Примерное время чтения: 3 минуты
73

Воспаление среднего уха

ТЕ, КТО имел возможность сравнивать, говорят, что больное ухо гораздо хуже, чем больной зуб. От зуба в конце концов можно просто избавиться. Ухо надо лечить под наблюдением врача. Но иногда боль так сильна, что человек бегает по квартире, не в силах усидеть на месте и дождаться, когда же подействует лекарство или компресс.

Воспаление среднего уха чаще бывает у детей, особенно грудного и младшего возраста. Развивается после попадания инфекции в среднее ухо при остром насморке, аденоидных разрастаниях, при гриппе, кори, скарлатине. Продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

При несвоевременном и неправильном лечении воспаление среднего уха может стать хроническим. При этом возникает частичный дефект барабанной перепонки, непрекращающееся или периодически возобновляющееся гноетечение, понижение слуха.

Лечение назначает только врач, но, посоветовавшись с ним, можно применять домашние средства как дополнение к основным назначениям.

Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Капать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь. Также можно закапывать по 2-3 капли спиртовой настойки прополиса.

Слегка подогреть на водяной бане (в чайной ложке) мед. Капать на ночь в каждое ухо по 2-3 капли.

Для снятия боли закапать в канал уха 2-3 капли свежеотжатого сока из корня дягеля.

Свежий лист герани свернуть в трубочку, вставить в больное ухо - это снимает воспаление.

Свежий сок из листьев грецкого ореха капать по 3 капли в каждое ухо.

Как вылечить зубы быстро и без боли?

Проблемы с зубами выбивают меня из колеи на несколько недель. Неужели нельзя никак нельзя ускорить процесс их лечения, когда речь идет не о простой пломбе, а о протезировании?

А. В о р о т н и к о в а, Московская обл.

МОЖНО. В последнее время у нас в стране стали появляться специалисты, которые используют метод непосредственного протезирования. Его суть заключается в том, что сразу после удаления зуба образовавшийся дефект в зубных рядах заполняется искусственными зубами в течение 20 мин. (пока действует анестезия). Первоначальная форма зубных рядов сохраняется, так как ориентиром служат здоровые зубы.

Ведущий специалист в этой области, кандидат медицинских наук, зав. отделением стоматологии и ортопедии РОНЦ им. Н. Н. Блохина А. Н. Седракян считает, что этот метод улучшает качество жизни пациентов. "Есть профессии, в которых люди становятся профнепригодными на то время, пока идет процесс изготовления зубных протезов и привыкания к ним. Певцы, учителя, артисты, политики, дипломаты вынуждены брать больничный лист, не подозревая о том, что существует метод иммедиат (непосредственного) протезирования. Он не требует 3-х недель на адаптацию, а значит, не отрывает людей от работы. Незаменим данный метод и в борьбе с "законом подлости": когда перед тем или иным важным событием в вашей жизни возникает необходимость удаления зуба".

Записаться на прием к А. Н. Седракяну можно по телефонам в Москве: 324-16-34, 324-55-12.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно