Примерное время чтения: 3 минуты
179

В одиночку с диабетом не справиться

ДЕВЯТЬ лет назад Международная федерация диабета решила проводить Всемирный день диабета. Уже один этот факт свидетельствует о том, что сахарный диабет является одной из глобальных медико-социальных проблем человечества.

На прошлой неделе в столице прошли мероприятия, на которых освещались наиболее актуальные проблемы лечения сахарного диабета. По словам главы Российской диабетической ассоциации В. Я. Игнаткова, медико-социальная защита страдающих сахарным диабетом включает целый комплекс проблем - лекарственное обеспечение, обучение, социальная адаптация и трудоустройство.

Сахарный диабет в буквальном смысле слова наступает на человечество - по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2015 г. количество страдающих этим заболеванием приблизится к отметке в 300 млн. В России в 1997 г. было зарегистрировано примерно 2100 тыс. больных сахарным диабетом, из них четверть миллиона человек страдают инсулинозависимым сахарным диабетом, и их жизнь полностью зависит от ежедневного введения инсулина.

В конце 80-х российские медики отказались от использования животных инсулинов отечественного производства, поскольку это были плохо очищенные препараты, применение которых вызывало у больного развитие страшных осложнений. С приходом на российский рынок западных компаний у страдающих сахарным диабетом появилась возможность применять высококачественные инсулины ведущих мировых производителей - компаний "Ново Нордиск", "Хехст", "Элли Лили".

Если сахарным диабетом страдает ребенок, то качеству инсулина должно уделяться особое внимание. Ведь в этом случае лечение инсулином должно проводиться в течение всей жизни больного и именно от качества этого препарата во многом зависит вероятность развития осложнений и побочных эффектов.

В России до 70% детей, больных сахарным диабетом, лечатся инсулинами компании "Ново Нордиск". Хорошо понимая, что наше государство сегодня просто не в состоянии обеспечить всех больных качественными инсулинами, с конца 80-х годов компания неоднократно оказывала гуманитарную помощь многим регионам России, особое внимание уделяя своим маленьким пациентам.

В 1998 г. "Ново Нордиском" была разработана "Программа помощи детям России". В соответствии с этой программой всех российских детей, страдающих сахарным диабетом и получающих до 10 ЕД инсулина в сутки (в основном это дети до 10 лет), компания "Ново Нордиск" обеспечивает годовым запасом инсулина, шприц-ручками для его введения, средствами самоконтроля и обучающей литературой.

Изначально программа была рассчитана на 4 года (1999-2002 гг.). Однако для того, чтобы защитить больных детей от последствий разразившегося в стране кризиса, компания перенесла начало программы на осень 1998 г. С сентября 1998 г. 1400 детей в 30 городах и областях России уже охвачено этой программой. Впервые в истории компании, как, впрочем, и в истории России, проводится гуманитарная акция, которая имеет столь глобальный характер. Затраты "Ново Нордиска" на осуществление "Программы помощи детям России" уже составили почти 600 тыс. долл., а приблизительная стоимость всего проекта оценивается в 1,6 млн. долл. Всего же за последний год компания "Ново Нордиск" оказала россиянам гуманитарную помощь на сумму свыше 2 млн. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно