Примерное время чтения: 4 минуты
82

У вас проблемы с осанкой? Тренируйтесь! (02.11.1999)

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ СПИНЫ, ЛЕЖА НА КОВРИКЕ НА ЖИВОТЕ. ВСЕ ДВИЖЕНИЯ СТРОГО В ДЫХАТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ, МЕДЛЕННО И ПЛАВНО

Продолжение. Начало в N 44

1) И. п. Лежа на животе, левая щека на тыльной стороне правой ладони. Приподнять на вдохе локоть и голову, выдыхая, медленно опуститься в и. п. и сделать небольшую дыхательную паузу (чтобы не было гипервентиляции).

2) Лежа в этом же положении, поднимать левую ногу, не сгибая в колене, на высоту около 40 см. Поднимая ногу - вдох, опуская - выдох, и. п. Пауза.

3) Приподнять одновременно голову на правом локте и левую ногу. Выполнить тоже самое, но и. п. - лежа правой щекой на тыльной стороне левой ладони.

4) И. п. Лежа на животе, руки вдоль туловища. Приподнять верхнюю часть туловища (голову и плечи), смотреть вниз.

5) И. п. Лежа на животе, подбородок опирается на соединенные ладони.

1. Поднять левую ногу на высоту около 40 см, 8-10 раз.

2. Поднять правую ногу.

3. Одновременно приподнять верхнюю часть туловища и ноги.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ЖИВОТА, ЛЕЖА НА КОВРИКЕ. ВСЕ ДВИЖЕНИЯ СТРОГО В ДЫХАТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ

1). И. п. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, левая рука под шеей, правая рука на левом колене. Локоть и голова вверх до касания локтем левого колена. Колено является ориентиром и ограничителем движения. Вверх - вдох, вниз - выдох, пауза.

2). И. п. Правая рука под шеей, левая рука на правом колене. Движения те же.

3). И. п. Правая рука под шеей, левая рука на левом колене. Правый локоть и голова - вверх до касания локтем левого колена. Движение по диагонали дополнительно к прямым мышцам живота подключает к работе косые мышцы живота.

4). И. п. Левая рука под шеей, правая рука на правом колене. Движения те же.

5). И. п. Обе руки под шеей, ноги согнуты в коленях. Одновременно приподнять локти с головой и колени до их касания (группировка).

УПРАЖНЕНИЯ НА РАССЛАБЛЕНИЕ И РАСТЯГИВАНИЕ

1) И. п. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в стороны.

1. На вдохе голову плавно повернуть вправо, колени влево, задержать дыхание, потянуться. 2. И. п. 3. Голову влево, колени вправо, потянуться. 4. И. п.

2) И. п. Лежа на спине, руки в стороны, ноги вытянуты, правая пятка сверху накладывается на левый носок. Обе стопы повернуть влево до касания коврика, голову вправо, расслабиться и лежать в этом положении около 10-15 сек. То же, но и. п. - левая пятка на правый носок, и повернуть голову влево, а стопы вправо.

ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЫПОЛНЯТЬ 8-10 РАЗ ИЛИ ДО ЛЕГКОЙ УСТАЛОСТИ

Очень важно во время подготовки к упражнению правильно принять исходное положение, все суставы должны соотноситься между собой симметрично. В положении стоя, стопы параллельны, грудь приподнята, плечи слегка развернуты и находятся на одном уровне. Следить, чтобы тело не было напряженным и скованным, но легкий тонус в мышцах необходим, так же как и приподнятое настроение. Наша психика тоже формирует наше тело.

Можно использовать музыку, но только как фон, она должна быть медленной и ритмичной, желательно без слов.

Я предлагаю примерный комплекс, и на его основе, проявив творчество, вы можете включить свои упражнения.

Мышцы надо рассматривать не только как основу механических движений тела, но и как вспомогательную систему обеспечения кровообращения, стимулятор биохимических обменных процессов в организме. Поэтому оздоровительную тренировку надо рассматривать не как обычную зарядку, этих движений достаточно в повседневной суете, а как функциональную и силовую нагрузку, обеспечивающую оптимальный режим работы организма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно