Примерное время чтения: 5 минут
194

Опять не начинается?

Многое в нашей жизни случается именно с периодичностью раз в месяц: раз в месяц нужно платить за квартиру, покупать стиральный порошок, проводить генеральную уборку в своей комнате, отвечать на коллоквиуме по римскому праву, красить отросшие корни волос и звонить бабушке в Тмутаракань. Если речь идет о жизни девушки, то можно прибавить еще один существенный факт - раз в месяц приходится терпеть ноющий живот и плохое настроение, с грустью посматривать на томящегося в широкой двухспальной кровати любимого и забивать на уже спланированную поездку к сомнительному водоему c названием "пруд". Однако, когда девушки говорят о том, как они ненавидят "эти идиотские месячные", они лукавят. К месячным привыкают, по ним ориентируются во времени, их ждут и им радуются. А однажды не обнаруживают их в нужный день в нужном месте - вот тут-то и начинается настоящая трагедия. В до смеха идиотской песне "Ты беременна, но это временно" юмора уже не видится. Младенцы в колясках больше не вызывают умиления. От слова "секс" начинает тошнить. Преимущественно по утрам. Паранойя...

Стоп! Вообще-то я не собиралась говорить тебе тут о беременности и нагнетать обстановку. Скорее наоборот: знаешь ли ты, что причин для задержки менструации существует несколько десятков? Так что давай разбираться.

Строгая диета

Как результат - слишком маленький вес, истощение и даже дистрофия. В этом случае цикл нарушится непременно, и менструации могут исчезнуть вообще. Все, нету! Только радости в этом мало: если организм настолько истощен, что перестает подавать признаки жизни, стоит задуматься о том, что для тебя важнее - фигура, как у палки от метлы, или здоровые карапузы в будущем.

Как "вернуть" месячные? Начать полноценно питаться. Принимать комплексные витамины. Завтракать, обедать и ужинать регулярно и желательно в одно и то же время.

Изнуряющий ритм жизни

Ты можешь не верить в то, что напряги на работе, запарки в институте, вечная беготня и спешка могут как-то повлиять на цикл. Только это все равно правда. Организм - та же машина. Если перенапрягать ее механизмы, рано или поздно она даст сбой.

Как "вернуть"? Расслабиться. Взять неожиданный отпуск и рвануть в деревню к дедушке. Отключить телефон. Забраться с ногами в кресло и читать интересную книжку. Научиться разделять дела на срочные, неотложные и те, исполнение которых может потерпеть. Планировать свое время и любить себя, дорогую и единственную.

Стресс

Он ушел. Он ушел к блондинке с родинкой над пухлой верхней губой. Он собрал вещи и даже не забыл снять носки с батареи в ванной. Теперь он сушит их в ванной у блондинки. А ты сидишь, глупо таращась в пространство перед собой, и силишься не думать о том, как он целует ее ладоши. Стресс. Прежде всего он бьет по нервам. А любое нервно-психическое нарушение сказывается в первую очередь на менструальном цикле.

Как "вернуть"? Я знаю, что это совершенно бесполезно - уговаривать тебя не переживать, радоваться жизни и изо всех сил полюбить ненавистную блондинку. Наша жизнь складывается из череды стрессов, так что тут ничего не попишешь. Научись не принимать все близко к сердцу и "отгораживаться" от проблем. Конкретный же совет для возвращения заплутавшей менструации - попробуй пить аскорбинку. Запомни: по одной витаминке два раза в день на протяжении 7-10 дней. Если случай незапущенный, месячные начнутся через пару дней.

Гормональные расстройства

Если в работе надпочечников, яичников, щитовидки или гипофиза происходит какое-либо нарушение, это очень часто влечет за собой и задержку (а то и отсутствие) месячных. Правда, установить у себя эти нарушения собственными силами практически нереально - надо идти к врачу.

Как "вернуть"? Прежде всего нужно сдать анализ крови на гормоны (делают в любой женской консультации). C готовым результатом пойти к своему гинекологу и выслушать все его советы. Скорее всего, понадобится гормональная терапия. Кстати, вполне возможно, что в этих целях назначат противозачаточные таблетки. Как говорится, одним выстрелом - двух зайцев.

Интоксикация

То есть отравление. Не обязательно пищевое. Свой организм можно травануть алкоголем (если слишком много), никотином, наркотическими препаратами, а также ртутью или свинцом.

Как "вернуть"? Очистить организм от вредных веществ, а в особо тяжелых случаях - проконсультироваться с врачом.

После такого перечня впору задаться вопросом: "Почему месячные до сих пор приходят?" Кстати, еще их приход может затормозить переезд в другую страну, смена климата, все маточные нарушения, некоторые серьезные болезни типа порока сердца и туберкулеза. Ну и про беременность все-таки не забывай. Тоже вариант, между прочим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно