Примерное время чтения: 5 минут
141

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.09.1999

Я хочу быть парнем. Но только с нетрадиционной ориентацией. Потому что люблю мужчину. Мне порой нравится смотреть на сексапильных девушек, но не больше. Однажды меня жестоко обидели, и я с тех пор испытываю ненависть к лесбиянству. Когда друзья предлагают мне любовь, вообще не возбуждаюсь, даже от ласк и объятий, но стоит мне в мечтах представить себя парнем с каким-нибудь мальчиком, я страстно хочу любви. И еще терпеть не могу всякие юбки, цветочки, шпильки.

Не хочу быть девкой, ненавижу свое тело, мне плохо и тоскливо. Я путаюсь в мужском и женском роде, говорю: я пошел и так далее. Хочу быть голубым и все тут. Близкие подруги надо мной издеваются, парни прикалываются, называют педиком. Хотелось бы узнать, с какого возраста можно делать операцию по перемене пола и что вообще для этого нужно, - не сразу же приходишь и ложишься на операционный стол.

Юля, Москва

На этот вопрос мы попросили ответить директора Республиканского центра

репродукции человека МЗ РФ, профессора, доктора мед. наук Андрея АКОПЯНА:

-ВДАННОМ случае прежде всего необходимо исключить наличие органических заболеваний центральной нервной системы, психозов, неврозов (в частности, дисморфофобии - невротического недовольства собственной внешностью, которое проявляется в желании ее переделать, как правило, с фиксацией на той или иной части тела) и т. д. То есть обязательно проконсультироваться у врача-психиатра. Если он не обнаружит никаких отклонений, которые могли бы объяснить те "странности" поведения девушки, о которых она пишет, вполне возможно, что речь идет о транссексуализме, причем в его редчайшей форме: женоподобный гомосексуализм у биологической женщины, страдающей мужским транссексуализмом. Хирургическое лечение (операция по смене пола) здесь противопоказано по социальным показаниям и нежелательно по медицинским. Практически получается, что женщина хочет превратиться в мужчину для того, чтобы стать "пассивным" гомосексуалистом. И лечить одно отклонение для того, чтобы получить другое, неразумно.

В мировой литературе описано не более 10 случаев "пассивного" женоподобного гомосексуализма у лиц, которым произведена операция по смене пола из женского в мужской. Как правило, эти пациенты не достигают ни социальной, ни половой адаптации. То есть не находят себя ни в обществе, ни в семье. К тому же часто отличаются асоциальным, вызывающим, вычурным типом поведения.

Читал про насадки-светофильтры, улучшающие зрение и снижающие утомление водителей. Где их купить?

А. З у е в, Ржев

ЭТИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ светофильтры разработаны учеными из России, одобрены ведущими офтальмологами и сертифицированы. Они превосходят зарубежные аналоги и снабжены креплением к вашим диоптрийным очкам. Сейчас выпускаются 4 вида насадок: "Антифары", "Туман/непогода", "Яркое солнце" и "Универсал/компьютер/ТВ". Они круглые сутки защищают зрение, повышают реакцию и цветоразличение, поднимают настроение. Цена на 1.10.99 г. всего комплекта 497 руб. (1 шт. - 137 руб.) + почтовые расходы. Высылаются наложенным платежом по заявке на открытке: 105043, Москва-43, а/я 4/К1, ЦЗТ. Оптовый тел. 306-51-70.

Врач посоветовал давать малышу укропную воду, чтобы лучше отходили газы. Но в ближайшей аптеке мне ответили, что у них не бывает, а в другой сказали, что укропную воду вообще больше не выпускают. Чем можно ее заменить?

Л. С т е п а н е н к о, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, редко в какой аптеке сейчас готовят укропную воду - производство ее затруднено из-за отсутствия некоторых необходимых ингредиентов. Но не отчаивайтесь. В любом отделе безрецептурного отпуска можно купить детский растворимый чай ПЛАНТЕКС, приготовленный из семян фенхеля (сладкого укропа) и обладающий прекрасным лечебным эффектом. Из него вы сами приготовите для вашего малыша напиток, хорошо помогающий при вздутии живота и кишечных коликах. Этот напиток нужно предлагать малышу несколько раз в течение дня после еды. Если ребенок не пьет воду, гранулы Плантекса можно понемногу (на кончике ножа) добавлять в сцеженное грудное молоко или в бутылочку с молочной смесью.

Препарат расфасован в пакетики, каждый из которых содержит суточную дозу. Это удобно, экономично и безупречно с точки зрения гигиены.

Моему сыну 6 лет. Слишком поздно мы заметили, что у него сформировался неправильный прикус. В чем причина? Ведь я всегда следила за правильным питанием моего ребенка. Ответьте, пожалуйста, кто может нам помочь и в каком возрасте можно исправить изъян? Не представляю, как ребенок сможет жить с такими зубами.

А. С а в в и н а, Тула

Отвечает врач-ортодонт Центрального НИИ стоматологии

Николай КОРНЮШИН:

-ПРИЧИНЫ формирования неправильного развития челюстей могут быть самыми разными. Наиболее распространенная - наследственность. Также эндокринные нарушения: нарушение питания и обмена веществ, перенесенные матерью во время беременности заболевания, недостаток витамина D. Неправильный прикус может также сформироваться как следствие "вредных привычек" (внешние факторы): если ребенок спит с низко опущенной головой, верхняя челюсть будет развита лучше, чем нижняя; если ребенок сосет большой палец, формируется открытый прикус. Когда происходит давление на одни и те же участки челюсти, может происходить ее искажение. Возможной причиной может также явиться нарушение носового дыхания. Если ребенок дышит с открытым ртом, верхняя челюсть может сузиться. Влияние оказывают и перенесенные воспалительные заболевания, которые развиваются вследствие остеомиелита и травм. Они приводят к гибели зачатков молочных зубов, могут быть причиной деформации челюсти.

Прикус можно исправить в любом возрасте, но лучше до 15-16 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно