Примерное время чтения: 4 минуты
93

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.07.2000

У нас с женой разные группы крови, причем у меня, в отличие от нее, отрицательный резус-фактор. Слышал, что это обстоятельство - источник серьезной опасности при родах - как для моей жены, так и для нашего будущего ребенка. Неужели это правда и резус-фактор будет камнем преткновения для нашего семейного счастья?

С. Б о д р о в, Санкт-Петербург

- ЭТО не совсем так, - утверждает специалист по реконструктивной эндокринологии, кандидат медицинских наук Маргарита АНШИНА. Чтобы понять суть резус-конфликта, о котором вы спрашиваете, давайте обратимся к генетике.

При зачатии происходит слияние женской и мужской половых клеток - яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из них несет 23 пары хромосом, состоящих из генов - единиц наследственной информации, каждая из которых отвечает за определенный признак (цвет глаз, форму ушей, наличие фермента и так далее), в том числе и за резус-фактор. Природа устроена таким образом, что одни гены более сильные (доминантные, подавляющие), а другие, отвечающие за тот же признак, более слабые (рецессивные, подавляемые). При слиянии половых клеток в процессе оплодотворения сходятся два гена, отвечающих за один и тот же признак, при этом у потомства проявляются черты более сильного, доминантного гена.

Известно, что ген, отвечающий за наличие резус-фактора ("резус положительный ген", Rh+), является доминантным, а ген, отвечающий за его отсутствие ("резус отрицательный", Rh-), - рецессивным. При сочетании двух Rh+ генов человек появится на свет резус-положительным, при сочетании Rh+ и Rh- генов - резус-положительным и только при сочетании двух рецессивных генов (Rh) - резус-отрицательным.

При слиянии половых клеток вероятность появления потомства Rh- намного меньше, чем Rh+. Следовательно, резус-отрицательных людей встречается гораздо меньше - около 15%.

Какое это имеет практическое значение? Все дело в том, если в организм резус-отрицательного человека попадает кровь резус-положительного, то у первого начинают вырабатываться антитела к резус-фактору, происходит иммунизация организма, подобная той, что происходит при попадании в организм микробов. При этом иммунитет вырабатывается стойкий, на всю жизнь. Если же резус-отрицательному человеку повторно перельют резус-положительную кровь, его организм мгновенно ответит мощной реакцией - интенсивной выработкой антител к резус-фактору, разовьется резус-конфликт, который может иметь самые серьезные последствия - вплоть до смертельного исхода.

Когда резус-отрицательная женщина впервые беременна резус-положительным ребенком, происходит постепенная иммунизация ее организма, а при повторных беременностях ее организм отвечает иммунной атакой на плод. В этих случаях действительно возможны осложнения, о которых спрашивает читатель: выкидыш, рождение ребенка с тяжелой желтухой и тому подобное.

У автора письма нет повода для беспокойства, поскольку его жена резус-положительная и резус-конфликта у нее быть не может. В любом случае очень важно, чтобы молодые люди, собирающиеся стать родителями, правильно представляли себе суть понятия "резус-фактор" и помнили о том, что "фактором риска" он является далеко не всегда.

Когда резус-конфликт

ВОЗМОЖЕН:

при повторном переливании резус-положительной крови резус-отрицательному человеку;

при повторной беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, независимо от того, чем закончилась первая беременность - абортом, выкидышем или рождением резус-положительного ребенка;

при первой беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, если раньше у нее было переливание резус-положительной крови.

Когда резус-конфликт

НЕВОЗМОЖЕН:

при переливании крови резус-положительным людям;

при беременности у резус-положительной женщины, какой бы резус ни был у ее мужа;

при беременности у резус-отрицательной женщины от резус-отрицательного мужчины и отсутствии в прошлом переливания ей резус-положительной крови.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно