Примерное время чтения: 3 минуты
100

Нашествие тараканов и шарлатанов

Примерно раза два в месяц к нам приходят какие-то люди, представляются сотрудниками дезинфекционного центра и говорят, что проводят дезинфекцию в подъезде и что если мы не хотим, чтобы все тараканы, спасаясь от яда, побежали к нам, то надо купить у них средство для обработки квартиры. Кто эти люди, действительно ли их средства эффективны и должны ли мы платить за это?

Елена К а п у с т и н а, Москва

Отвечает главный специалист Московского городского центра

дезинфекции Анатолий Андреевич ЖАРОВ:

-НАШИ сотрудники не имеют к этому никакого отношения. Сейчас мы отвечаем только за защиту домов от грызунов, которая, в случае необходимости, проводится абсолютно бесплатно. Что касается тараканов, то мы можем провести либо единичную дезинфекцию, либо, заключив с жильцами контракт, в течение года обслуживать их дом. Но это все за строго фиксированную плату. Порой люди, ходящие по квартирам и представляющиеся сотрудниками различных дезинфекционных служб и фирм, предлагают свои средства по более низкой цене, чем мы. Сэкономив, можно получить яд плохого качества или с истекшим сроком годности. Сотрудники ряда фирм недостаточно профессиональны. Все подобные мероприятия незаконны, и их организаторов можно судить по двум статьям: во-первых, они заведомо знают, что не убивают тараканов, а разгоняют их по квартирам; во-вторых, своими действиями они принуждают жильцов платить деньги за дезинфекцию своих квартир, так как у них нет выбора, а это уже скрытый рэкет.

К тому же в среднем каждая пятая фирма по уничтожению тараканов работает нелегально, не получив даже лицензии на свою деятельность. Их надо особенно опасаться, поэтому, прежде чем что-то купить, обязательно спрашивайте лицензию и записывайте ее номер. К сожалению, в этом году из-за продолжительной летней жары количество тараканов в домах резко увеличилось, а вместе с тем возросло и количество шарлатанов, незаконно предлагающих жильцам свои услуги.

Что касается всевозможных ловушек от тараканов, то надо отдать им должное: при малом и среднем поражении квартиры они действуют достаточно эффективно. Одно предостережение: не забывайте при их покупке смотреть на упаковке срок годности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно