Примерное время чтения: 3 минуты
46

Как поднять иммунитет

В холодное время года способность нашего организма сопротивляться болезнетворным бактериям и вирусам приобретает особую важность. Чтобы реже болеть простудой и гриппом, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Диета и пищевые добавки

НАИЛУЧШИМ источником здоровья по праву считается пища, богатая витаминами и минеральными веществами. Убедитесь, что в день вы съедаете не менее пяти порций свежих овощей и фруктов, которые обогащают ваш организм столь необходимыми ему витаминами А, С и Е. Эти продукты обладают свойствами антиоксидантов, стимулирующих иммунную функцию и нейтрализующих свободные радикалы. Кроме витаминов вашему организму нужен цинк, который укрепляет мембраны клеток, противостоящих вирусам. Природными источниками цинка являются рыба, зерна пшеницы, желток куриного яйца; курение и алкоголь истощают запасы этого вещества. Можно принимать пищевые добавки с цинком, однако дневная доза не должна превышать 7 мг в обычное время и 100 мг - в течение очень ограниченного периода. Зато количество витамина С практически не ограничено (разумеется, в разумных пределах).

Грибы также оказывают стимулирующее действие на иммунную систему и подавляют опухоли, поэтому не отказывайте себе в них. То же самое можно сказать и о шоколаде. Содержащиеся в какао антиоксиданты повышают боеспособность иммунной системы и защищают сердце и сосуды. Желательно, чтобы шоколад был высококачественным.

Культуры пробиотиков, содержащиеся в живых йогуртах, способствуют успешному усвоению витаминов и минеральных веществ и борются с вирусными инфекциями.

Чеснок, наделенный свойствами природного антибиотика, используется в борьбе с инфекциями на протяжении тысячелетий. Лучше всего съедать два зубка чеснока в сыром виде ежедневно.

Образ жизни

РЕГУЛЯРНАЯ половая жизнь значительно повышает выработку иммуноглобулина и увеличивает возможности иммунной системы. Однако занятия сексом чаще двух раз в неделю, напротив, уменьшают защитные возможности организма.

Чувство меры необходимо и по отношению к занятиям спортом. Регулярные, но не слишком тяжелые физические нагрузки укрепляют организм; чрезмерно интенсивные упражнения истощают его.

Недавние данные свидетельствуют в пользу того, что приятные запахи способны стимулировать иммунную систему, неприятные же, напротив, подавляют ее. Поэтому ароматерапия может стать вашей союзницей в борьбе с инфекциями.

Беспокойство и напряжение заставляют организм увеличивать выработку гормона кортизола, который, в свою очередь, уменьшает количество антител, борющихся с инфекциями. Поэтому желательно избегать стрессовых воздействий.

Нормальный, полноценный сон повышает возможности организма в борьбе с инфекциями и, напротив, даже одна-единственная бессонная ночь значительно ослабляет иммунную защиту.

Хорошим средством укрепления иммунной системы может послужить массаж, особенно в сочетании с ароматерапией. Эфирные масла лаванды, розмарина и герани помогают снять стресс и напряжение, стимулировать кровообращение и вооружить организм в борьбе с болезнями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно