Примерное время чтения: 3 минуты
144

Как победить грипп (часть 1)

БУДУЧИ студентом (1957-1962 гг.), в условиях частных квартир, общежитий, я тяжело переносил грипп - как и все. Знал, конечно, домашние методы лечения, в том числе прогревание на русской печке и другие.

Получив служебную однокомнатную квартиру, стал пользоваться при эпидемии гриппа горячей водой ванны - где-то до уровня груди, в течение часа-двух, однако это тяжело и опасно для сердечно-сосудистой системы. Далее стал прогревать только ноги - в ведре с проточной горячей водой - почти до колен, сидя в ванной, да еще и в теплой одежде - этот метод оказался неудобным, хотя облегчал течение болезни.

Когда в продаже появились электрические грелки с включателем на три позиции нагрева, решил применить новую, как потом оказалось, эффективную, безопасную технологию. Я пользуюсь ею очень давно, рекомендую коллегам по работе, знакомым - заболевшим гриппом.

Суть ее в следующем: как только я чувствую первые симптомы заболевания гриппом - они известны всем, надеваю теплый спортивный костюм, меховую телогрейку-безрукавку, на ковер (пол) стелю теплое байковое одеяло в четыре слоя у ножек кресла, кладу на него электрическую грелку, сажусь в кресло, ноги в бумажных (не шерстяных) носках ставлю на грелку, укрываю одеялом, лучше до колен. Включаю грелку сначала в первое положение, можно сразу второе, после разогрева спирали ставлю третье - самое горячее положение, держу ноги, пока терпит кожа ног, если трудно терпеть, переключаю на второе положение, затем снова на третье - и так в течение минимально часа-двух, лучше для надежности - два часа. В это время я пью горячий чай (кофе), смотрю телевизор, читаю книги, газеты - в общем, по настроению. Если я запустил грипп - до 24-48 часов после начала первых симптомов, сеанс повторяю еще один, в редких случаях три вечера - по два часа. Применяю ли я медикаменты? Иногда, но больше для страховки, причем легкие - типа пенициллина: 4-8 таблеток в течение двух дней, иногда - аспирин. Антибиотики целесообразно применить, если к моменту заболевания гриппом имеется какой-либо воспалительный процесс - острый, хронический, вялотекущий, локальный. Грипп, как известно, может спровоцировать их обострение. Если таковых нет, можно применить только аспирин, для подавления роста температуры - 4, 6, 8 таблеток с учетом состояния.

По этой методике я лечусь уже лет пятнадцать, помогает здорово. Я ни разу эти годы не брал бюллетеней, не пользовался больничными листами по поводу гриппа, когда наступает сезон - начало гриппа, я объявляю коллегам по работе, что я гриппом не болел и болеть не буду. А если подцеплю как-либо, задавлю в течение суток. Вот такая самоуверенность плюс не трачусь на лекарства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно