Примерное время чтения: 2 минуты
73

Лечебная гимнастика. Укрощение язвы

ЭТИ упражнения можно выполнять после обострения язвенной болезни желудка в постели или на полу.

Упр. 1. Исходное положение (и. п.) - лежа на спине, сомкнутые ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Одновременно сгибать и разгибать пальцы рук и ног (6-8 раз).

Упр. 2. И. п. - лежа на спине, руки опираются на локти, стопы перпендикулярны полу. Одновременно опустить кисти и стопы, затем вернуться в и. п. (4 раза).

Упр. 3. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть руки в локтях и выпрямить (4-6 раз). Темп средний.

Упр. 4. И. п. - лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Развести носки в стороны, затем их соединить, стараясь, чтобы ноги полностью поворачивались от бедра внутрь и кнаружи (4-6 раз).

Упр. 5. И. п. - лежа на спине, ноги соединены. Поднять плечи вверх - вдох, опустить - выдох (3 раза). Темп медленный.

Упр. 6. И. п. - лежа на правом боку, руки вдоль туловища. Отвести прямую левую ногу в сторону, затем вернуться в и. п. Перевернуться на другой бок и повторить (по 4-6 раз на каждом боку).

Упр. 7. И. п. - лежа на животе, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Сгибать и разгибать ноги в коленях (6-8 раз). Темп средний.

Упр. 8. И. п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы у ягодиц. Развести колени - вдох, соединить - выдох (2-4 раза).

Упр. 9. И. п. - лежа на спине, ноги согнуты, упор на локтях. Поднять таз, опустить (2-4 раза). Темп медленный.

Упр. 10. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Отдых около минуты.

Упр. 11. И. п. - лежа на спине, ноги вытянуты. Сделать одновременно круговые движения кистями рук и стопами ног по часовой и против часовой стрелки (4-6 раз в каждую сторону).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно