Примерное время чтения: 5 минут
88

Оставьте часы в покое

ОДНОЙ из причин хронической усталости человека является недосыпание. Сон очень важен для здоровья: во время сна восстанавливаются и набираются сил все жизненно важные системы человеческого организма. Профессор Стэнли Ковен (Канада) провел эксперимент и доказал, что каждый час недосыпания снижает умственные способности человека на один процент. Самыми "тупыми" оказались те участники эксперимента, кто недосыпал три часа. За неделю уровень их интеллектуальных способностей (коэффициент IQ) снизился на 15 процентов!

Недосыпание "накапливается" и приводит к нервному истощению. А мы всей страной ежегодно недосыпаем из-за перевода стрелок часов на так называемое летнее и зимнее время.

На Курильских островах и Сахалине, насколько мне известно, по просьбе населения стрелки часов перевели на один час назад. Все остальные россияне недосыпают из-за перевода времени по два часа ежедневно. Убежден, что часовые стрелки в России надо перевести на один час назад и больше никогда, ни весной, ни осенью, их не трогать. Это заметно прибавит здоровья россиянам.

Михаил З а х а р о в, Новосибирск

Как пить из кружки Эсмарха

Я вот уже год с удовольствием читаю вашу газету. Купила случайно в прошлом году в киоске один из номеров и с тех пор не пропустила ни одного. Работаю провизором в городской аптеке. Еще в студенчестве собирала "профессиональные" анекдоты, жизнь порой представляет случаи просто анекдотичные. Буду рада, если они подойдут для вашей веселой странички.

ПОЖИЛАЯ женщина придирчиво осматривает аптеку: прилавки, работников, обстановку - и заявляет: "Я хотела бы получить консультацию". Специалист: "Пожалуйста, что вас интересует?" - "Для начала ответьте: у вас среднее или высшее образование?" - "Высшее". - "Вы учились в столице или где-нибудь на периферии?" - "В Москве". - "Очно или заочно?" - "Только очно". - "У вас хорошие оценки в дипломе?" Провизор (раздражаясь): "Только "хорошо" и "отлично", что вы хотели приобрести?" - "Я покупаю вату и не могу решить: йод или зеленку взять для обработки царапины".

А ЭТО ИЗ НЕПРИДУМАННЫХ ДИАЛОГОВ

БАБУШКА пришла в аптеку с запиской от врача и жалуется, что приболела, видимо, ангиной. Читает: "Аспирин, ампициллин, полоскать горло календулой. Про аспириновую кислоту и полоскания все ясно, а что за ампициллин такой?" Провизор решил грамотно объяснить: "Ампициллина натриевая соль - антибиотик". - "Как это?" - "Приставка "анти" - против, корень "био" - живое..." - "Что же получается?" - испугалась бабушка и перебила провизора. "Да вы не переживайте, таблетки действуют только на..." - "Нет, как же так! - волнуется больная. - Зачем мне такие таблетки!" - "Да их всем при ангине назначают!" - "Нет уж! Оставьте их себе, я лучше чай с медом попью. Это надо же - против жизни!!!"

ЖЕНЩИНА средних лет попросила посмотреть кружку Эсмарха. Внимательно ее прощупала, повертела, попробовала кран. Вернула и пошла платить в кассу. Видя в ее глазах сомнение, фармацевт пытается его развеять: "В этой партии ни одного брака не было. Модифицированная и удобная модель". - "Нет, меня смущает: кран близко к носику и толстый шланг". - "Ну почему близко - стандартное расстояние, да и шланг тоже обычный". - "Трудно будет его протолкнуть". - "Куда?" - удивляется фармацевт. "Как куда - в горло, конечно, это же кружка, с ее помощью моют желудок. Вы разве не знали?" - "Боже упаси. Это для кишечника и только, видите, какая насадка!" - "Если для кишечника, то назвали бы горшок Эсмарха, а то - кружка. Значит, я права!"

ВОТ какую жалобу написали на мою подругу. Ей это стоило и слез и нервов. Текст близок к оригиналу: "Требую администрацию аптеки срочно рассмотреть вопрос о проф. пригодности провизора... Вчера после посещения терапевта я по его совету зашел в вашу аптеку купить витамин С. А эта девочка подсунула мне кислоту. У меня вторая группа инвалидности. Кислоты во мне и так много и в желудке, и в легких, т. к. курю. Я человек грамотный и знаю, что витамин и кислота - совсем противоположные вещи. Она же на мою претензию сегодня заявляет, что подсунутая аскорбиновая кислота и есть витамин С. Даже если это было так, где, скажите, в слове "аскорбиновая" буква Ц? Вот на витамине А написано, что это ретинол, а здесь -лишь кислота. Зайду через неделю и узнаю результат, а тот толстый справочник пусть читает сама, а лучше пусть вызубрит его, выходя за прилавок. Безобразие! Я это так не оставлю!"

Оксана П и к а л е в а, Хабаровск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно