Примерное время чтения: 4 минуты
61

Наступление на гастрит

КАК ИЗВЕСТНО, весной обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью таких симптомов, как ощущение дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда - головные боли и повышение температуры.

Наряду с традиционными методами лечения для предупреждения подобных обострений рекомендуются специальные гимнастические комплексы. Например, при гастрите с пониженной кислотностью полезно регулярно выполнять следующие упражнения.

Упр. 1. Исходное положение (и. п.) - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Вначале двигайте головой вверх-вниз, как бы кивая, затем поворачивайте голову вправо и влево. Повторите 10 раз.

Упр. 2. И. п. - то же. Вытяните прямые руки вперед. Вращайте кистями по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторите 10 раз.

Упр. 3. Опустите руки. Медленно поднимайте их через стороны вверх, одновременно делая вдох. Опустите руки через стороны вниз с выдохом. Повторите 8 раз.

Упр. 4. И. п. - стоя, ноги чуть шире плеч, руки на поясе. Отводя руки в стороны, а потом вверх, одновременно потянитесь и прогнитесь в груди назад. Сделайте глубокий вдох. Потом, наклоняясь вперед и переводя руки вперед, медленно выдохните. Вернитесь в и. п., сделайте паузу. Повторите 8 раз.

Упр. 5. И. п. - стоя, руки опущены вдоль туловища. Поочередно поднимайте колени, отрывая пятку от пола. Повторите 10 раз.

Упр. 6. Становитесь то на носки, то на пятки. Покачайтесь так 15 раз.

Упр. 7. И. п. - сидя на стуле, ноги согнуты в коленях, ступни на полу, руки на поясе. Наклоняйте туловище влево-вправо 7 раз.

Упр. 8. И. п. - сидя на стуле, ноги согнуты в коленях. "Ходите" на месте, высоко поднимая колени, в течение 30 секунд.

Упр. 9. И. п. - лежа на спине, руки на поясе. Приподнимите голову и плечи, посмотрите на носки, сделайте выдох. Вернитесь в и. п., сделайте вдох. Повторите 7 раз.

Упр. 10. И. п. - то же. Поднимите на вдохе правую руку вверх. Одновременно согните левую ногу, скользя ступней по полу. На выдохе вернитесь в и. п. Повторите для каждой руки 10 раз.

Упр. 11. И. п. - лежа на спине. Поочередно поднимайте выпрямленные ноги. Поднять - вдох, опустить - выдох. Повторите 8 раз.

Упр. 12. Выполняйте то же упражнение, но немного приподняв туловище и опираясь на локти.

Упр. 13. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Имитируйте езду на велосипеде в течение примерно 1 минуты.

Упр. 14. И. п. - лежа на спине, руки выпрямлены вверх перед грудью. На вдохе отведите руки в стороны, положив их на пол. На выдохе вернитесь в и. п. Повторите 8 раз.

Упр. 15. И. п. - лежа на левом боку, левая рука выпрямлена, левая нога полусогнута. На вдохе поднимите правую руку вверх. На выдохе согните правую ногу и прижмите правой рукой колено к груди. Повторите 8 раз.

Упр. 16. И. п. - то же. Поднимите правую руку и правую ногу. Одновременно вдохните. Затем, сгибая ногу и руку, подтяните колено к животу и наклоните голову. Выдохните. Повторите 6 раз.

Упр. 17. И. п. - стоя на четвереньках. Поднимите голову, сделайте вдох. Скользящим движением передвигайте правую ногу вперед между руками на выдохе. Вернитесь в и. п. Сделайте то же самое другой ногой. Повторите 7 раз.

Упр. 18. И. п. - то же. Поднимите прямую левую руку на вдохе в сторону и вверх. На выдохе опустите ее в и. п. Повторите 7 раз для каждой руки.

Упр. 19. И. п. - стоя на четвереньках. Вдохните. На выдохе поднимите таз, разгибая колени и наклоняя голову. Повторите 10 раз.

Упр. 20. И. п. - то же. Опустите голову, выгните спину дугой в поясничной области - на вдохе. Поднимите голову, прогните спину - сделайте выдох. Повторите 8 раз.

Этот комплекс упражнений выполняется не ранее чем через 10 дней с начала обострения заболевания. Лечебную гимнастику желательно сочетать с сокотерапией. При гастрите с пониженной кислотностью надо пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой в соотношении 1 : 10. Норма приема - по 1 стакану в день натощак.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно