Примерное время чтения: 3 минуты
56

Соль с йодом

В СТОЛИЦЕ 380 тыс. чел. болеют различными эндокринными заболеваниями, из них 170 тыс. - сахарным диабетом, на втором месте по обращаемости - люди с заболеваниями щитовидной железы (40-42%). 8-10% приходится на ожирение. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный эндокринолог Москвы, директор Диабетологического центра, профессор Михаил АНЦИФЕРОВ.

- КАКАЯ бесплатная лекарственная и медицинская помощь гарантирована диабетикам-москвичам?

- В Москве есть определенные группы населения (1800 тыс. чел., среди них и диабетики), которым положены бесплатные лекарства. Каждой категории диабетиков выдают инсулины, сахароснижающие таблетки, определенное количество полосок (для самостоятельного контроля за уровнем сахара в крови) и шприц-ручек. Одна пятая часть бюджетных денег, выделенных на специальные лекарственные препараты, отдается на эндокринные препараты. В настоящее время больные стали получать лекарство не в аптеках, а в аптечных киосках поликлиник, что гораздо проще для пациентов. Есть "горячие" телефонные линии по округам, номера телефонов вывешены в поликлиниках, и не бывает таких случаев, чтобы диабетика не обеспечили лекарствами.

В Москве работают также и окружные эндокринные отделения. Не так давно там появились кабинеты "диабетической стопы" - это новый метод выявления групп риска. А в 6 московских клиниках работают специализированные отделения для больных с диабетической стопой. Благодаря этому за последние годы существенно снизилось число ампутаций. На базе 1-й градской больницы работает роддом, который ежегодно принимает 200 рожениц, больных сахарным диабетом. Очень важно научить больного следить за своим состоянием и уметь оказать себе необходимую помощь. Мы открыли 30 школ, где человек узнает все о болезни. Обучение длится от недели до месяца, люди занимаются в группах по 8-10 человек.

К сожалению, очереди к эндокринологу в поликлиниках велики. Часть поликлиник вообще не имеет штатного эндокринолога, его замещает специалист, работающий на полставки в нескольких поликлиниках, либо терапевт, прошедший курсы повышения квалификации по этой специализации. Мало выпускников вузов идет в районные поликлиники. Большие надежды возлагаем на РГМУ, где создан специальный факультет. Студенты сейчас обучаются на контрактной основе за счет города, им положена стипендия, и после получения диплома три года они будут отрабатывать в поликлиниках.

- Зачастую диагноз "сахарный диабет" застает больного врасплох. Ведь множество людей уверены в том, что никогда не заболеют диабетом.

- Такая легкомысленность опасна. И если вы пришли в поликлинику из-за гриппа или простуды, не поленитесь, зайдите в кабинет доврачебной помощи, сдайте кровь на сахар. 2,5% всех заболеваний приходится на сахарный диабет, и каждый год число заболевших увеличивается. Эта статистика напрямую связана со стрессами, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Большинство тучных людей считают ожирение косметической проблемой, а между тем большой избыточный вес приводит к диабету 2-го типа.

- Судя по статистике, десятки тысяч москвичей страдают заболеванием щитовидной железы. Что им можно посоветовать?

- Москва - район легкого дефицита йода. Индивидуальная профилактика необходима детям, подросткам и беременным женщинам в виде поливитаминов, препаратов йода, например, калия йодида (йодомарина). Советовать употреблять морепродукты и морскую капусту можно только в приморских регионах, где такое питание привычно. А в столице морепродукты - это экзотика, которая не всем по карману. Лучше употреблять йодированную соль, она есть в любом большом магазине и стоит дешево.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно