Примерное время чтения: 4 минуты
273

Облепиха - царская ягода

С конца 70-х годов нашего столетия во всем мире, в том числе и в нашей стране, начались настойчивые поиски безвредных лекарственных средств. И в первую очередь, конечно, ученые обратились к исследованию растений.

РОССИЙСКИЕ биохимики выявили наличие в плодах, листьях, коре облепихи большого количества витаминов и других биологически активных, жизненно необходимых веществ!

Издревле облепиха широко применялась как средство, заживляющее различные наружные раны, внутренние язвы, для лечения кожных заболеваний, цинги, как стимулятор физической деятельности. Облепиха оказалась настоящей кладовой витаминов, содержащихся в значительных количествах и в сочетании, взаимно усиливающем действие друг друга.

Из облепихи готовятся соки, сырой джем и варенье, различные консервированные компоты, пюре с другими фруктами и овощами, кисели, желе, пастила, мармелад, различные напитки.

В старину к царскому столу обязательно всегда подавалась облепиха. Особым деликатесом считались замороженные ее плоды со взбитыми сливками, а также облепиховые наливки и настойки.

Предлагаем несколько простых рецептов переработки облепихи, при которых сохраняются все ее вкусовые и полезные качества.

Облепиха, пересыпанная сахаром

ПЛОДЫ облепихи пересыпаются равным объемом сахара. В таком виде облепиху можно зимой хранить на балконе. Ее плоды находятся в стеклянной банке, которую следует обернуть тканью, защищающей витамины от разрушения светом и смягчающей действие зимнего холода.

Необходимо следить, чтобы сверху плоды всегда были прикрыты слоем сахара. Эта присыпка, впитавшая сок, используется для приготовления отличного киселя и освежающего витаминного напитка.

После каждого потребления очередной порции плодов необходимо восстановить слой сахара сверху.

Сырой джем

СЫРОЙ джем - самый полезный, вкусный, простой и распространенный вид переработки. Чтобы получить такой джем, необходимо растереть промытые и просушенные свежие плоды облепихи с двойным количеством сахара.

В темном месте вдали от источников тепла джем может с успехом храниться несколько лет. При необходимости количество сахара можно уменьшить вдвое, но хранить тогда джем надо в холодильнике.

Облепиховый сок со сливками

ВЗБИТЬ 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить 1 стакан облепихового сока, перемешать, разлить в 4 фужера и перед подачей к столу дополнить, не размешивая, охлажденными взбитыми сливками.

Напиток яблочно-морковно-облепиховый

ПРОМЫТЬ и нарезать 5 яблок, опустить в кипящую воду, настоять 2 часа и процедить. Воды для этого взять 4 стакана.

Затем очистить 2 моркови, натереть на мелкой терке и отжать сок. Сок смешать с яблочным настоем, добавив 2-3 столовые ложки сока облепихи, желательно с мякотью.

Напиток этот особенно рекомендуется детям и студентам после сдачи экзаменов для восстановления жизненных сил.

Молочный напиток с облепихой

К 500 г охлажденного молока добавить 4-5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью.

Смесь взбить миксером. Подавать к столу в высоких бокалах или фужерах.

Желе облепиховое

К 1 ЛИТРУ натурального облепихового сока добавляют 1 кг сахара и 10-12 г желатина, предварительно намоченного в воде в течение одного часа. Смесь уваривают до 1/3 первоначального объема, слегка остужают и разливают в формочки. Уваривание занимает примерно полчаса.

Готовность определяется, как при варке варенья.

Варенье облепиховое с грецкими орехами

200 г ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара и 2 стакана воды).

Остудить примерно до 800C, затем в сироп поместить 1 кг уже подготовленных плодов облепихи, на большом огне довести до кипения и на малом огне доварить до готовности.

Варенье в готовом виде расфасовать в стерилизованные банки.

Как соки или пюре, облепиховое варенье также можно приготовить в сочетании с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками, красной смородиной, черникой, брусникой и так далее.

Мармелад облепихово-яблочный

65% ОБЛЕПИХОВОГО сока с мякотью и 35% яблочного пюре уваривают с открытой крышкой до 1/3 исходного объема, непрерывно помешивая, добиваясь плотной густой массы.

Облепиховый мед

НАТУРАЛЬНЫЙ подслащенный облепиховый сок без мякоти, стоящий в холодильнике возле морозильной камеры, через некоторое время густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, приятного, не очень сладкого вкуса.

Замороженная облепиха

БЫСТРО замороженная облепиха сохраняет все содержащиеся в ней биологически активные вещества, привлекательный вид и вкус.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно