит, бронхиальная астма, мышечные дистрофии, всего не перечислишь. Пациент может годами ходить к специалистам, лечащим соответствующие органы, горстями принимать таблетки, но не получать облегчения. Потому что в основе его болезней - неадекватные условия функционирования нервной системы, которые были вызваны изменением положения позвонков. И заниматься этим человеком должен вертеброневролог.

- Название этой врачебной специальности не совсем привычно - чем занимаются врачи-вертебрологи?

- Вертебрология - наука о позвоночнике. Врачи этой специальности исходят из того, что все проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда нарушается работа нервной системы. Куда обычно идет человек, у которого в результате травмы, из-за возраста или по внешне не объяснимой причине развился остеохондроз? Один пойдет к травматологу или ортопеду, потому что позвоночник - часть опорно-двигательного аппарата, это суставы, связки, диски. Другой пойдет к невропатологу, чтобы избавиться от прострелов в пояснице или сосудистых нарушений, третий побежит к массажисту, четвертый - к нейрофизиологу и т. д. Каждый специалист будет видеть свою сторону проблемы и лечить что-то одно, не решая задачи в целом. Вертебролог имеет представление о болезни с разных сторон: это и мануальный терапевт, и невропатолог, он имеет знания о нейрофизиологии, понимает, как нарушение в позвоночнике может влиять на сосудистые изменения, какова связь различных сегментов позвоночника с теми или иными органами.

- Как вертебролог ставит диагноз?

- Первое и главное - осмотр раздетого пациента, определение тех нарушений, которые имеются в позвоночнике. Мы исходим из того, что любые изменения пространственного положения позвонков вызывают нарушения функционирования спинного мозга и одновременно вызывают патологию органов, связанных с тем или иным его отделом. Поэтому состояние позвонков, будто стрелки компаса, позволяют выявить патологию того или иного органа - на этом и основан метод вертебродиагностики.

Обязательно делаются рентгеновские снимки позвоночника с нескольких сторон, при этом измеряется с точностью до угловых минут степень смещения позвонков. Если есть подозрение на патологию хряща, необходимо компьютерное обследование. В случае неврологических проявлений остеохондроза понадобится комплекс нейрофизиологических обследований, при сосудистых нарушениях требуются дуплексное сканирование и другие функциональные исследования сосудов, при обменных дистрофических изменениях надо посмотреть биохимические, гормональные показатели. Вы видите, какой огромный объем исследований можно предложить человеку, а ведь каждое из них стоит немалых денег. Поэтому задача вертебролога - прицельно назначить пациенту оптимальный комплекс обследований, так что значение первичной диагностики умелым специалистом невозможно переоценить.

- Хорошо, пациент прошел необходимое обследование - что вы ему пропишете: таблетки, микстуры, мази? Существуют ли лекарственные средства, радикально помогающие в лечении остеохондроза?

- Есть препараты, которые стимулируют обменные процессы, улучшают трофику ткани, они служат дополнением к общему курсу лечения остеохондроза. Но проверить действие многих средств, выдаваемых за стимуляторы роста хряща, очень сложно. Хрящ - это очень медленно растущая структура, и, возможно, принимая таблетки лет 10, вы и восстановите мизерную часть хрящевой ткани - кто знает. Все же главное в лечении остеохондроза - не таблетки, а труд врача-вертебролога и пациента, его желание избавиться от болезни.

Самая первая задача - восстановить проводимость нервных волокон и обеспечить тем самым нормальное питание и нормальную работу всех органов и тканей. Врач-вертебролог, он же мануальный терапевт, точным движением восстанавливает нормальную структуру позвоночника. Второй, очень важный компонент - обращение к здоровому образу жизни. То, что не работает в организме, не питается активно - постепенно подвергается дистрофии. Поэтому единственно верным способом сохранять и восстановить подвижность хрящевой ткани является гимнастика, движение, физическая активность. Вот почему мы практикуем назначение комплекса специальной лечебной гимнастики, направленной на развитие гибкости суставов и сочленений, дыхательной гимнастики. Человека, помимо всего прочего, нужно научить правильно двигаться - стоять, сидеть, лежать, вставать, наклоняться. Если есть ожирение, нужен комплекс мер на снижение веса. Иногда нужно порекомендовать, какую обувь носить, поскольку прослеживается четкая зависимость состояния позвоночника от состояния стопы, подошвы. Весь комплекс мер позволяет устранить проявления остеохондроза, помогает пациенту остаться активным до самой глубокой старости.

- В обычной поликлинике можно найти специалиста такого профиля? К кому должен обратиться человек за советом?

- В обычной поликлинике это невропатолог, хотя сейчас приказом министра здравоохранения в штат поликлиник вводится ставка мануального терапевта. Специальность "вертебролог" уже появилась на медицинских кафедрах, специалисты этого направления работают в специализированных клиниках. К кому идти - решать пациенту. Главное, чтобы он доверял врачу, чувствовал, что врач не уходит от ответа, а готов воспринять все ваши тревоги и запросы.

Советы специалиста Центра:

ЧТОБЫ остеохондроз не проявился в запущенном виде в более поздние годы, необходимо устранять причины развития этой болезни в раннем возрасте, обращаясь к врачам-вертебрологам Медицинского центра академика Гриценко.

Как сидеть

САМЫЙ большой враг позвоночника - мягкие глубокие кресла и диваны, заставляющие сидеть согнувшись. Тем, кто много работает за письменным столом, компьютером, потребуется полумягкое кресло или стул со спинкой. Спину нужно держать ровно, прижимаясь в области поясницы к спинке стула, кресла.

Как лежать

НЕЛЬЗЯ спать на слишком жестком матрасе, это способствует насильственному распрямлению естественных изгибов позвоночника. В результате позвоночник, вместо того чтобы отдыхать, всю ночь "трудится", напрягается. Поверхность постели должна быть ровной, но не жесткой. Подушка должна быть не слишком низкой, но и не высокой, в среднем - на высоту плеча. Чтобы выбрать оптимальную толщину подушки, лягте на бок и положите под голову плед, свернутый в несколько сложений. Отрегулируйте удобное количество сложений так, чтобы шея оставалась прямой, - это и будет высота вашей подушки в сжатом положении.

На животе лучше не спать, это вызывает сдавливание шейных позвонков, ухудшает питание шейного отдела позвоночника и в конечном счете влияет на память, зрение, может вызывать чувство усталости по утрам, головную боль. Помните, что позвоночник отдыхает, когда вы лежите на боку немного согнувшись - близко к так называемой "позе эмбриона".

Часть корригирующей гимнастики по методу А. Г. Гриценко:

Дыхательный цикл:

1. Сделайте глубокий ВЫДОХ.

2. На счет: и раз, и два, и три (каждый счет 1-2 сек.) - глубокий ВДОХ.

3. На счет: и раз, и два, и три - ЗАДЕРЖКА дыхания.

4. На счет: и раз, и два, и три - глубокий ВЫДОХ.

5. Без перерыва следующий комплекс - вдох на три счета, задержка, выдох.

К концу третьей недели довести количество дыхательных циклов до 25 за сеанс. Поза любая - лежа, сидя, стоя. Спину держать прямо, плечи не поднимать, голову не запрокидывать. Дышать ртом и носом одновременно.

Упражнение с палкой

Взять палку деревянную или металлическую диаметром 2-3 см, длиной 1,2-1,5 м. На нее накрутить полотенце, желательно махровое, и зашить шов. Палка держится за спиной на уровне нижней трети лопаток и придерживается с обеих сторон в сгибах локтей, отведенных назад, при этом кисти рук обращены вперед. В таком положении, растянув грудную клетку, с выпрямленной спиной можно находиться сколь угодно долго, пока это вызывает мышечное удовольствие.

Малый комплекс упражнений

1. Исходное положение (И.П.) - лежа на спине, пятки вместе, носки врозь, руки вдоль туловища ладонями вниз. На счет раз, два, три (1 сек.) - вдох, руки поднимаем вверх и опускаем за головой, описывая полукруг. Тянемся руками и ступнями, растягивая все тело. На счет раз, два, три - выдох, опускаем руки и расслабляемся. Повторить 5-6 раз. Упражнение корригирует деформации позвоночного столба, улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. (См. фото 1.)

2. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь. На раз - вдохнуть и, опираясь на ладони рук, резким движением максимально приподнять таз. Прогнуться в выдохе, таз опустить, расслабиться. Повторить 10-15 раз. Упражнение мобилизует мышцы поясничного отдела и ног, улучшает перистальтику кишечника, функции органов малого таза, предупреждает развитие радикулита. (См. фото 2.)

3. И.П. - лежа на спине, руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь. На раз - поворот таза максимально вправо, не отрываясь от пола. Работают мышцы спины, а голова, плечи, пятки остаются на месте. На два - выдох, возвращение в И.П. и расслабление. Повторить 10-15 раз в каждую сторону. Упражнение устраняет артрозы суставов позвоночного столба, улучшает функции почек, печени, сердца, легких. (См. фото 3.)

4. И.П. - лежа на животе, руки вдоль туловища ладонями вверх, голову кладем на правый бок. На раз - вдох, максимально приподнимаем верхнюю часть туловища, прогибаемся в пояснице, руки тянем назад, ноги не отрываем от пола, смотрим прямо перед собой. На два - на выдохе идем в И.П. и полностью расслабляемся, но голову поворачиваем на левый бок. Повторить 10-15 раз в каждую сторону. Упражнение корректирует сколиотическую осанку, функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, пищевода, верхних дыхательных путей. (См. фото 4.)

Весь комплекс можно повторять дважды в течение дня: сразу после сна и не позже 1,5 ч до сна. После выполнения упражнения вставать, опираясь на ладони, из положения на коленях.

Медицинский центр академика А. Г. Гриценко: Кутузовский пр-т, 5/3. Тел.: 243-35-65, 243-51-96.

Высокоточная методика мануальной терапии академика Гриценко позволяет лечить заболевания позвоночника и суставов, а также заболевания внутренних органов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно